X

熱門

    內容

    CONTENT
    16/03/2020

    新冠狀病毒肺炎疫情下,市民紛紛發起「自救」,區議員在社區發揮了甚麼作用?除了為區內街坊搜羅防疫用品,作為民意代表,區議員亦有責任反映市民對政府防疫政策的意見。政府計劃在各區設立「指定診所」,接收病徵輕微的懷疑個案,又徵用未入伙公屋和渡假營作為隔離設施,引起區內居民反對。雖然專家多次指出使用有關設施的都不是受感染個案,傳染風險很低,不過多區都有區議員發起居民遊行示威,要求政府另覓選址。區議員指政府事前沒有諮詢,但亦有意見認為,這些反對過份「民粹」,著眼社區利益,忽略了全港防疫的需要。區議員如何考慮這些爭議?另外,去年敗選的不少建制派區議員,疫情期間亦有落區派發抗疫物資。建制派聲稱因為反修例社會運動的政治立場,流失選票,導致區議會選舉大敗。這次疫情,他們是否繼續支持政府?透過幫助市民抗疫,是否能讓他們重奪民心?


    聯絡: hkcc@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 延後然後

      延後然後

      港府因應新冠肺炎疫情,首次宣佈將立法會換屆選舉延後一年舉行。這個重大決定,如何影響各個已報名參選的陣營?

      10/08/2020
    • 樂園停頓了

      樂園停頓了

      陪伴了港人四十三個年頭的海洋公園,陷入財困。今年五月,公園獲政府撥款近五十四億得以繼續營運,卻又遇上第三波疫情,再度閉館。
      海洋公園,如何走下去呢?

      03/08/2020
    • 愛國與教育

      愛國與教育

      教育局強調會加強培養學生的國民身份認同,回歸廿三年,到底又做成怎樣?

      27/07/2020
    • 我哋真係好鍾意香港

      我哋真係好鍾意香港

      兩個九七年出生、與特區政府同齡的年輕人,細談她們如何愛香港,如何看待自己的現在與將來?

      20/07/2020
    • 7.21誰主真相

      7.21誰主真相

      7.21發生近一年,事件論述由最初的白衣人襲擊市民;演變成係白衣人與黑衣人的暴力衝突。鏗鏘集再次翻查當日閉路電視、網絡片段裡的線索,追查當中的人物,了解他們口中的事件真相

      13/07/2020
    • 光復議會?

      光復議會?

      區議會變天,政治素人進入議會後,面對各種沒有預期的限制。經過六個多月,距離他們心目中的「光復議會」有多遠?他們又為議會帶來什麼新思維?

      06/07/2020
    • 內容農場

      內容農場

      過去大半年,有很多網站和Facebook專頁湧現,標榜自己是新聞或傳媒,但不斷利用聳人聽聞的標題,散佈真真假假的消息。鏗鏘集透過這些網站的原始碼追查,並接觸到多位前員工和業內人士,發現背後有一個大型的內容農場集團在謀利。

      29/06/2020
    • 新聞。自由

      新聞。自由

      新聞自由一向被視為香港繁榮的基石,不過,過去一年,香港的新聞自由持續倒退。

      國際組織無國界記者發表最新新聞自由指數,短短兩年間香港急跌十位,排名八十。而香港記者協會的新聞自由評分今年再創新低,跌幅更是歷年之冠。

      究竟,香港的新聞自由空間如何收窄?傳媒人又如何自處?

      22/06/2020
    • 防疫產品的迷思

      防疫產品的迷思

      新冠狀病毒疫情肆虐下,市面防疫產品大行其道。當中有不少聲稱能夠有效預防甚至殺死病毒的產品;有產品自稱天然同高科技,能夠吸入人體。究竟這些產品所宣稱的功效有幾準確?背後又會否有消費者不熟知的風險?

      15/06/2020
    • 自由與恐懼

      自由與恐懼

      去年六月九日,一百萬人遊行反對修訂逃犯條例,遊行、集會等活動自此頻頻出現。同一時間,這一年內的公眾活動通知書制度、「限聚令」及人大常委會制訂的港區國安法,會如何影響香港的集會與遊行的自由?

      08/06/2020