X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭志敏

    10/01/2022
    相片集
    相片集

    一百年前的香港是中國茶葉的集散地和銷售點,而當時的茶貿易是歸入南北行經營,集中在上環文咸西街及永樂街一帶,其中以陳春蘭茶莊歷史最悠久,而碩果僅存的百年老店現在只有英記茶莊,和另一間有九十三年歷史的顏奇香茶莊。

    經歷不同年代,百年老店都有不同的方法去面對社會環境的變遷,顏奇香茶莊守住傳統,以不變應萬變,而英記茶莊則希望為茶飲創出新口味,分別於2008及2019年推出不同口味的樽裝茶及凍茶系列,可惜計劃隨後都擱置了,並把資源集中回傳統業務。背負着傳統的包袱,是否就是百年茶店的宿命呢?

    而新一派的茶店,則向著兩個相反方向發展,一是講求便利且大眾化價錢,另一方向是推祟慢活路線,透過茶融合藝術和生活,推廣更深層次的文化內涵,追求生活品味,新派茶店的品牌顧問余文心把傳統飲茶文化的符號刻意拿走,重新包裝茶店猶如咖啡店的感覺,希望茶可以取代咖啡,而又堅持傳統的泡茶工夫,希望走新路線同時亦守住傳統。

    既要守住傳統、又要追求創新,茶行業裡面都有大大小小不同的故事,如葉榮枝經營的茶店,就在市場的考驗之下,由原來以茶及素食為主的茶店,創出了茶啤及茶雞尾酒,並銷售到美國。

    無論是百年老店,還是新一派的茶店,它們都是隨住經濟及社會的發展去作出應變,在傳統及創新之間去尋找生存空間。

    編導:黎敏儀


    集數

    EPISODES
    • 奶瓶兒

      奶瓶兒

      收藏者張西門,多年來收藏了多款不同年代的玻璃奶瓶,其中最珍貴的一個,是他從屯門龍鼓灘一個荒廢村落中找到,估計已經有百年歷史的本地出產雙頭玻璃奶瓶。張西門會為大家細說玻璃奶瓶在香港出現的歷史,以及從奶瓶反映的當時社會狀況。

       

      上世紀初,由於物資缺乏,大部份市民的生活都不容易,因此父母對子女的期望,往往只是最簡單的——長大成人。今年94歲的盧亞香婆婆,記憶中,父母從來都沒有對她說過任何期望的說話,只希望她能有獨立生存的能力。因此,盧婆婆亦以同樣的方式教養自己的子女,從小便訓練他們的自理能力,希望子女能夠有足夠的意志與毅力,面對人生中的不同逆境。

       

      作為兩女之母的嘉玲,在大女兒出世時,曾經是一名"緊張大師",事事以女兒的安全為首要考慮,雖然隨着小女兒的出世,嘉玲開始學習放鬆,但香港的生活環境,以及教育制度,都令她感到壓力,甚至有點迷失。嘉玲希望能夠重拾自己當初對女兒許下的期望:只要女兒健康快樂地成長。而另一邊的Jamie, 認為放手讓子女嘗試,即使失敗,即使受傷,也是成長的一環,她認為陪伴子女成長,從旁作出支持與鼓勵,對小朋友更為重要。

       

      一個世紀下來,香港的父母之道改變了多少?


      編導:彭志敏

      14/02/2022
    • 生活「印」記

      生活「印」記

      我們的生活離不開印刷品,印刷品在上世紀是文化傳承和紀錄不可或缺的載體。由二十世紀初開始,中上環一帶店舖、洋行林立,商業活動頻繁,對發票、合同等印刷品需求甚高,很多中小型印刷作坊便應運而生。由排版到印製、切紙到釘裝,都是靠印刷工人的一雙手,憑經驗在印刷機前勤懇工作,往往弄得滿手是墨,林安師傅便是當年其中一名「黑手黨」,由學徒做到退休,見證印刷業的興衰起落。

       

      活字印刷在八十年代被更快捷方便的柯式印刷取代,無可避免地走向式微,一台台活字印刷機便被束之高閣。然而,科技洪流沒有停止衝擊印刷行業,當一個個實體印刷品變成電腦圖檔,人們開始習慣以電子書、電子名片和賀卡代替紙本,實體印刷似乎已是夕陽工業,但仍有年青人逆流加入印刷業成為生力軍,認為為印刷品注入更多設計元素,便能將行業轉型。

       

      設計師黃洛尹認為傳統印藝相比起流水式作業的數碼印刷更具巧思和人情味,所以向林師傅拜師學習活字印刷技藝,思考如何能將傳統技藝揉合現代藝術,轉化為文創作品,希望在數碼世界仍能製作有質感和溫度的印品。

       

      生活在這個急速數碼化的時代,我們仍然可以透過印刷品瞭解過去、感知當下、探索未來。不知道一個世紀之後,會有怎樣的文化等著我們呢?


      編導:謝曉玲

      07/02/2022
    • 百年好合

      百年好合

      裙褂,是中國傳統婚嫁禮儀中女子出嫁的禮服,紅布上以金光閃閃的金銀線,繡滿栩栩如生的龍鳳圖案,背後承載的是長輩給新人的祝福。一百年前,政府頒布服飾法令,規定男女正式禮服的樣式,所以民間一般採用的禮服是黑褂紅裙。當時裙褂並不限於婚嫁之用,很多人會穿著裙褂出席隆重場合如聽戲曲。

      旗袍師傅靳青青收藏多套歷史悠久的裙褂,對中國傳統服飾有深入的研究,她從裙褂的剪裁以及刺繡圖案,解讀一百年前的裙褂在設計背後藏著的心思。

      而經營繡莊四十多年,為無數新娘製作嫁衣的黃國興,四十年來見證裙褂的演變及裙褂業的興衰,他在變化中看到裙褂永恆不變的價值。

      裙褂由清代興起,至今超過一百年歷史,時至今日,仍有不少新娘選擇裙褂作為出門的嫁衣,Karen就是其中一位。踏入人生另一階段的Karen,出門時由媽媽親手為她穿上裙褂,告別女兒的身份,踏入夫家門,對裙褂的象徵意義別有一番感受。

      經歷百年演變,今日的裙褂對新人的意義都大有不同。每對新人有他們的選擇,有他們重視的價值。和丈夫結婚五年的諾怡,結婚當日只有簡單的簽紙儀式,身上穿的嫁衣是問朋友借來的白色長裙,她和丈夫Emad對於裙褂、嫁衣、以至婚禮另有一番看法。


      編導:曾芷蕙
      播出資料:
      2022年1月24日(星期一)晚上八時至八時三十分
      港台電視31

      24/01/2022
    • 小玩意

      小玩意

      當我們回想童年,最快樂的回憶,總離不開青梅竹馬的好友、甜膩可口的零食、以及一些幾乎爛掉仍捨不得丟棄的玩具。玩具不但是小朋友的玩物,更是他們的好朋友。百年以來,玩具經歷不少變化,單就物料來說,由上世紀初的陶瓷,慢慢轉為用成本較高但較耐用的鐵皮,到後來塑膠的普及,再到今時今日不少玩具都包含電子產品的元素,都見證着社會的變遷。

      出生於二十年代的玩具廠始創人林亮,小時候家境清貧,得到一件玩具是遙不可及的事,隨手拾來的貝殼、樹枝、甚至地上的泥沙,已經足夠他玩上一整天。小時候的匱乏,加上母親教導他的一番話,讓他自小便有一個玩具夢,夢想有天自己能建立一間玩具廠,生產玩具。在戰亂時期成長的他,縱使生活癲沛流離,但仍沒有放棄夢想,長大後他接觸到當時還是新興的一種物料—塑膠,讓他從此與玩具結下不解緣,甚至到現在九十多歲,與玩具的關係仍然密不可分。

      與玩具結下不解緣的,還有玩具收藏家莊慶輝,二十多歲時他偶然在街上重遇兒時的玩具,點燃起他收藏玩具的熱情。這些年來,他收藏的玩具多不勝數,更做了不少舊玩具的研究,十年前,他開設了一間小店,希望與小朋友分享他收藏的舊玩具的故事。可惜,他發現不少他小時候玩得津津有味的玩具,在現在的小朋友眼中吸引力卻很低,讓他不禁忖思到底今天的小朋友,喜歡怎樣的玩具?玩具是否已被電子產品或遊戲取代?育有兩名子女、有20年玩具設計經驗的Kenneth,以及家長遊戲培訓專家薯仔爸爸,對這個問題,又有何看法?

      編導:馬芷君

      17/01/2022
    • 百年茶業

      百年茶業

      一百年前的香港是中國茶葉的集散地和銷售點,而當時的茶貿易是歸入南北行經營,集中在上環文咸西街及永樂街一帶,其中以陳春蘭茶莊歷史最悠久,而碩果僅存的百年老店現在只有英記茶莊,和另一間有九十三年歷史的顏奇香茶莊。

      經歷不同年代,百年老店都有不同的方法去面對社會環境的變遷,顏奇香茶莊守住傳統,以不變應萬變,而英記茶莊則希望為茶飲創出新口味,分別於2008及2019年推出不同口味的樽裝茶及凍茶系列,可惜計劃隨後都擱置了,並把資源集中回傳統業務。背負着傳統的包袱,是否就是百年茶店的宿命呢?

      而新一派的茶店,則向著兩個相反方向發展,一是講求便利且大眾化價錢,另一方向是推祟慢活路線,透過茶融合藝術和生活,推廣更深層次的文化內涵,追求生活品味,新派茶店的品牌顧問余文心把傳統飲茶文化的符號刻意拿走,重新包裝茶店猶如咖啡店的感覺,希望茶可以取代咖啡,而又堅持傳統的泡茶工夫,希望走新路線同時亦守住傳統。

      既要守住傳統、又要追求創新,茶行業裡面都有大大小小不同的故事,如葉榮枝經營的茶店,就在市場的考驗之下,由原來以茶及素食為主的茶店,創出了茶啤及茶雞尾酒,並銷售到美國。

      無論是百年老店,還是新一派的茶店,它們都是隨住經濟及社會的發展去作出應變,在傳統及創新之間去尋找生存空間。

      編導:黎敏儀

      10/01/2022
    • 海中穿梭

      海中穿梭

      「天星小輪」成立於1880年,由外國商人組成渡輪公司提供維港兩岸由尖沙咀到中環的輪船服務。當時的乘客絕大部份是商人、政府人員,平民百姓只會在特別緊急的情況下才會坐船過海。直到1923年,維港兩岸商貿活動變得頻繁,有本地華商組織新輪船公司投入渡輪服務,當時第一條航線由油麻地開始 ,渡輪公司亦因此而命名為「油蔴地小輪」。由於戰前香港主要貿易行或批發行都集中在港島,特別上環一帶,但因為仍有不少華人聚居於九龍,所以當中有不少商舖買手都會乘坐油蔴地小輪過海入貨。

      電動化普及之前,渡輪設備中不乏由人手操作的工具,例如「啤臣」,即汽笛,又叫做「風咹」。「風咹」入面有一塊很薄的銅片,透過搞動產生氣流,發出響聲。曾幾何時每當霧鎖香江之際,穿梭維港兩岸渡輪上的水手,就會拿起「風咹」走到船頭,用力搞動,發出汽笛聲,通知附近船隻自己位置,避免產生意外。

      坐船的心情應該是閒適放空,完成忙碌的一天,身心疲累下好好享受十來分鐘船程。但一位專業攝影師每當來回維港兩岸之際,只要有相機在手,就無法不透過鏡頭紀錄瞬間變化的城市面貌。無論日落斜陽影照、懷舊碼頭設計、甚至乎在渡輪上捕捉人物景緻,都令他不停按下快門;相對於放空,這是另一種享受。


      一碗經典的渡輪美食餐蛋麵,原來肩負提升渡輪服務質素的動力。


      七十年代香港經濟起飛,汽車渡輪需求相當大,但隨著海底隧道通車,以及西九龍填海興建新機場項目影響,取消了佐敦道碼頭航線,汽車渡輪日漸息微,逐演變成今天的《危險品汽車渡輪》,繼續24小時往返港島九龍。


      世紀以來,每日穿梭維港兩岸的渡輪,不論船長、水手、機長等,每位工作人員都緊守崗位,為市民提供服務。


      編導:何麗芬

      03/01/2022
    • 押

      典當業是古老行業,已有過千年歷史。時至今日,香港仍然有約180間當舖,雖然營運模式沒有太大轉變,但所面對的市場環境及當中營運細節已大大不同。

      徐振邦是一位老師,修讀歷史出身的他非常熱衷於典當業文化。為了做資料搜集,他不但到過全港所有當舖,而且每間都入內光顧,為的只是能與舖內朝奉攀談,了解多些有關典當業的事情。

      Alvin 及James是兩位九十後的當舖負責人,與其他現代當舖一樣,他們接掌之後,引入許多電子科技去協助營運。例如以電腦紀錄所有交易,當票上已不再見到「當舖字」書法,換來打印機印出來的清晰字體。雖然是新派當舖,一些古老設計如遮醜板及實木六尺高櫃枱,因有實際用途仍然保留至今。

      「冬天當風扇,夏天當棉被」,以前當舖會接受很多不同種類的物品,所有要預留很大的空間作貨倉之用,相對需要一定數量的人手去營運。現代當舖大多只接受金器、鑽石及名貴手錶,只需兩三個夾萬就可以存放所有典當物,而所需要的人手亦大幅度減少。份屬師徒的Barry 及Ray是另一間當舖的朝奉,由於整間當舖只有他們二人負責,所以Barry都會盡力將自己的知識傾囊相授,以應付實際營運需要。這與從前典當業的師徒關係截然不同,亦反映業內的晉升機會比以前多及快。

      百年間,典當業在默默地變革,適應著社會環境變遷所帶來的挑戰。

      編導:區達開

      27/12/2021
    • 度身訂造

      度身訂造

      香港是一個華洋共處的城市,洋服製作歷史悠久,十九世紀被稱之為「番衣」,其後才改稱為「西裝」,百年流轉,世界時裝潮流翻了幾個時代。經歷一個世紀,到底,洋服的價值是什麼?人們看洋服的價值,有沒有改變?

      昔日,打工仔要用上一個月的薪水,才能夠去度身訂造一套西裝,隆重其事在過新年時穿上。五十年代的洋服店成行成市,裁縫師傅日以繼夜的密密做,就夠養活一家人的溫飽。

      今日,洋服店老闆要順應潮流及客人喜好,著重跟他們交流,亦有年青西裝設計師看準西裝仍是專業人士的標誌,以科技投資,希望以更精準的尺,為客人度身訂造一套完美的西裝。

      手工造的西裝是手工藝,亦是人對人的行業,能夠屹立百年,無論是造洋服的、賣洋服的,或者是穿洋服的,都各自在不同時空做好自己,如縫製一套洋服,每人加一針、補一線,將洋服延續到今天。

      編導:郭鳳瑤

      20/12/2021
    • 記憶像鐵軌一樣長

      記憶像鐵軌一樣長

      由1904年開始服務市民、俗稱「叮叮」的電車是香港歷史最悠久的交通工具之一,一部過百年的打票機,帶我們展開時光之旅:六十年代入職電車公司的堅叔,曾任職售票員及電車司機,經歷電車不同年代的發展,見證電車作為當時最主要的交通工具,如何與大眾生活和城市發展密不可分。

      城市急速發展,事事講求效率,當陸上最快的交通工具變成最慢時,電車的功能漸漸受質疑,引發去留爭議,有人認為電車該隨時代淘汰,也有人用自己的方式去留住這塊別人眼中的「雞肋」:「電車男」謝耀漢自小熱愛電車文化,成立電車文化保育學會,希望推動社會不同層面人士了解和接觸電車,即使電車終將消失,也冀望留住吉光片羽;科大學生從環保角度出發,認為電車是低碳交通工具,要保留便要求變,設計更趨人性化的電車,為都市人提供舒適搭乘體驗及喘息空間;建築師黃啟聰自小在北角邨長大,電車帶給他充滿趣味的童年回憶,經常組織同好到電車路兩旁寫生,用不同視角留住這幀城市的獨特風景,同時將電車文化介紹給更多外國人認識。

      由堅尼地城到筲箕灣的13公里路程,電車在蜿蜒的鐵軌上旦夕穿梭,百多年來,電車的叮叮聲陪伴香港人和社會成長,除了是交通工具,也是文化象徵和集體回憶,它的故事,就是香港故事,變幻原是永恆還是以不變應萬變?有待歲月給出答案。

      編導:謝曉玲

      13/12/2021
    • 俠骨仁心

      俠骨仁心

      跌打醫館在港何只百年?以前西醫尚未盛行,若有骨傷,只能去武館找師傅療傷。民間的「跌打」其實就是中醫武家醫學的實踐。歐紹永師傅1948年7歲時隨父母來港,在大埔拜南鷹爪名師何福來習武,也學習草藥和醫術。一個老舊的大鐵磨,百年來為醫師粹取山草藥中的精華,製成膏藥救急扶危。

      到八十年代,香港開始有院校開設物理治療課程。第一屆物理治療畢業生羅遠東,數年前剛自醫管局前線退休。無獨有偶,他也是中國武術高手,還改良了一套太極拳,成為醫院裏物理治療師教病人做運動的基礎。學貫中西,也是為了病人的福祉。

      接替父親衣缽,在深水埗開設跌打醫館的梁天柱,就踏上一條創新的路。要擺脫「醫館=武館」的印象,梁天柱的跌打醫館一洗當年嚴肅格局,處處擺滿他收集回來的骨頭飾物、玩具和擺設,還有扭蛋機、夾公仔機,和他設計的搞笑標語,期望病人可在輕鬆的環境下接受治療。他自己也不斷更新自己的知識,雖是「祖傳」的中醫師,卻進修至博士研究生,在醫館裏,貼出他的學位、文憑、証書等超過200張。雖是新派,但孜孜不倦的嚴謹態度卻贏得老街坊的信任。

      骨傷與武術漸行漸遠,與運動科學卻日益接近。Leanne Wu 本身是物理治療師,但更為人所認識的身分是 KOL 健身女教練。除了治療骨骼肌肉的創傷,做運動也是為了改善身體形象和機能。Leanne 認為,物理治療應該由 re-hab 走向 pre-hab,持續改善身體,防止疾病,而非有痛症勞損才去治療。

      百年間,社會經濟文化經歷了幾度變遷。人對美好生活的追求,已經跟往昔大大不同了。

      編導:熊嘉榮

      06/12/2021