X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    28/09/2022

    香港於1979年開始推行交通意外傷亡援助計劃,為傷亡者或其家屬提供經濟援助,現時計劃的其中一項申請條件,是受害人要提供不少於三天的病假證明。不過在八十年代初,受害人不能工作的日數要長達90日才符合申請資格。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 舊區重建與視覺污染(二)

      舊區重建與視覺污染(二)

      其實城市發展與舊區重建不只著重增加單位的供應,亦要為居民提供一個舒適的社區環境。回顧八十年代,四位以重建樂富計劃獲獎的年青建築師,分享他們的設計意念。

      02/12/2022
    • 舊區重建與視覺污染(一)

      舊區重建與視覺污染(一)

      所謂視覺污染,指的是城市空間雜亂造成的景觀問題,回顧80年代,政府計劃重建尖沙咀四街,當時城市設計委員會進行規劃時,委員討論重建項目會否為舊區造成視覺污染問題。

      01/12/2022
    • 處理工廠排放的廢氣

      處理工廠排放的廢氣

      在1982年,為了要符合管制空氣污染新法案要求的標準,工廠需要額外添置設備去處理所排放的廢氣,廠商擔心會大幅增加生產成本。

      30/11/2022
    • 擴大空氣污染管制範圍

      擴大空氣污染管制範圍

      回顧八十年代初,當時政府為應對空氣污染問題,將空氣污染管制範圍擴大,引起工業界的反響。

      29/11/2022
    • 測量空氣污染情況

      測量空氣污染情況

      回顧八十年代初,當時是由勞工處負責抽查全港空氣污染的情況,但有環境學家認為,勞工處的測量方法未能反映實際污染情況。

      28/11/2022
    • 旅遊保險賠償

      旅遊保險賠償

      回顧70年代,紅隧通車後,舒緩了部份過海交通的壓力,但當時的交通規劃仍然以小輪作為主要的過海交通工具,當局更鼓勵小輪公司開辦更多高速航線。

      25/11/2022
    • 購買機票

      購買機票

      現在市民一般會在網上購買電子機票,但在八十年代,市民通常透過旅行社購買實體機票,但機票的種類就未必人人都懂得分辨。

      24/11/2022
    • 旅行團投訴

      旅行團投訴

      在八十年代,香港興起到內地旅遊的熱潮,由於團費相宜,旅遊點選擇多,因此受到不少旅客歡迎,但有團友投訴旅行社提供的住宿與膳食等安排與行程表不符。

      23/11/2022
    • 旅行社經營手法

      旅行社經營手法

      在八十年代,不少市民外遊都選擇報旅行團,但經常有團友投訴旅行社的經營手法,當時有業界團體就建議設立賠償基金以保障旅客。

      22/11/2022
    • 旅行代理商條例

      旅行代理商條例

      早於八十年代,香港人已經熱愛出外旅遊,但不時都有市民投訴旅行社行程貨不對辦,甚至出現旅行社突然倒閉的情況。政府於是制訂法例,保障旅客權益。

      21/11/2022