X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:陳頴琪

    26/01/2016
    相片集
    相片集

    尋。鄉滋味

    Ayesha喜歡入廚,自小從外婆處嘗過汕尾家鄉菜,味道深入記憶中。家中有很多食材存貨,其中佔最大部分,是外婆從汕尾家鄉帶回來的汕尾特產:炒米、大地魚、紫菜丶醃魷魚、蝦皮,很多是近海地方特色產物。平時她研究一下如何配搭這些食材,但說到要學煮汕尾傳統菜式,就一定要請教外婆。外婆今年八十多歲,教她買新鮮鮫魚手製汕尾魚蛋,刀功、腰力、手力、腳力,無一不可,都讓她學習到傳統食物的功夫與心機。

    傳統菜式越來越少人做,除了想傳承外婆的手藝,Ayesha對汕尾家鄉菜一直感到好奇,於是走到從前汕尾人聚居的長洲,尋找一下家鄉菜材料,又遇到在長洲居住的友善同鄉,交流對傳統家鄉菜的心得。原來傳統菜由製作材料到煮食,經過不少人的心機與人情,那就是吃家鄉菜的最吸引之處。

    Ayesha一家最愛吃菜茶,這是汕尾非常有名的菜式,要切十多種菜,加上炒米和海產泡製而成,非常花功夫。Ayesha跟外婆學懂這味菜,到現在依然常常跟她一起,婆孫二人合力泡製,花了很多心機與時間,換來的,就是一家人可以一起回憶幸福味道,一起享受歡樂時光。

    廚師交響Cook

    今輯節目最後一集,我們請由《味之天下》第一輯做到第四輯的主持吳嘉星Kathy做嘉賓,與大廚主持Christian楊尚友,齊齊炮製潮汕菜。Kathy愛吃潮州菜,示範她至愛的「蠔得起潮餅」,Christian則會精心製作鵝肝醬爆牛丸河,兩位平時拍檔主持節目,第一次在廚房合作,擦出新火花。

    導演:許敏芳
    主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu