X

熱門

    內容

    CONTENT
    05/08/2022

    「屯門區學校疫苗接種日」
    Omicron病毒繼續肆虐,不少兒童亦有確診,以致大家也很關心接種疫苗,對於兒童染上新冠疫毒的問題。教育局聯同辦學團體在屯門區舉辦疫苗接種日,中、小學和幼稚園學生也一起響應來接種!

    「代糖飲品會上癮?」
    很多人會買凍飲消暑解渴,而為健康選取代糖、低糖或無糖飲品也為數不少。常飲代糖飲品健康嗎?坊間有指代糖飲品會上癮是真的嗎?今集營養師為你一一拆解。

    「 ICAC 防貪歷史網上平台」
    香港特別行政區成立25周年,廉署會舉行一連串名為「傳誠之旅」的慶祝活動,其中推出一個名為「伴你誠行」的網上平台,讓市民可以和廉署一起回顧反貪歷史。


    集數

    EPISODES
    • 第四十二集

      第四十二集

      「極限運動的安全意識」
      日前,一位十七歲中五學生在天台玩極限運動「飛躍道」時不幸意外墮樓身亡。「飛躍道」要經過什麼訓練?有什麼安全措施要注意?

      「慎防交友軟件騙案」
      網上交友騙案時有發生,最近有調查指逾兩成受訪青少年遇過網絡騙案,涉及泄露私密照片、個人資料或損失金錢等。今集將會分析有關情況,以及提供求助建議。

      「為人民服務-職安局的安全設備及訓練」
      職業安全健康局(簡稱職安局)於1988年根據《職業安全健康局條例》成立。作為一個法定機構,職安局致力於改善工作環境,提高企業安全管理水平,從而保障香港寶貴的人力資源。職安局的工作包括推廣宣傳、教育及訓練、顧問服務、調查及策略研究、提供資訊,以及促進政府、僱主、僱員和專業及學術團體之間的交流合作。
      這次我們會從安全方面了解職安局的服務,例如工作台的提升、用虛擬實景作培訓等。

      16/08/2022
    • 第四十一集

      第四十一集

      「「政府打擊衞生黑點計劃」正式啟動」
      「政府打擊衞生黑點計劃」正式啟動,政務司副司長卓永興和一眾官員到訪多個衞生黑點視察。

      「殘疾人士復康開支」
      殘疾人士復康用品開支甚大,有調查發現近八成受訪者的傷殘津貼不足以應付復康用品費用。今集將會了解非綜援肢體殘疾人士的復康用具開支狀況。

      「攞正牌-船牌(遊艇)」
      近年水上活動成為大熱,每年考獲船牌的學生眾多。遊艇牌即「遊樂船隻操作人合格證明書」,分一級和二級,二級遊艇持牌人便可操作總長度不超過15米的船隻,而二級考試只分兩部分。船藝會課程總監Terry Fung從事遊艇駕駛及管理有三十多年經驗,今集透過主持跟Terry駕駛遊艇出海的體驗,了解如何能在香港考獲船牌。

      15/08/2022
    • 第四十集

      第四十集

      「人口減少的影響」
      政府統計處發表2022年中的香港人口臨時數字,香港現時人口有729萬人,比一年前減少12.1萬,跌幅為1.6%。當中,包括出生及死亡的自然減少人口為2.65萬,淨移出人口為9.5萬人。人口減少,意味著學童人數及人力資源亦減少,對社會會產生什麼影響呢?

      「南亞裔女童HPV疫苗接種率」
      衞生署由2019/20學年起為小五及小六女童免費接種人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗,以減低罹患子宮頸癌的機會,但有調查指巴裔女童接種比率不足10%。今集將會探討有關原因和情況。

      「人寵共融-救救爬行動物」
      動物和人生活在同一個社會,共享同一片天空,兩者可以怎樣融洽相處呢?有沒有想像過有一天走在馬路上,會撿到被人遺棄的巴西龜、草原巨蜥,甚至是身長數呎的血蟒?今集義工會講解這類爬蟲動物的飼養和照顧技巧,感受它們在冰冷外表下渴望被愛的心。

      12/08/2022
    • 第三十九集

      第三十九集

      「外傭居家醫學監察增風險?」
      3+4檢疫方案聽日實施,明日起到港工作的外傭只需酒店檢查三日,之後四日可接受居家醫學監察及開始工作,但有僱主就感到措手不及,擔心讓外傭有播毒風險。

      「基層疫下工作調查報告及生活面貌攝影展」
      疫情下,基層員工的生活百上加斤。有機構最近進行了有關疫情下基層就業及開工情況的調查,及正籌備有關基層生活的攝影展,今集將分享相關調查結果及攝影展的目的。

      「天水圍歡樂公園」
      康樂及文化事務署為了慶祝香港特區回歸二十五周年,七月十七日在天水圍舉辦「歡樂公園Happy@Parks」系列的「天水樂無窮.天業路公園」,絕對是一家大細都喜歡的消暑活動。

      11/08/2022
    • 第三十八集

      第三十八集

      「打風落雨,外賣保障有無計?」
      這兩天狂風暴雨,某些工種仍然要在室外工作,外賣員就是其中之一,到底他們在大風大雨下工作有什麼保障呢?

      「非華裔學生提升中文能力有辦法」
      本地大學聯同非牟利機構開展全港首個「按效益付費」項目,以公私營合作模式為服務融資,支援幼稚園非華語學生學習中文。今集嘉賓會分享計劃內容和成效。

      「處處有基金-創新科技署及生產力促進局-科技券」
      正所謂「創業難,守業更難」,香港步伐急促競爭大,而在網絡科技日新月異的時代,想保持自己生意的競爭力,就更需要與科技接軌。不過對很多老闆而言,引入科技提升營運需要資金,是一件頭痛的事。生產力局的科技券就可以幫到手,讓公司提升相關技術,以增加公司客源及收入。

      10/08/2022
    • 第三十七集

      第三十七集

      「消費券慘被盜用」
      8月7日是第二階段電子消費券發放的日子,有市民滿心期待取錢去消費,不料發現收不到錢,於是向消費券計劃秘書處查詢,才發現被盜用。原來有騙徒用了受害者的身份證副本,成功修改登記領取消費券的手機號碼以及八達通卡號碼,結果二千元就發放到騙徒登記的八達通卡戶口。受害人唯有報警求助。

      「降低疫苗接種年齡門檻」
      近日接連有幼童感染新冠病毒後患重症,甚至死亡,情況令人關注。早前政府批准降低科興疫苗接種門檻,將最低接種年齡由3歲降至6個月。今集有兒科醫生講解有關情況。

      「為人民服務-物流署印務科」
      物流署向各政府部門、補助機構和某些非政府公共團體提供符合成本效益和快捷妥善的服務,該署分四大科,包括採購科、物料供應管理科、印務科和車輛管理科。本集重點介紹該署「印務科」各個印務崗位的同事工作情況。

      09/08/2022
    • 第三十六集

      第三十六集

      「『紅黃碼』入境檢疫措施」
      特首李家超今日公布,海外或台灣抵港人士由7日檢疫期改為3+4,即是3日酒店檢疫加4日居家醫學監察。同時,安心出行程式亦作出更新,置入「紅黃碼」,所有居家隔離的確診者會獲發「紅碼」,入境旅客會獲發「黃碼」。措施由星期五開始實施,到底詳細執行細節是怎樣呢?

      「『再工業化』新起步」
      近年政府提出「再工業化」目標,期望透過政府推動和商界主動投入下,利用創新科技協助企業升級轉型,今集將分享「再工業化」的概念和發展趨勢,以及能否為香港長遠經濟發展帶來新動力。

      「攞正牌-航拍機師牌」
      航拍日漸普及,但6月起生效的《小型無人機令》,或許拉高了玩航拍的門檻。法例規定無人機重量若超過250克,人機均需登記註冊;若要進行指定操作,需先「考牌」。即使操作者已考取證書,亦很大機會需補課或補考,以換民航處認可的資歷。

      08/08/2022
    • 第三十五集

      第三十五集

      「屯門區學校疫苗接種日」
      Omicron病毒繼續肆虐,不少兒童亦有確診,以致大家也很關心接種疫苗,對於兒童染上新冠疫毒的問題。教育局聯同辦學團體在屯門區舉辦疫苗接種日,中、小學和幼稚園學生也一起響應來接種!

      「代糖飲品會上癮?」
      很多人會買凍飲消暑解渴,而為健康選取代糖、低糖或無糖飲品也為數不少。常飲代糖飲品健康嗎?坊間有指代糖飲品會上癮是真的嗎?今集營養師為你一一拆解。

      「 ICAC 防貪歷史網上平台」
      香港特別行政區成立25周年,廉署會舉行一連串名為「傳誠之旅」的慶祝活動,其中推出一個名為「伴你誠行」的網上平台,讓市民可以和廉署一起回顧反貪歷史。

      05/08/2022
    • 第三十四集

      第三十四集

      「靜觀音樂治療視障長者」
      長者的情緒健康應受到關注,有機構在過往兩年揉合靜觀及音樂療法進行試點臨床研究,發現兩種療法融合下,能顯著地改善視障長者的情緒調節及其抑鬱指數。

      「解構失眠有辦法」
      香港人工作忙碌,生活壓力大,其中一個令打工仔避之則吉的都市病就是「失眠」,今集將為大家介紹都市人失眠問題,以及分享改善睡眠的建議。

      「義務工作發展局-書出愛心」
      為鼓勵閱讀及實踐「書籍再循環」的理念,有企業收集和義賣市民捐贈的二手書,令數十萬本好書可以接觸到更多讀者。要將舊書清潔、消毒、分類、運送,需要大量人手協助處理,所以義務工作發展局就負責活動統籌,派出義工進行以上工作。適逢香港特區成立25周年,有全新義工嘉許計劃即將推出,推動義務工作發展,設立各種時數獎和長期服務獎,嘉許義工的貢獻。

      04/08/2022
    • 第三十三集

      第三十三集

      「科興疫苗接種年齡由三歲降至六個月大」
      政府批准科興新冠疫苗最低接種年齡由3歲降低至6個月。由8月4日開始,6個月至3歲以下幼童可以開始接種科興疫苗。

      「歷史建築神還原」
      近年各界積極透過科技推動社區保育,今集有機構介紹深水埗口述歷史計劃,其手機應用程式透過擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)科技,重新呈現標誌性建築物。

      「香港藝術館-想識‧賞析中國山水畫」
      中國山水畫是中國傳統文化的一個重要載體,為了令更多市民認識這項中國傳統藝術,香港藝術館在慶祝「香港特別行政區成立25周年」這個喜慶時刻,舉辦一個名為「想識.賞析中國山水畫」的展覽,將傳統結合科技,帶大家走入古人的山水世界。

      03/08/2022