X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李賢哲 編導︰楊月芬、陳曉君

    30/09/2019
    相片集
    相片集

    中華人民共和國建國邁向七十年,卻面對香港自回歸以來最大及最長久的社會運動。三個不同年代,不同背景的香港人,如何從過去的記憶,談談家國情壞?國家成立七十年,他們又有甚麼感覺?
    蔡詠梅,1948年成都出生,小學至中學都喜歡閱讀,自小被灌輸要愛國家。及至文革,當過紅衛兵,第一次面對政治覺醒,發覺中國共產黨的黑暗,非如想像中的美好。1980她隨家人來香港,是投奔自由的國度,曾戲言「一橋之隔,這裡什麼都可以罵,除了老婆;橋的另一邊,什麼都可以罵,除了政府」。來港近四十年,蔡詠梅深深感受柏楊的名句「那裡有自由,那裡是我的祖國」,談起家國情,就在一張一九六六年文革時拍的一張相片開始…
    朱紋緯說,自已是抗日遊擊隊東江縱隊的後人,一直在爸爸的愛國情懷下長大。
    1942年,抗日戰爭爆發期間,朱紋緯爸爸跟爺爺由鄉下中山,逃難來香港,來港後,日軍全面攻佔香港,爸爸於是加入東江縱隊遊擊隊,負責情報工作及分配物資。
    他憶述,爸爸一直強調自己是中國人,從小就培養他民族意識,家國情懷的重要性。
    一九九七年,香港回歸,他笑言「不單心繫家國,身體也要回歸祖國」,於是回歸當年搬到深圳居住。他說,當年香港回歸後,保留了不少殖民地的色彩,包括教育,法律制度等。他希望子女受中國教育,讓他們成為真正的中國人。
    國家七十年生日,他回想起爸爸送贈的一套軍服,如何繼承了爸爸的家國情懷…
    何嘉柔,1998年在香港出生,年少時經常跟家人往返內地,也常買簡體字書,從閱讀中培養了對國家的感情。初中時開始接觸六四事件,開始反思國家是否與童年時的期盼那麼美好。五年前的雨傘運動令她徹底覺醒,響應雙學號召,站在龍和道企圖包圍政總,卻被警察用警棍毆傷,深感國家對香港的壓逼是嚴厲的。自此,她不再認同自己是中國人,只自稱是香港人。建國七十年,她沒有絲毫的喜悅,只想著怎樣為國家「贈慶」,表達香港人爭取雙普選的訴求。何嘉柔正是年輕一輩與國家越走越遠的一個身影。


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 一國。出手

      一國。出手

      一國兩制、高度自治,是回歸的承諾。
      全國人大提案實施香港國安法,有否影響一國之下的兩制?
      基本法賦予特區的高度自治,自治的權力又有否削弱?

      25/05/2020
    • 等待的日子

      等待的日子

      受疫症影響,藝文界的工作自今年初開始,幾乎陷入停擺。台前幕後的工作人員散落到不同行業工作,維持生計。蛋糕店的助理、巴士上噴消毒塗層的臨時工人,都有可能是原本舞台劇上的一員。
      忙於為口奔馳的同時,他們正等待重踏舞台的一天......

      18/05/2020
    • 疫情下的無家者

      疫情下的無家者

      因疫情關係,有通宵營業的連鎖快餐店一度暫停晚上堂食服務,「麥難民」頓時失去落腳點,他們會如何應對這突如其來的轉變?而四處流浪的無家者,在疫情下他們的生活又如何受到影響?

      11/05/2020
    • 隔離的日子

      隔離的日子

      新型冠狀病毒疫情在全球蔓延,香港的確診個案亦突破一千宗,不少病人需留院隔離,接受治療,本集訪問了三名確診者,了解他們對這段患病的經歷和感受。

      04/05/2020
    • 控訴

      控訴

      就反修例運動,投訴警察課至今收到1715宗投訴個案。政府多番強調,按行之有效的機制處理警察投訴個案,民間對這機制有何看法?

      27/04/2020
    • 我天天在家

      我天天在家

      新型冠狀病毒疫情持續,全港學校自二月停課。本身有特殊學習需要的小朋友習慣透過課堂、各種治療和訓練、與老師同學相處去學習表達、社交、情緒管理等。這批特別需要校園生活的孩子,在停課的日子,是怎樣度過?

      20/04/2020
    • 搶灘

      搶灘

      距離九月立法會選舉還有半年時間,前哨戰已經展開。泛民主派目標取得立法會過半議席,過往功能界别議席一向是建制派的囊中物,今年就成為非建制派陣營搶攻焦點。反修例運動衍生黃色經濟圈,有飲食界老闆寄望藉著黃店效應,鼓勵食肆登記做選民,挑戰連任了二十年的現屆業界議員張宇人。去年的社會運動亦掀起了成立新工會浪潮,除了爭取勞工權益,這批工會亦希望能發揮政治影响力。新工會運作一年後,便合乎資格登記成為立法會和特首選委會的勞工界選民。新工會目標搶攻明年一千二百名特首選委中六十個勞工界議席。民間提倡自組七人工會,希望撼動被建制派主導的勞工界議席。選民登記將於五月二號截止,泛民和建制都積極搶灘。

      13/04/2020
    • 考期

      考期

      每年三月,自修室都坐滿學生,為中學文憑試作最後衝刺。

      不過,一場疫情,今年的自修室,卻重門深鎖。

      考期一再延遲,考生們都十分忐忑不安。

      應屆考生施巧玲是其中一員。自一月尾停課,施巧玲已經兩個多月無返學。停課後,告別日沒有了,她的中學生涯就這樣無聲無色地結束。

      為了防勉勵學生,施巧玲的老師陳一奇為每位應屆考生送上一份神秘禮物…

      06/04/2020
    • 抗疫日夜

      抗疫日夜

      新冠肺炎疫情蔓延全球,3月中開始本港輸入個案急增,引發新一輪本地社區傳播。東區醫院自2月初開始,接收了大量本地群組確診個案,包括打邊爐家族和北角佛堂群組。《鏗鏘集》自2月開始記錄他們的抗疫日夜,了解醫院由上至下如何應對這場疫戰。隔離病房醫護和管理層,他們在這段期間經歷如何?疫情危機乍現,他們又可以如何應對?

      30/03/2020
    • 老闆 怎麼辦

      老闆 怎麼辦

      市道蕭條,打工仔隨時收到「大信封」。
      公司裁員、減薪,甚至清盤結業,往往只有老細有得揀。
      面對艱難抉擇時,老闆們內心面對什麼掙扎?又會怎麼辦?

      23/03/2020