X

熱門

    內容

    CONTENT
    17/03/2022
    相片集
    相片集

    不同類型的身心靈課程近年不斷湧現,五花百門,參加的人亦不斷增加;社區組織、宗教團體、中小學校推出不少的身心靈活動,協助減壓、集中精神;香港大學社工學系亦創辦了行為健康碩士課程,教授身心靈知識。到底身心靈是什麼?是否透過芳療、瑜珈、頌缽、靜觀可以幫助睡眠?不同的身心靈課程,例如禪修、瑜伽、健康咖啡店、音叉治療、禪繞畫等又如何幫助人們的身心靈健康?


    集數

    EPISODES
    • 智慧城市

      智慧城市

      「智慧城市」是指利用創新及科技解決都市挑戰,提升城市管理成效、改善市民生活質素,以及增強城市的可持續發展、效率及安全。特區政府於2017年及2020年分別公布《香港智慧城市藍圖》及《藍圖2.0》,就智慧城市的六大範疇,即「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧經濟」前後共提出超過200項措施,其中有不少項目現已融入市民日常生活。究竟市民能否感受到政府打造的「智慧城市」所帶來的便利?政府又如何解決發展「智慧城市」的重重挑戰,包括本地創科發展、人才短缺、私穩安全等問題?

      02/02/2023
    • 珍惜水資源

      珍惜水資源

      香港食用水源約有八成是來自東江水,但隨著全球氣候變化,近兩年東江流域也導致五十多年來最嚴重的乾旱,所以內地水務部門都要呼籲大家酚要共同節約用水,正因為多來年香港得到東江水不絕的供應,香港市民現時並沒有珍惜用水的警覺性,所以我們要居安思危之餘,也要廣開水源的方法,如海水化淡是其中之一的方向,但最重要仍是市民要珍惜我們寶貴的水資源,切勿浪費,點點滴滴水源都得來不易。

      26/01/2023
    • 走塑。不走數

      走塑。不走數

      香港廢塑膠的棄置量佔全港堆填區都市固體廢物棄置量約21%,有見及此,環境及生態局向立法會提交文件,建議將原定於2025年實施的首階段管制即棄膠餐具和其他塑膠產品安排,提前至最快2023年第四季實施。當局將如何推行「走塑」政策?業界如何研發相關替代品?

      19/01/2023
    • 投資新機遇

      投資新機遇

      綠色和可持續發展是近年全球關注的重要議題,國家二十大報告亦提出要加快發展綠色轉型,推動低碳的生產方式和生活方式,事實上,近年與綠色和可持續發展相關的「ESG投資概念」備受市場重視。「ESG」是指「環境(Environmental)、社會(Social)、企業管治(Governance)」,要實踐企業減碳轉型,就需要尋找資金協助,香港作為國際金融中心,要怎樣抓緊機遇,擔當內地及海外商家和綠色企業的首選融資平台?

      12/01/2023
    • 平安三寶

      平安三寶

      香港的人口老齡化問題日趨嚴重,獨居長者或空巢老人的數目大增。被稱為「平安三寶」,包括平安紙/遺囑、預設醫療指示及持久授權書,當中較多人聽過平安紙/遺囑,而對預設醫療指示及持久授權書就不甚了解。事實上,如遺囑訂立人仍在生,只是失智,失去管理自己財政以及其他生活的能力時,平安紙並不會起任何作用。相對而言,持久授權書則是一份保障長者於不幸患上疾病,失去精神行為能力時,所委託的受權人可處理其財產及財政事務的法律文件。然而《持久授權書條例》自1997年制定以來,普及性低,甚少人訂立。在日益人口老化的香港,長者應該如何計劃晚期生活?

      05/01/2023
    • 愛仍在

      愛仍在

      香港的生育率近年一直處於低位,很多伴侶決定願意懷孕生育都是經過慎重思考後決定。然而,未必每個生產過程都會順利,不少孕婦也曾經歷流產或胎兒夭折等失胎情況。過往有些人以為流產胎兒尚未成形,未可被視為「生命」,甚至會當作是醫療廢物,忽略流產對失胎父母的影響與及支援。2018年施政報告表示,政府亦有關注不幸流產者的需要,近年興建「永愛園」,安排安放處理流產胎設施。今年9月更新設「永愛堂」提供流產胎火化服務,希望能協助有關家庭。民間亦有不同團體希望對失胎父母作出輔導及支援。對於流產胎父母來說,他們對逝去孩子的愛並不會有個句號。

      29/12/2022
    • 基層醫療向前走

      基層醫療向前走

      為應對人口老齡化及紓緩公營醫院的壓力,行政長官在剛發表的《施政報告》中,提出要推動「以地區為本」及「以預防為中心」的基層醫療。而醫務衞生局日前亦公佈《基層醫療健康藍圖》,提出要推動以預防為重,以社區為本,以家庭為中心的基層醫療,並建議以地區康健中心服務模式為基礎,進一步發展社區基層醫療系統,以應對人口老齡化及紓緩公營醫院的壓力。
      地區康健中心的服務以三層「預防」為重點,分別是「為健康人士保持健康」、「透過篩查找出高風險人士並作出建議」、以及「慢性病管理及社區復康服務」,這些機構發展至今,市民對此認識又有多深?不同的專層醫療人員,例如物理治療師、藥劑師,又如何以專業幫助市民?基層醫療要做得好,絕非易事,但透過不同的社區健康資源、更方便的地區醫療網絡,一來可為病人提供更持續更便捷的醫學監控,二來亦可間接減輕公立醫院負擔。

      22/12/2022
    • 創出明天

      創出明天

      近年青年失業及薪酬偏低的問題備受關住,政府以「知識型、高增值經濟」描畫香港未來願景,大力提攜本地創新科技與文化創意產業。有意見認為問題源於產業結構及其衍生的薪酬分配不公。青年是否上流無望?政府如何在青年政策上幫助新一代發展新興產業?令本地青年人才保持競爭力。

      15/12/2022
    • 茶果嶺的餘暉

      茶果嶺的餘暉

      茶果嶺村位於油塘與藍田之間,是香港市區僅存的寮屋區之一,歷史更可以追溯至清朝。在2019年的施政報告中,政府提出收回茶果嶺村的用地,展開重建規劃工作;發展包括興建超過6000伙公營房屋單位,預計2030年入伙。在方案中,只確認會保留村內已評級為三級歷史建築物的羅氏大屋,及村外同為三級歷史建築物的茶果嶺天后宮,面對即將消失的古村,有團體把握時間紀錄歷史,有組織發聲反思古村保育的政策,土生土長的村民亦百感交集,在城市發展巨輪下,古舊的文化只能盡力掙扎嗎?

      08/12/2022
    • 開放禁區?

      開放禁區?

      為配合北部都會區發展,沙頭角禁區開始局部對外開放。首階段於周末及假期開放予指定旅行團進入沙頭角指定範圍。最為人所熟知的中英街,暫時只能隔空遙望。沙頭角接壤深圳市鹽田區,為了緩衝區阻止非法入境、走私及其他跨境犯罪活動,於1951年被列為邊境禁區,自此進出沙頭角便須持有禁區紙。沙頭角過往甚少香港人踏足,充滿神秘感。政府期望通過發展以沙頭角為中心的旅遊項目,做好文化傳承及自然保育,注入新動力,為市民揭開禁區「神秘面紗」。這次「解封」,對沙頭角居民的生活有何變化?對推進日後北部都會區發展起了甚麼作用?

      01/12/2022