X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:陳彩霞

    29/03/2017

    第五十八集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2007年《是終結還是開始》2009年《反叛有理》

    第一節《是終結還是開始》:2007年,一班有理想、愛香港的年輕人,自發組成「本土行動」,保衛政府當時計劃遷拆的皇后碼頭。他們認為碼頭見證這城市的歷史,不應輕易拆除。期間三位成員陳景輝、花苑和浩賢更以絕食行動抗爭,希望引起更多人關注。這群年輕人從碼頭保衛中提出反思:城市發展只有經濟的面向?只是一味拆舊迎新?有歷史價值的文物與空間應如何保育?公共空間應如何運用?他們堅持皇后碼頭不遷不拆,願以自己的身軀,發出聲音,希望政府能夠傾聽。

    編導:鄺翠娟
    監製:梁慶華

    第二節《反叛有理》:本集內容講述回歸後在媒體的眾多示威遊行中,出現了年輕新面孔:他們會操上政務司司長官邸,抗議司長在立法會就政改發表的言論;他們亦會佔領政府總部通宵靜坐,反對興建高鐵,直至警方武力清場。他們反權威,不依附政黨。這群20多歲的年輕人活躍於互聯網,討論社會問題、以至組織行動,成為公民社會的新生代。

    編導:潘達培
    監製:梁慶華


    主持:高芳婷
    嘉賓:朱凱迪、張少強