X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:利子良

    14/08/2015
    相片集
    相片集

    法治是香港重要的基石之一,但是這塊石頭,是由誰人和於何時放置在香港的社會制度裏呢?

    大概可以由英國人佔領香港島開始。

    英國人於由1841年1月25日登陸香港後不久,宣布香港為自由港,商貿活動活躍起來。倉庫、碼頭的設立,吸引大批華人和歐人前來,惟經濟發展同時帶來了黃、賭、毒等問題,加上海盜為患,香港頓時變成一個無法無天的地方。

    英國人為保自身安全和社會安寧,開始嚴苛執法,問吊、斬首等死刑固然存在,獄卒更可以殘酷無比的九尾鞭施刑,卻仍無阻華人屢行作奸犯科之道,監倉長期有人滿之患。為了令法治工作更具效率,殖民地政府便將執法、司法與懲教的地方集中在一起,因此,包羅了警署、裁判司署和監獄的中區警署建築群便於1864年初步落成,成為早期殖民地政府其中一個最重要的建設。

    1877年上任的港督軒尼詩企圖帶來轉變。他不但廢除了極不人道的九尾鞭笞刑,又委任在英國取得大律師資格的伍廷芳出任定例局首位華人議員,以示他對華人的重視。

    步入二十世紀,香港的法治水平邁進一步,胡志明被捕一案,反映出當時香港司法的先進文明。身為越南共產黨創黨人之一的胡志明,因參與共產黨革命而被法國政府通緝。香港警察趁他在港逗留期間,於1931年6月6日派出大批人馬到九龍城將他拘捕,準備把他引渡回越南。幸得香港律師羅士庇(FrancisH.Loseby)義務打官師,並上訴至英國樞密院,他最終獲判無罪釋放,並在港府協助下離港。後來,他於1945年帶領國民脫離法國殖民統治,成為越南國父。

    雖然越南國父曾在香港入獄和受審,但是他的案件也反映了法治的基石已在香港奠定下來。

    編導:葉劍峰
    監製:利子良
    播出日期:14/8/2015,星期五晚上7時無線電視翡翠台及「港台電視31」