X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:鄧心怡

    02/03/2019
    相片集
    相片集

    出版公仔書--三十多頁全彩色的薄裝漫畫周刊,全頼一眾從業員每人的一對手、一枝筆,日日廢寢忘食的趕製出來,為大家提供廉價娛樂。

    漫畫家邱福龍,1978年入行,四十年來歷盡行業的高低起伏,為著對漫畫的熱愛入行,亦為著對漫畫的熱愛繼續精進自己。提升自己,只為不希望讓讀者失望。透過觀察邱福龍製作漫畫的過程,我們嘗試找尋出品優質漫畫的法門。

    本集更走訪了幾個與港漫拉上關係的人。范永聰博士研究港漫多年,他告訴我們港漫有足夠份量代表香港,藝術性之高遠超想像,而本集主角邱福龍,就是他最崇拜的本地漫畫家。漫畫封面美術員亞傑多,多年來為不同主筆處理漫畫封面,他工餘開設畫班,把港漫獨有的用色和構圖流傳開去。港漫精品店的林正德告訴我們,漫畫周邊產品最能幫到漫畫本身的不是金錢,是推廣,是為讓更多人接觸漫畫,然後更愛上漫畫。現今的漫畫大多改為平張印刷,印刷商張智彥認為這樣有助漫畫公司控制成本,亦更能做到接近漫畫家對顏色的要求。 

    編導:鄧振昌