X

熱門

    內容

    CONTENT
    10/10/2021
    相片集
    相片集

    疫情影響外傭供應,全城爭聘外傭,有僱主表示,現時聘請家傭過程甚為困難,料到明年才能聘請到,另有僱主不滿外傭工作不久就單方面解約「跳工」。但有關注外傭權益的團體則認為,正常僱傭關係中,雙方皆有權終止合約,單單以「跳工」形容辭職外傭並不公平,究竟香港傭工短缺問題何時才能解決?


    集數

    EPISODES
    • 泊車難

      泊車難

      對於車主而言,駕車出行最大難題是如何找到泊車位。運輸署數字顯示,現時全港約有七十多萬個泊車位,當中不足百分之五是由政府營運的停車場或停車位。過去10年本港登記汽車數目不斷增加,泊車位數目卻未能追上,出現「有車無位泊」的情況,顯示本港車位嚴重短缺,而市民對私家車需求不斷增加,政府在規劃上又有何應對?

      24/10/2021
    • 禁新型煙?

      禁新型煙?

      加熱煙、電子煙等新興吸煙產品近年於香港流行,由於本港沒有法例規管電子煙銷售,因此未成年人士都能接觸到電子煙,亦容易受朋輩影響加入吸食潮流。
      港大研究發現,青少年使用加熱煙後持續出現呼吸系統症狀的風險,更較使用傳統香煙高,有意見呼籲政府及立法會,立即通過《吸煙修訂條例草案》,盡快全面禁止加熱煙及電子煙等吸煙產品,政商界意見不一,假如全面禁新型煙,與加熱煙同屬煙草產品的傳統香煙又應否一視同仁?

      17/10/2021
    • 傭工難請?

      傭工難請?

      疫情影響外傭供應,全城爭聘外傭,有僱主表示,現時聘請家傭過程甚為困難,料到明年才能聘請到,另有僱主不滿外傭工作不久就單方面解約「跳工」。但有關注外傭權益的團體則認為,正常僱傭關係中,雙方皆有權終止合約,單單以「跳工」形容辭職外傭並不公平,究竟香港傭工短缺問題何時才能解決?

      10/10/2021
    • 資優之憂

      資優之憂

      天下間的父母,多希望生一個智商高,有才華橫溢的孩子。一旦知道自己的兒女屬資優生,不少父母也會感到自豪。但是,這群資優的子女成長過程中,往往在社交、學習,以及情緒健康上,都遇到種種困難。這一集,希望可以探討不同資優生的校園及家庭生活。了解家長、學校,以及其他專業人士,在他們成長中,怎樣給予支援,讓他們潛能得以發揮。

      26/09/2021
    • 山野留蹤

      山野留蹤

      香港進入疫情新常態,熱愛旅行的香港人無法遠行,行山遠足遂成為市民的熱門消閒活動,同時亦令有關的意外數字不斷上升,當中尤以獨自行山人士失蹤個案最為引起社會關注,而每一次山野搜救行動中,搜救人員包括消防處、民安隊、飛行服務隊等需要通力合作,憑藉極少的線索,與時間競賽,上天下地各施其職,務求盡快尋回失蹤者。香港通訊業聯會自2013年起推出「GPS遠足留蹤」服務,遠足人士需要事先安裝漁農自然護理署「郊野樂行」手機程式,每次遠足前啟動功能,旨在發生意外時協助搜救隊伍掌握失蹤者位置,有助行山安全。

      19/09/2021
    • 有待發展?

      有待發展?

      香港寸金尺土,有批評各政府部門未有善用空置校舍。規劃署數字顯示,本港最少有百多間荒廢校舍,不足一半有規劃發展。現時團體若想申請善用空置校舍土地,手續繁複,亦有民間人士認為多處荒廢了的地方為何不好好利用?近年世界各地,不少廢區也打造成藝術館或文化場所。加上近年流行廢墟攝影,可在舊建築中找尋舊日的痕跡。

      12/09/2021
    • 城市流浪記

      城市流浪記

      香港人熱愛飼養寵物,但很多人卻並不真正懂得照顧動物,熱情過後或家庭轉變,很多寵物便被遺棄,流浪動物成為牠們的出路。究竟這些問題有多嚴重,我們又應該怎樣解決這些問題呢?

      05/09/2021
    • 耕作不日常

      耕作不日常

      香港人越來越喜歡耕作,不少廢置的農地也得以復耕,有機農場更一個一個地出現,假日農夫亦漸漸興起,但這些景象,是否代表香港的農業可以再度復興呢?在香港耕作其實又會遇到甚麼問題?年輕一代又為甚麽在這個環境下還要入行呢?

      29/08/2021
    • 藝術有價?

      藝術有價?

      香港和紐約、倫敦並列為全球三大藝術品拍賣中心,加上西九文化區的配套,而且香港文化中西合璧,兼容性強,更擁有成熟的商業基礎,香港的年青藝術家能否藉此優勢來建立獨一無二的藝術平台?未來幾年,香港的藝術品拍賣市場會否被亞洲其他城市取代?香港藝術的軟實力,足以穩住香港的國際藝術品中心地位嗎?

      22/08/2021
    • 素食人生

      素食人生

      現代社會中,素食者越來越多,素食人群也趨年輕化。素食主義不再是一種宗教和教條,素食者也沒有道德優越感,選擇素食只是選擇了一種有益於自身健康、尊重其他生命、愛護環境、合乎自然規律的飲食習慣,素食已經逐漸成為符合時代潮流的生活方式。而素食文化在香港亦逐漸流行,有人擔心素食會引致營養不良,有人卻說素食令人健康,不管怎樣,素食已經成為是一種潮流,一種文化。

      15/08/2021