X

熱門

    內容

    CONTENT
    20/10/2022
    相片集
    相片集

    荒廢地方垃圾山、舊區大廈缺乏管理,環境衞生出現問題,社區清潔問題都必須妥善解決,清潔運動已推行多年,工作成效如何?新一屆政府決心進行跨部門全港清潔大行動,要徹底解決衛生問題。往後各部門建立恆常有效的環境衞生運作,做到清潔香港,人人有青,達至持久全城清潔。


    集數

    EPISODES
    • 珍惜水資源

      珍惜水資源

      香港食用水源約有八成是來自東江水,但隨著全球氣候變化,近兩年東江流域也導致五十多年來最嚴重的乾旱,所以內地水務部門都要呼籲大家酚要共同節約用水,正因為多來年香港得到東江水不絕的供應,香港市民現時並沒有珍惜用水的警覺性,所以我們要居安思危之餘,也要廣開水源的方法,如海水化淡是其中之一的方向,但最重要仍是市民要珍惜我們寶貴的水資源,切勿浪費,點點滴滴水源都得來不易。

      26/01/2023
    • 走塑。不走數

      走塑。不走數

      香港廢塑膠的棄置量佔全港堆填區都市固體廢物棄置量約21%,有見及此,環境及生態局向立法會提交文件,建議將原定於2025年實施的首階段管制即棄膠餐具和其他塑膠產品安排,提前至最快2023年第四季實施。當局將如何推行「走塑」政策?業界如何研發相關替代品?

      19/01/2023
    • 投資新機遇

      投資新機遇

      綠色和可持續發展是近年全球關注的重要議題,國家二十大報告亦提出要加快發展綠色轉型,推動低碳的生產方式和生活方式,事實上,近年與綠色和可持續發展相關的「ESG投資概念」備受市場重視。「ESG」是指「環境(Environmental)、社會(Social)、企業管治(Governance)」,要實踐企業減碳轉型,就需要尋找資金協助,香港作為國際金融中心,要怎樣抓緊機遇,擔當內地及海外商家和綠色企業的首選融資平台?

      12/01/2023
    • 平安三寶

      平安三寶

      香港的人口老齡化問題日趨嚴重,獨居長者或空巢老人的數目大增。被稱為「平安三寶」,包括平安紙/遺囑、預設醫療指示及持久授權書,當中較多人聽過平安紙/遺囑,而對預設醫療指示及持久授權書就不甚了解。事實上,如遺囑訂立人仍在生,只是失智,失去管理自己財政以及其他生活的能力時,平安紙並不會起任何作用。相對而言,持久授權書則是一份保障長者於不幸患上疾病,失去精神行為能力時,所委託的受權人可處理其財產及財政事務的法律文件。然而《持久授權書條例》自1997年制定以來,普及性低,甚少人訂立。在日益人口老化的香港,長者應該如何計劃晚期生活?

      05/01/2023
    • 愛仍在

      愛仍在

      香港的生育率近年一直處於低位,很多伴侶決定願意懷孕生育都是經過慎重思考後決定。然而,未必每個生產過程都會順利,不少孕婦也曾經歷流產或胎兒夭折等失胎情況。過往有些人以為流產胎兒尚未成形,未可被視為「生命」,甚至會當作是醫療廢物,忽略流產對失胎父母的影響與及支援。2018年施政報告表示,政府亦有關注不幸流產者的需要,近年興建「永愛園」,安排安放處理流產胎設施。今年9月更新設「永愛堂」提供流產胎火化服務,希望能協助有關家庭。民間亦有不同團體希望對失胎父母作出輔導及支援。對於流產胎父母來說,他們對逝去孩子的愛並不會有個句號。

      29/12/2022
    • 基層醫療向前走

      基層醫療向前走

      為應對人口老齡化及紓緩公營醫院的壓力,行政長官在剛發表的《施政報告》中,提出要推動「以地區為本」及「以預防為中心」的基層醫療。而醫務衞生局日前亦公佈《基層醫療健康藍圖》,提出要推動以預防為重,以社區為本,以家庭為中心的基層醫療,並建議以地區康健中心服務模式為基礎,進一步發展社區基層醫療系統,以應對人口老齡化及紓緩公營醫院的壓力。
      地區康健中心的服務以三層「預防」為重點,分別是「為健康人士保持健康」、「透過篩查找出高風險人士並作出建議」、以及「慢性病管理及社區復康服務」,這些機構發展至今,市民對此認識又有多深?不同的專層醫療人員,例如物理治療師、藥劑師,又如何以專業幫助市民?基層醫療要做得好,絕非易事,但透過不同的社區健康資源、更方便的地區醫療網絡,一來可為病人提供更持續更便捷的醫學監控,二來亦可間接減輕公立醫院負擔。

      22/12/2022
    • 創出明天

      創出明天

      近年青年失業及薪酬偏低的問題備受關住,政府以「知識型、高增值經濟」描畫香港未來願景,大力提攜本地創新科技與文化創意產業。有意見認為問題源於產業結構及其衍生的薪酬分配不公。青年是否上流無望?政府如何在青年政策上幫助新一代發展新興產業?令本地青年人才保持競爭力。

      15/12/2022
    • 茶果嶺的餘暉

      茶果嶺的餘暉

      茶果嶺村位於油塘與藍田之間,是香港市區僅存的寮屋區之一,歷史更可以追溯至清朝。在2019年的施政報告中,政府提出收回茶果嶺村的用地,展開重建規劃工作;發展包括興建超過6000伙公營房屋單位,預計2030年入伙。在方案中,只確認會保留村內已評級為三級歷史建築物的羅氏大屋,及村外同為三級歷史建築物的茶果嶺天后宮,面對即將消失的古村,有團體把握時間紀錄歷史,有組織發聲反思古村保育的政策,土生土長的村民亦百感交集,在城市發展巨輪下,古舊的文化只能盡力掙扎嗎?

      08/12/2022
    • 開放禁區?

      開放禁區?

      為配合北部都會區發展,沙頭角禁區開始局部對外開放。首階段於周末及假期開放予指定旅行團進入沙頭角指定範圍。最為人所熟知的中英街,暫時只能隔空遙望。沙頭角接壤深圳市鹽田區,為了緩衝區阻止非法入境、走私及其他跨境犯罪活動,於1951年被列為邊境禁區,自此進出沙頭角便須持有禁區紙。沙頭角過往甚少香港人踏足,充滿神秘感。政府期望通過發展以沙頭角為中心的旅遊項目,做好文化傳承及自然保育,注入新動力,為市民揭開禁區「神秘面紗」。這次「解封」,對沙頭角居民的生活有何變化?對推進日後北部都會區發展起了甚麼作用?

      01/12/2022
    • 婦女就業

      婦女就業

      根據政府2021年的統計數字,女性勞動人口由2010的48.2%升至2020的49.6%,而男性則在過去十年由68.5%下降至 66.2%。目前己婚婦女就業最大的困難就是平衡工作與照顧家庭,現時社會福利署透過為營辦課餘託管服務的部分機構提供額外的收費減免名額,以推行加強課餘託管服務,服務內容包括功課輔導、家長指導和教育、技能學習和社交活動等。社會需要分擔照顧兒童的壓力,提升婦女勞動工,除了加強托管服務,企業亦可實行家庭友善惜施,例如彈性上班時間,甚至容許僱員攜同子女上班。隨著經濟改善,失業率亦續步回落。提升婦女就業,有助經濟發展,只要社會共同分擔照護兒童的壓力,職場提高家庭友善的支援,婦女勞動力就能夠得以釋放。

      24/11/2022