X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:李賢哲 編導︰陳曉君

    15/04/2019
    相片集
    相片集

    觀塘重建計劃,是市建局最大型的市區重建項目,動工近二十年。今年年初進行最後一期收樓程序,裕民坊接受市建局賠償的商販,陸續離場。

    何伯在裕民坊賣鞋大半個世紀,一個一百多呎的鞋檔,就養活了一家四口。重建後,何伯被迫退休,離開這個二十五年的「家」。他回想重建開始,不少老地標敵不過重建巨輪,見證觀塘由一個不夜城變成小太古城。

    沒有何伯那麼幸運,工匠福嫂不獲賠償及安置,而申請了三年多的工匠牌仍未有著落,被逼留守。

    重建,將舊區連根拔起,選擇離場的,將成為歷史,為街坊留下回憶。選擇留守的,在收地清場前,如何渡過這個最後的時光?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 讓聲音聽得見

      讓聲音聽得見

      《逃犯條例》的審議,如何成為政府管治的一大危機?鏗鏘集記錄過去一星期的社會變化以及市民的心底話,希望讓聲音聽得見。
      政府二月推出修訂《逃犯條例》,社會上的反應不一,而在過去一星期,香港人更在沉默中爆發,在六月九日上街遊行,市民穿起白衣,抗議香港政府修訂逃犯條例,不過,政府在遊行一小時後,發表聲明宣佈如期二讀審議。六月十二日有市民罷工罷市,不少群眾更到立法會示威,最終演變成警民衝突,下午警方發放了布袋彈、橡膠子彈、催淚彈等,更將事件定性為”暴動”,引起社會很大爭議,至六月十五日特首林鄭月娥,宣布暫緩修訂《逃犯條例》。
      民陣對政府「只緩不撤」表明不收貨,十六日如期舉行第四次反修例遊行,成為史上最多香港市民參與的遊行,政府新聞處晚上八時半發聲明表示,特首承認因政府工作上不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心,為此向市民致歉。

      17/06/2019
    • 給我一個真相

      給我一個真相

      15歲就讀中四的麗虹,2017年在聯合醫院接受治療,被診斷患上罕有的急性橫貫性脊髓炎,醫生安排洗血治療,插導管入靜脈時,刺穿她鎖骨頸下動脈,導致出血,血塊流到右腦引致中風,左邊身體癱瘓。院方事後委任第三方醫生專家進行調查報告,指事件屬於「非常罕見的併發症」,不屬於人為疏忽。

      事隔兩年,麗虹接受復康治療,慢慢重新學說話、步行、進食。她努力重過新生活,而家人一直疑惑事故是否涉及人為疏忽。她的哥哥質疑插導管的醫生程序不當,上網找醫學文獻,找其他專家評估。家人取得法律援助,為妹妹追討復康所需的費用。

      另一邊廂,祁先生的父親於2016年因病入院,但護士錯誤拔喉令父親去世。祁先生要求涉案的醫護道歉,並為過錯承擔責任。他向醫委會、護士管理局、醫管局、申訴專員公署等多個部門申訴,仍找不到出路。糾纏三年,他覺得仍未能向父親好好交待,難解心中鬱結。

      面對治療過程引申出的問題,病人身心受損,家屬照顧過程艱巨;有些家屬為痛失至親而哀傷,他們還要帶著未解的疑團,難以釋懷。

      關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,病人遇到醫療問題,未必理解複雜的醫療報告,也未必找到專家幫忙。面對高牆,市民要花力氣始能找答案。

      10/06/2019
    • 《八九演義》第五回﹕憶

      《八九演義》第五回﹕憶

      1989年6月,中國政府對天安門的抗議學生和民眾清場後,開始通緝參與者,其中包括21名學生領袖。
      通緝令一下,這21名年輕人有的被捕、審判,甚至淪為階下囚,有的則在顛簸中走向自由的國度。30年過去,相中人已年屆半百,人面全非、際遇各異,至今有仍有七人留在中國,其餘都身處海外。《鏗鏘集》記者拿著當年的通緝令,走訪內地、台灣以及美國,遍尋相中人,細聽他們如何守護這段記憶。

      03/06/2019
    • 《八九演義》第四回﹕忘

      《八九演義》第四回﹕忘

      在互聯網未普及的三十年前,香港人以登報形式,表態支持北京八九學運。一些現在難以想像的名字,也曾出現在這些廣告裡,包括左派機構的員工,標榜中立的公務員等,都曾經高調譴責當權者。支聯會把當年廣告結集成書,香港大小企業,名人、老百姓,在這個獨特的歷史紀錄中留名。《鏗鏘集》重訪部份當年賣過廣告的香港人。三十年時間,沖淡了多少記憶?

      27/05/2019
    • 《八九演義》第三回﹕尋

      《八九演義》第三回﹕尋

      「三十年過去,六四死難者親屬過得如何?」天安門母親發言人尤維潔每天在問,她有一個心願,便是尋找住在外地遇難者親屬,和他們見面問問近況,也讓他們抒發一直壓抑在心裏三十年對親人的思念。

      沿著路軌,她拿著一張被遺忘的六四死難者名單,穿州過省,尋訪各地難屬,看到的是一個個垂垂老矣的喪子父母。她只望用鏡頭拍下一家又一家的家庭照,記錄曾經在這家庭裏的一位成員,同樣在1989年6月4日離開了這個家。

      本集將會跟隨她利用罅隙中穿牆的短波,記錄這片曾經染紅的中國土地,訴說一個被歷史遺忘的家屬,埋藏心底未能啟齒最傷痛的回憶。三十年過去,遇難者家屬們在高牆下,遺忘了什麼,記得的又是什麼?

      編導:陳穎忻

      20/05/2019
    • 歡迎來到香檳大廈

      歡迎來到香檳大廈

      一想起尖沙咀香檳大廈,你會想到甚麼?
      相機店東主會想起1960年代的老鏡頭;保安員會色情場所五光十色的燈飾,雜貨店接班人會想起店內的樓梯,小業主會想起強拍條例的文件。
      尖沙咀香檳大廈於1957年入伙,在香港九龍尖沙咀金巴利道與加拿分道交界,曾是尖沙咀區的最高級商住樓宇,亦是名建築師的作品,也是首批分層出售,有大廈公契,並設分期付款的物業。然而,隨着時代發展的巨輪,當年名錶相機店林立的商廈,近年變成世界知名的香港「紅燈區」。

      香檳大廈於去年落成60年之時,住宅單位急速空置,有地產商已成功收購大廈超過九成業權,至今只餘十個商住單位未被收購,業主們隨時面對被強制拍賣的風險。本集透過業主們訴說,他們對香檳大廈的懷緬,以致「一樓一鳳」的生意住客的影響,到最後現在面對地產商收購而踏上茫茫前路的故事。


      編導:陳穎忻

      13/05/2019
    • 形婚

      形婚

      同性婚姻在內地未合法化,且在一孩政策及中國傳統家庭觀念的影響下,不少同性戀為了滿足家長的期盼,成家立室,走入「形婚」的世界。「形婚」即是女同性戀者與男同性戀者結婚,二人沒有愛情,只是名義上的「夫妻」,只是形式的婚姻,備受爭議。

      嫻嫻和甜甜,同是獨生女,適婚年齡時被催婚,各自與男同性戀者形婚。她們各自與形婚「老公」拍了結婚相片,又擺喜酒,間中帶「老公」回家見父母,交差了事,平時不見面,也不相往來。嫻嫻無奈地選擇形婚,因她相信父母一定不接受她出櫃的,是無辦法之中的辦法。然,形婚也承受一些風險,甜甜婚後才發現「老公」是騙婚的,不是男同性戀者,更向自己父母出櫃了,爸爸大怒,已兩年沒聯絡了。

      段榮豐(老段)雖有穩定男朋友李濤,面對家長催婚,於2010年與女同性戀者形婚,計劃生小孩,且過幾年後,李濤與形婚「老婆」的女友結婚,四人成為兩對夫妻。兩年的形婚生活,三人同住,卻深深傷害了男伴李濤,雙方親戚一摸上門,李濤就要速逃;為了成全這段形婚,他的情緒跌入谷底。老段後悔形婚傷害了自己最愛的人。離婚後,老段和李濤各自向家人出櫃,現與李濤媽媽同住。李媽媽笑言多了一個兒子,已不再強求兒子要結婚生子了。

      形婚,滿足了家長所願,卻譜寫了同性戀者的無奈哀歌,因出櫃太難了,難面對家人和社會的壓力。

      編導:楊月芬

      06/05/2019
    • 逃

      銅鑼灣書店前店長林榮基,憂慮《逃犯條例》修訂後,擔心港府不能再保障港人安全。本周四他離開香港,到台灣定居。

      林榮基一五年在內地被扣押近八個月,一六年六月,在監控人員的交換條件下,他獲准回港,其後他沒有按約定返回內地。內地仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。

      他以為回到香港,只要不踏足內地就安全了。不過,近期政府如火如荼修訂《逃犯條例》,林榮基擔心修訂方案一旦落實,他可能會被引渡受審。香港政府不能再保障他的人身安全,於是他積極計劃移居其他地方。他說:「大家都知道香港等於深圳、廣州一樣。不過問題是未殺到埋身,但我們知道情況是越來越近⋯香港現時未至於公安公然出來執法,我們也一步步接近。」

      「大家見到過去幾年電視認罪⋯無律師陪同下要你寫認罪書,要你拍一些(片段)⋯一個假的法庭去拍一些視頻,找一個假的女警去做證人,這些我都經歷過,我怎可能相信大陸提供一些所謂證據呢?」

      本周三佔中九子判刑,也是林榮基離開香港前最後一天。他感慨佔中九子為爭取普選也被定罪,甚至被判囚。周四,他拖着兩個行李箱:一箱書、一箱衣服,到台灣展開新生活。他離開香港前,《鏗鏘集》記者請他錄一段留給港人的說話,他說:「好好保護香港,這是我對香港人最大期望。」

      他到台灣後便立即找工作機會,其中一個選擇是他的老本行—經營書店,甚至重新再名為「銅鑼灣書店」,因為這是對抗強權的標誌。若工作落實後,他說打算定居台灣了。

      林榮基於一五年十月到內地找朋友,卻遭深圳海關拘留,指控他違法經營書籍銷售,被扣押審問。至一六年二月,鳳凰衛視播出林榮基的「認罪」片段,詳述他向內地銷書的過程。同年四月,他被安排在韶關居住,並在韶關圖書館工作。他一直要求返港,拘留人員交換條件,要求他將載有訂書資料的電腦硬碟帶回內地。

      林榮基回港後,才看到香港人聲援鑼灣書店事件的報道。直至六月十六日,他原定要返內地,但他毅然決定留港,並開記者會交待「被失蹤」被扣押近八個多月的過程,又公開指他「認罪」的片段是「有晒導演,有晒台詞,要記要唸」。時任特首梁振英曾經表示,循三方向跟進銅鑼灣書店事件,包括去信中央反映港人關注及顧慮、檢討現行通報機制,以及有需要時派香港官員到內地跟進。

      一七年底,政府加強與內地的通報機制,即按內地法律有權對香港居民採取刑事強制措施的機關,向本港執法機關通報。一般刑事案須在七日內通報,涉及危害國家安全罪案件亦須在30日內通報,今年二月生效。但保安安局長李家超被問到,新安排是否跟銅鑼灣書店事件有關、林榮基的遭遇屬那一個通報級別,李家超未有回應。

      《鏗鏘集》緊貼記錄林榮基離港前的愁緒,直到抵達台灣展開新一頁的過程。

      29/04/2019
    • 一路向北

      一路向北

      近年不少香港年輕人興起去深圳消費、玩樂,認為深圳是潮、靚、正,要去打卡潮聖的地方。過去幾年,深圳的消費文化經歷了什麼變化?
      內地的品牌亦開始「走出去」,包括去年年尾,一間內地飲品店更進軍香港,連開幾間分店,掀起一陣熱潮。內地曾經深受香港文化影響,現在內地品牌反過來令香港人趨之若鶩,中港兩地潮流文化此低彼高的現象逐漸改變,背後原因何在?

      22/04/2019
    • 離不開,留不低

      離不開,留不低

      觀塘重建計劃,是市建局最大型的市區重建項目,動工近二十年。今年年初進行最後一期收樓程序,裕民坊接受市建局賠償的商販,陸續離場。

      何伯在裕民坊賣鞋大半個世紀,一個一百多呎的鞋檔,就養活了一家四口。重建後,何伯被迫退休,離開這個二十五年的「家」。他回想重建開始,不少老地標敵不過重建巨輪,見證觀塘由一個不夜城變成小太古城。

      沒有何伯那麼幸運,工匠福嫂不獲賠償及安置,而申請了三年多的工匠牌仍未有著落,被逼留守。

      重建,將舊區連根拔起,選擇離場的,將成為歷史,為街坊留下回憶。選擇留守的,在收地清場前,如何渡過這個最後的時光?

      15/04/2019