X

熱門

    內容

    CONTENT
    19/05/2022
    相片集
    相片集

    2021年全港精神健康指數調查,香港市民精神健康指數平均分為48.3分,處於低水平,有臨床心理學家指出,不少人過去忽略的情緒毛病,如不正確面對,對個人、家庭會帶來嚴重影響,遇上精神困擾,市民應尋求幫助,面對情緒。


    集數

    EPISODES
    • 各師各法

      各師各法

      要幫助少數族裔融入社會,語言溝通是少不了的門檻。非華裔學生學習中文遇到的困難,亦直接影響其學科成績,母語教學政策亦要求英語未能達標的學校以中文教授大部分課程。其實在不同界別中,不少有心人正嘗試各種不同方法,改善現狀。早前有三名南亞裔中學生,以流利英語錄製短片介紹中國歷史,得到紫荊雜誌主辦的全國比賽獎項。從另一方面,關注少數族裔的 NGO 亦在課程之外提供多元化的學習、工作機會,令青少年可以在文化、社交、學業上得到支援。

      30/06/2022
    • 第二人生

      第二人生

      當人愈來愈長壽,長命百歲已不是天方夜譚,六十歲才不過是「中年」。本港社會由昔日的勞動型經濟亦漸漸轉化為知識型經濟,年齡、體力已不再是就職的決定性因素。「退休」之後,反而追求夢想、理想的開始,甚至能活出第二人生。

      23/06/2022
    • 舊舖新潮

      舊舖新潮

      當人人都說香港的商場只剩下連鎖店的時候,但在街頭巷尾,卻仍然有堅守傳統的店舖,他們為了迎合新潮流,都作出了一些改變,而接手的第二代,也用一些新形式、甚至新風格去推廣或售賣商品,甚至擴展其他相關的業務,力圖在新潮流當中延續舊有的傳統。這些店舖售買的東西,除了為香港的商品添上了自己的特色,也引證了香港百多年的發展和歷史。

      16/06/2022
    • 戀愛無障礙

      戀愛無障礙

      談情說愛、成家立室、生兒育女,對很多人而言是自然不過的事。智障人士雖然在心智發展上較緩慢,但依然渴望體驗愛與被愛,不過他們面對戀愛和婚姻課題時,往往困難重重。有智障人士家長擔憂子女會誕下智障下一代以及照顧問題,寧願忽略和阻止他們的情感需求和渴望,但亦有智障人士情侶勇敢克服社會歧視和障礙,計劃結婚、組織家庭,爭取應有的婚姻及生育權利,社會應該如何為他們提供支援?

      09/06/2022
    • 未來肉望

      未來肉望

      氣候暖化危機日益嚴重,消費者開始關注食品生產所帶來之碳足印,掀起未來食物尤其是植物肉之風潮。有本港初創公司投資研究,以植物蛋白質加工而成的植物豬肉產品,或以動物細胞製成培植肉,希望減少全球環境資源消耗;香港理工大學成立「未來食品研究院」,專注研究食品科學,目標設立一個可持續的糧食系統。大眾對食物的選擇,關乎全人類的未來,市民會否因此改變肉食習慣?

      02/06/2022
    • 嶼可通行

      嶼可通行

      運輸署在2016年推出大嶼山自駕遊計劃,自推出以來反應熱烈,近年配額使用率達百分之一百,當局去年建議將大嶼山私家車自駕遊配額增加一倍至每日50個,計劃落實於本年七月一日實施。離島區議會及居民對此表示關注,擔心在交通配套設施未完善前,開放更多自駕遊配額,會加重當地交通負荷。嶼南道為上世紀五十年代末的道路建設,而通往大澳之羗山道亦屬鄉郊道路,若以現時車流量計,道路網被評為不合時宜。此外,梅窩及大澳亦面對泊車位嚴重不足的問題,違泊情形到處可見。南大嶼居民希望政府開放自駕遊的同時,從速解決當地種種交通問題。七月一日實施的第二階段大嶼山自駕遊計劃,將以抽籤形式分發配額,以加強公平性。部分南大嶼商戶歡迎政府有限度增加自駕遊配額,以刺激當地經濟;而駕駛人士則希望當局在增加配額時,加長自駕時段,為遊人帶來更多便利,當局應如何平衡居民與自駕遊人士的利益?

      26/05/2022
    • 面對情緒

      面對情緒

      2021年全港精神健康指數調查,香港市民精神健康指數平均分為48.3分,處於低水平,有臨床心理學家指出,不少人過去忽略的情緒毛病,如不正確面對,對個人、家庭會帶來嚴重影響,遇上精神困擾,市民應尋求幫助,面對情緒。

      19/05/2022
    • 療法大不同

      療法大不同

      目前不以西醫西藥或註冊中醫為治療方法的,坊間另有的療法常被稱為「另類療法」。現時,除了註冊西醫及註冊中醫,其他治療師沒有認可發牌認證制度,使用這些服務的市民難以得到保障。有本地醫生指,現時確實難純以法律觀點釐定具爭議的治療方法,如香薰療程亦屬此列。其中有一些自然療法亦有相當風險。是否由註冊醫生進行便屬合法及安全?「另類療法」是否應受法例規管?市民接受這些治療有何保障?

      12/05/2022
    • 有機生活

      有機生活

      近年港人健康意識的增強,健康飲食文化十分流行,食物標榜「有機」、「純天然」,價錢更是「高人一等」,「有機」是指在生產食物的過程中,不使用化學物品,沒有人造肥料、化學添加劑,香港有部分人在過「有機生活」,他們的生活模式是怎樣?而追求綠色生活的同時,你有曾思考究竟「有機」是否等如「健康」呢?你想吃得健康,有沒有追尋究竟食物來源地在哪裡?本港有機食品除了從世界各地引進,本地有機耕種作物也都多如雨後春筍,但你又懂得分甚麼是「真∙有機」嗎?

      05/05/2022
    • 漁何是好?

      漁何是好?

      自2013年起本港水域禁止拖網捕漁,以及南海漁獲日漸減少,本港捕撈漁業經營環境日差;政府推出漁業持續發展基金,並於東龍洲魚類養殖區設立現代化海產養殖示範場,協助傳統漁民向可持續之方式轉型,同時透過優質養魚場計劃推廣本地魚產品;本地亦有魚排養殖戶,發展新派之養殖及經營模式,例如兼養珍珠貝等;面對全球漁業由捕撈轉至養殖之大趨勢,本地漁民可否找到生存之道?

      28/04/2022