X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    16/09/2022

    愛滋病目前雖然未有方法可以徹底根治,不過使用安全套進行性行為是可以減低感染風險。香港自1984年發現第一宗愛滋病病毒感染個案後,部分同性戀者的性行為方式都有所轉變,回顧1987年的報道。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 交通陷阱

      交通陷阱

      現時馬路上有不少交通標誌,但有意見認為部分交通標誌的指示不清楚,令駕駛人士往往無所適從。

      30/09/2022
    • 駕駛違例扣分

      駕駛違例扣分

      香港實行駕駛違例扣分制,目的是要阻嚇經常違反交通規例的人士,以及提高駕駛水準,以減少意外。不過在八十年代初,有部分職業司機對扣分制表示反對。

      29/09/2022
    • 交通意外賠償

      交通意外賠償

      香港於1979年開始推行交通意外傷亡援助計劃,為傷亡者或其家屬提供經濟援助,現時計劃的其中一項申請條件,是受害人要提供不少於三天的病假證明。不過在八十年代初,受害人不能工作的日數要長達90日才符合申請資格。

      28/09/2022
    • 雨中行車安全

      雨中行車安全

      遇上下雨或者潮濕的日子,路面比平時濕滑,亦增加了交通意外的機會,回顧八十年代有關雨中行車安全的報道。

      27/09/2022
    • 電子道路收費系統

      電子道路收費系統

      香港政府早於80年代已經宣布有意引入電子道路收費系統,近年亦曾在中環核心區研究推行電子道路收費先導計劃,但一直未就是否推行有定案。

      26/09/2022
    • 加建庇護層

      加建庇護層

      上世紀八十年代,政府開始研究立例規定新落成的大廈設立庇護層,以及在建築設計上加入更多防火的考慮。

      23/09/2022
    • 高樓大廈火警

      高樓大廈火警

      上世紀八十年代,全港最長的雲梯都只可以伸展到約14至15層高,一旦高樓大廈發生火警救火會很困難,而不少商業大廈都採用玻璃幕牆的設計,亦可能增加救火的困難。

      22/09/2022
    • 工廠大火

      工廠大火

      上世紀八十年代,有不少大型火警都發生在工廠大廈,這些工廠梯間通常都堆滿雜物,一旦發生火警,後果可以十分嚴重,重溫當年田灣大生工業大廈的五級大火。

      21/09/2022
    • 英勇消防員

      英勇消防員

      上世紀八十年代有消防員救火時殉職,亦有消防員在颱風襲港期間的拯救行動中發生不幸事件,回顧當年的報道。

      20/09/2022
    • 消防員的職責

      消防員的職責

      上世紀八十年代,消防訓練學校設於元朗八鄉,當年已經有不少年輕人立志投身消防工作,當年的訓練內容是如何呢?

      19/09/2022