X

熱門

    內容

    CONTENT
    13/01/2020

    台灣大選,國民黨候選人韓國瑜挑戰競逐連任的民進黨候選人蔡英文,藍綠對決,統獨議題繼續發酵。大陸因素如何影響年青人的投票意向?

    編導:楊月芬


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 旺角騷亂四周年

      旺角騷亂四周年

      四年前的年初二凌晨,有本土派人士不滿食環署,掃蕩無牌熟食小販,號召民眾支持,結果引發警民衝突,外媒稱之為「魚蛋革命」,有人認為是本土派勢力崛起,亦有輿論譴責暴力。四年過去,旺角騷亂如何影響香港的社會運動?

      27/01/2020
    • 套丁

      套丁

      721白衣人襲擊市民後,有網民發起打擊鄉黑行動,包括針對721涉案人士懷疑套丁的調查。

      20/01/2020
    • 台灣人的抉擇

      台灣人的抉擇

      台灣大選,國民黨候選人韓國瑜挑戰競逐連任的民進黨候選人蔡英文,藍綠對決,統獨議題繼續發酵。大陸因素如何影響年青人的投票意向?

      編導:楊月芬

      13/01/2020
    • 脆弱與堅強

      脆弱與堅強

      反修例運動由炎夏走到寒冬,不論陣型立場,不少香港人都對社會困局感到無力,無論是家人朋友間的撕裂、長期直視暴力受到精神創傷、或因日常生活受到影響而情緒受困擾,究竟情況有多嚴重?
      「鏗鏘集」希望了解香港人在這個難關,如何走過情緒低谷,如何修復心靈,透過分享「解結」的過程,思考香港如何找到重回正軌的力量。

      06/01/2020
    • WE CONNECT

      WE CONNECT

      多年以來,政府一直推動社會共融,不過港人和少數族裔依然有隔膜。十月中,九龍大遊行前夕,民陣召集人遇襲。即時新聞指,行兇者懷疑是南亞裔人士,網上討論區上隨即有人建議去衝擊少數族裔聚居的重慶大廈,向南亞人報復,令整個社群人心惶惶。於香港土生土長的少數族裔社群領袖JEFFREY和KK決定要扭轉局勢,結果喜出望外,他們形容是港人與他們「we connect」的新一頁,開始接納他們也是香港人的身份。

      30/12/2019
    • 警民相惡

      警民相惡

      反修例運動引發警民衝突,過去半年警方執法手法備受質疑,被批評為過份使用武力及濫捕。有民調顯示警隊評分平均分得35.3分,跌至回歸以來最低,四成受訪者給予警方0分,警隊形象受損。置身其中,警員如何看警民關係,前線警員執法時內心感受是怎樣。本集將由警員現身說法,細訴六個月來的心聲。

      23/12/2019
    • 催淚陰霾

      催淚陰霾

      反修例運動持續半年,警方使用近一萬六千枚催淚彈,又頻繁使用水炮車水驅散人群。警方及政府一直沒有公佈催淚彈及水炮車水劑的詳細成份,尤其近日轉用國產催淚彈後,被質疑毒害更大,就連衛生署、食環署、醫管局亦沒有答案。
      市民的恐慌與憂慮日益加劇,政府又如何釋除市民的疑慮?

      16/12/2019
    • 子欲養...

      子欲養...

      持續半年的的反修例示威,把抗爭戰場由街頭帶到家庭。

      六月十六日在父親節晚上,抗爭者阿夢收到爸爸的訊息:「這些垃圾香港人⋯⋯」

      下劃的文字,阿夢已經不上看下去。她千萬沒有想過,她今天會成為爸爸眼中的「暴徒」。

      吸催淚彈,避開警察耳目已經成為阿夢生活的一部分。不過,這名抗爭者的另一個身份是警二代。

      阿夢出生警察世家,從小經常聽爸爸講很多多「警察故事」,一直以考警察為目標,並為警二代呢個身份感到自豪。

      「十幾年前有兩套電視劇,火速救兵同陀槍師姐都好受歡迎,我常常跟爸爸是消防員的同學鬥咀,哪個職業勇敢一些。」

      不過,一次社會運動,她成為爸爸眼中的「垃圾香港人」,她按捺不住,離開住了二十多年的家⋯⋯

      家庭,對於九十後的阿特,在今次反修例運動,賦予多一層意義。

      九十後阿特是反修例運動的抗爭者,他性格反叛,跟家人關係比較疏離,不過五年前的雨傘運動,拉近了跟哥哥的距離。

      五年前,弟弟阿特仍是中學生,對社運沒有認識。每晚也出入佔領區的哥哥阿斯,帶弟弟阿特出入示威現場,成為他人生第一次政治啟蒙。

      雨傘運動後,哥哥對香港社運感到絕望,加上計劃成家立室,包伏大了,變得政治冷感。不過,弟弟卻成為抗爭者,不時站在抗爭前線,讓家人十分擔心。

      「每次抗爭,仿如抽一支生死籤。我知道家人擔心我,不過,手足都是我的家人,香港也是我的家,我又應該如何選擇?」

      09/12/2019
    • 大學變戰場

      大學變戰場

      過去三星期,香港不同的大學都變成了衝突據點,校園烽煙四起,中文大學及理工大學更曾陷於連日激戰,衝突愈來愈升溫。
      大學,本來是寧靜的校園,為會突然淪為槍林彈雨的戰場?
      大學生,本來是未來的社會棟樑,是什麼令他們願意寫下遺書,犧牲個人前途走出來抗爭?

      02/12/2019
    • 變天

      變天

      反修例風波持續五個月,日前更出現中文大學及理工大學的連日激戰﹐令今屆區議會是否能順利進行,蒙上陰影。

      政府表明若有騷亂,有機會押後選舉,呼籲社會各方保持冷靜和克制,區議會的選舉,已成為社會角力的新焦點。

      25/11/2019