X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰鄭思思

    07/01/2019

    港珠澳大橋留下九死五百幾傷的工業意外。《鏗鏘集》一年多前報導過,有工人死了幾年但未能領取死亡證,一年多後的今天,有何進展?死因清楚了嗎?真相大白了嗎?《鏗鏘集》之前提出質疑,為何勞工處不公佈被定罪的公司黑名單,勞工處至今有回應嗎?工傷僱主黑名單、意外調查報告能夠見到陽光了嗎?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 消失的116

      消失的116

      近千億的港鐵沙中線爆出連串工程醜聞,鏗鏘集再發現地盤的工傷數字出了問題,近三成工傷個案無被呈報,被消失的是甚麼個案?有無人隱暪工傷真相?港鐵如何監管地盤安全?

      18/03/2019
    • 何志平的名單

      何志平的名單

      由眼科醫生走入政壇,離任特區政府問責局長後投身於民間外交的何志平,被控賄賂非洲官員同洗黑錢入獄。由他被逮捕到定罪,無論內地政府或香港官場,都鮮有回應事件。

      《鏗鏘集》翻查同跟進審訊中曾經披露嘅人證、物證,重組何志平同中華能源基金會,如何透過一個聯合國大會前主席的關係,建立一個橫跨非洲、中美洲、中東同東歐的網絡。佢的行為背後,又同中國的一帶一路倡議有何關係?

      11/03/2019
    • 陪你走最後一哩路

      陪你走最後一哩路

      在香港,若死前被註冊醫生診斷為末期病患者,在家離世就不用報警,取得醫生的「死因醫學證明書」後,就可以直接辦手續,把遺體運往殯儀館,完全不用報警或去公共殮房,因此市民其實可選擇在家離世。
      老人家想在家離世,家人做盡各樣事情為圓他們的心願,然而無論是要符合法例、改變屋居環境,讓他們可以安舒地渡過最後一程,都不是一件容易的事。
      生命何時終結無人能預計,如何才算好走?
      本集從兩個家庭照顧臨終親人的經歷,探討於香港「在家離世」的可行性。

      04/03/2019
    • 客囚異鄉

      客囚異鄉

      重門深鎖,守衛森嚴,菲律賓最大的監獄( New Bilibid Prison ),專門囚禁終身監禁的犯人,當中包括十八年前被指藏毒嘅港人鄧龍威,案件上訴至今仍未有結果;另外,在監獄的分流中心,還有四名上年十二月被判藏毒的香港人,為爭取他們能獲釋,多年來其親人和家屬不停兩地奔走,沒有放棄從法律程序尋求公義,過程就好比前行著一條無盡的苦路,當中又可有一線曙光? 盧榮輝是四名被捕漁民之一,他的姐姐盧樹好在過去兩年半,一共前往菲律賓二十二次,為弟弟找律師和證人證據,心力交瘁,最近又再去菲律賓探監和找律師覆檢個案,弟弟最近的情況怎樣呢?過程中又遇到什麼困難,她的心情又如何? 二千年時,香港人鄧龍威到菲律賓旅遊散心,怎料亦被控販毒罪成,重判終身監禁,期間更在獄中寫下自己怨獄的經歷,引起社會關注,鄧龍威哥哥鄧龍彪百感交集,沒想到事件害了一個家庭,自己當年不相信弟弟,爸爸亦自殺,現在的終極上訴又會否有新希望?

      25/02/2019
    • 天上人間

      天上人間

      去年施政報告提出,改裝整幢工廈成為過渡性房屋,一方面解決基層住屋困難,另一方面亦可以緩解長時間輪候公屋的問題。房委會去年公佈,公屋一般申請者平均輪候時間,已經飆升到五年半,有二十七萬人正輪候公屋,不少輪候冊的市民,都在唐樓或工廈劏房容身,但過去七年,政府以消防風險為由,掃蕩工廈劏房,令他們無處容身。政府施政報告提出,為工廈改為過渡性房屋開綠燈,是否能為基層巿民帶來新出路?

      有工廈住戶認為政策帶來新希望,然而改建工廈並非新構思。早在2012年,政府曾經研究修改《城規條例》及《建築物條例》容許部分工業大廈,改裝成過渡性房屋。不過方案在一年後,被發展局否決,原因是《建築物條例》對住宅採光和通風有要求,要確保住客健康和安全,所以大部分要改裝的工廈,需大幅改動或拆卸樓宇樓面,費用相當昂貴,而放寬或修改條例可能會有損住戶健康,認為方案不可行。事隔四年,政府重提研究工廈變過渡性房屋的方案,究竟是否可行?

      本集透過兩個工廈天台家庭被逼遷的故事,探討部分港人逼在眉睫的住屋問題。他們住在靠近天空的天台屋,卻說著最貼地的無處容身的香港故事。

      編導:陳穎忻

      18/02/2019
    • 逼爆醫院

      逼爆醫院

      年復年,流感季節,公立醫院逼爆情況,見怪不怪。今年冬季流感來得特別早,高峰期逼爆醫院,情況嚴重,醫護疲於奔命。多年來,人手不足、資源錯配、人才流失等未解決。醫療制度千瘡百孔,加上人口老化及與日倶增的人口,流感高峰期成為觸發點,醫護齊齊吶喊,上街抗議,開申訴大會。
      二十多年來,醫護界重重複複向政府反映相同問題,政府提出的短、中、長期解決方案做了什麼?
      醫護為何心灰意冷仍鍥而不捨提出意見?
      究竟政府的短、中、長期解決和業界的理解有何分別?
      前缐醫護承受什麼壓力?
      退休醫生,或離開醫管局醫生又何睇法?
      基層醫療是否長遠解決方向?

      11/02/2019
    • 法律面前

      法律面前

      律政司公布不會就收取澳洲公司UGL400萬英鎊一案向前特首梁振英提出檢控,認為沒有足夠證據提出檢控而達致合理機會定罪;而過程中沒有就案件尋求外間獨立法律意見,有別於過往處理涉及公職人員的個案,如曾蔭權、許仕仁、梁錦松、林奮強等前政府高官的做法,引起極大爭議。

      鄭若驊強調尋求外間獨立法律意見並非一貫做法,即或有六種情況下,會尋求外間獨立法律意見,其中一項避免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題。而她也以擔心會造成公審,拒絕透露不檢控的理據。

      律政司司長的決定,被批評違反過往一貫處理涉及敏感政治人物的做法,程序失當。

      編導:楊月芬

      04/02/2019
    • 中梵協議二: 合一的希望?

      中梵協議二: 合一的希望?

      中梵關係糾纏了近七十年,兩國去年九月達成歷史性的主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。

      但這個歷史上的突破,雙方並沒有公佈協議的細節內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等「協議」。

      教宗多次強調,協議使地上及地下教會團結合一,但為何中國地下教會教友,覺得被教廷出賣?梵蒂岡的神父,又有幾了解中國地下教會情況?

      28/01/2019
    • 中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵協議一: 背十字架的信徒

      中梵斷交近七十年之際,兩國去年達成歷史性主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。

      但這個歷史上的突破,雙方並無公佈主教任命內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等協議。

      現時,中國天主教徒總人數估計超過一千萬,忠於梵蒂岡的地下教會教友人數,比受官方控制的地上教會人數多。地下教會視梵蒂岡為權力中央,拒絕聽從中共控制的中共天主教愛國會,這班地下教會的教徒,面對甚麼打壓?

      教宗強調,希望協議能使中國地上及地下教會團結合一。那麼,協議簽訂後,對中國的天主教教會,是福是禍?

      鏗鏘集,一連兩集,帶大家去中國同梵帝崗,看看中國天主教教會如何走過這七十年的苦難之路。

      21/01/2019
    • 選村長

      選村長

      2019年新開始,有兩個重要選舉,今年底有區議會選舉,而打頭陣是1月的鄉郊代表選舉。

      2000年12月,終審法院裁定石湖塘、布袋澳村長選舉制度有違《香港人權法案條例》和《性別歧視條例》,確立女性和非原居民均可參與村代表選舉,自此2003年開始,村代表選舉正式實行雙村長制。但非原居民是否能順利參與村務?

      立法會議員朱凱廸以非原居民身份,有意參選元崗新村村代表選舉,但被DQ。曾跟他一同宣布參選的何潔儀,以非原居身分參選,發現困難重重。由爭取提名到在村內宣傳,都遇到不少阻力。

      原本朱凱廸欲挑戰的元崗新村村長楊金粦,順利再次自動當選。楊金粦認為,即使朱凱廸參選,也未必有原居民的人脈去處理村務。

      改寫雙村長制歷史的布袋澳村,成功爭取到非原居民參選。不過,非原居民布水每屆也面對原居民挑戰這個村長之位。今屆有年青的原居民又挑戰佢,選舉結果如何?

      四年一度的村代表選舉,由逾700條村,選出1400多個議席,原居民及非原居民大約各佔一半。別小覷村長的影響力,當中27人透過鄉事委員會主席,晉身區議會當然議員,更有機會成為選特首的1200個選委會成員。不過,很多村民也不知道要另外向民政事務處登記做選民,追查下發現,有些村有逾30幢村屋,但登記選民竟不足10人。

      14/01/2019