X

Hot Search

    內容

    CONTENT

    Executive Producer:夏桂昌

    01/08/2020
    Photo Album
    Photo Album

    生態網內各種動物環環相扣,所以在探索一個生境時,很難只單獨研究一種動物。不過,正因如此,一個研究亦可能會帶出其他發現。李詠豪在進行一個關於溫室蟾與盧氏小樹蛙的研究時,觀察到有一種從未見過的溪蟹。他認為,這種溪蟹可能是新品種。無論這種蟹是否新品種,這種「意外收穫」正好提醒我們,生態系統是互動的。


    集數

    EPISODES
    • 尋找香港瘰螈的足跡

      尋找香港瘰螈的足跡

      香港瘰螈因為外表可愛,而且不難捕捉,數目曾一度大減。近年,有賴樹林面積與日增多,以及法例保護,牠們的數量才可止跌回升。儘管如此,我們仍然不可鬆懈。一直以香港瘰螈為研究對象的劉彥芹曾經追蹤牠們的足跡,發現牠們的活躍地點遠比我們一直以來認識的要多。這些發現,又將如何幫助我們繼續保育工作?

      22/08/2020
    • 一次夜探

      一次夜探

      若希望大眾重視保育,也許還是得靠教育。不過這種教育,並不限於在書中讀到的或課堂上說到的「硬知識」,而是能看、能聽、能摸的親身經驗。目前主要研究兩棲及爬蟲類的宋亦希(阿希),對動物的興趣正正是源於一次夜探經歷。也因如此,他亦會組團教授小朋友觀鳥的技巧,希望藉此培育下一代對大自然的愛。

      15/08/2020
    • 廢棄的紅樹林?

      廢棄的紅樹林?

      說起紅樹林,大家也許只會想起濕潤而黏腳的泥地,或者是一塊又一塊廢棄之地。然而,這只是我們一般的想像。事實上,紅樹林為很多生物提供棲身之所,本身亦是一個擁有高度生產力的生態系統。如果願意留心觀察,就會發現其美妙之處。鄭樂宜(Christine)和她的導師簡斯諾博士(Stefano CANNICCI)就能從紅樹林中找到很多以往未有的蟹類的紀錄,甚至是新品種的蟹。

      08/08/2020
    • 意外發現?

      意外發現?

      生態網內各種動物環環相扣,所以在探索一個生境時,很難只單獨研究一種動物。不過,正因如此,一個研究亦可能會帶出其他發現。李詠豪在進行一個關於溫室蟾與盧氏小樹蛙的研究時,觀察到有一種從未見過的溪蟹。他認為,這種溪蟹可能是新品種。無論這種蟹是否新品種,這種「意外收穫」正好提醒我們,生態系統是互動的。

      01/08/2020
    • 蟹精靈圖鑑

      蟹精靈圖鑑

      不同的生物圖鑑就像為一個物種而設的字典或百科全書。對普通讀者而言,圖鑑上的條目及圖片是了解物種分別的開始;對學者而言,圖鑑就是十分重要的研究輔助工具。更新圖鑑的過程需要採集大量樣本及查閱過往文獻,可想而知並非易事。曾子滔正製作一本香港蟹類圖鑑,他在收集樣本期間有一些意料之外的發現。

      25/07/2020
    • 揮手的玄機

      揮手的玄機

      大道理往往從小事衍生,不少科學原理同樣源於微小的觀察。作為科學家,敏銳的洞察力有時會開啟一些研究的新方向。許天欣(Tommy)在進行蟹類研究時,因為好奇股窗蟹揮手的原因,開展了他的研究之旅。除了股窗蟹揮手以外,Tommy亦發現到沙蟹一個有趣的行為。到底蟹類作出這些行為的背後原因是什麼呢?

      18/07/2020
    • 護魚人

      護魚人

      魚類研究員許仲康和陳焯峰的職責是守護河溪魚類,希望透過觀察,了解牠們的情況。北江光唇魚在香港的分布不廣,族羣曾經因為非法工程而受到威脅;至於弓背青鱂,則由於入侵物種而導致數量大減。究竟守護人可以做什麼?應該怎樣做?

      11/07/2020
    • 魚之樂

      魚之樂

      大家可能對香港河溪的魚類並非完全熟悉,魚類研究員許仲康將會帶我們到訪香港的溪澗,看看不同的淡水魚類,如何以特別的身體結構去適應水裏的微生境,例如異鱲身體呈流線形,游泳能力強,可以在急流水面游來游去。此外,爬鰍科魚類能吸緊在石塊上,而香港鬥魚則選擇在河溪的靜水區生活。

      04/07/2020
    • 塱原管家

      塱原管家

      香港農田不多,水田更少。不過,水田其實是不少動物的重要棲息地,因此維持水田的數量,除了可以推動香港農業再發展以外,同時亦有助確保包括蛙類及鳥類等動物,能夠繼續在這兒繁衍生息。在塱原工作的劉善鵬(煎Pan)多年來一直肩負着管理水田、田野調查及教育公眾的責任,為維持這個生態環境作出了很大的貢獻。

      27/06/2020
    • 追鳥達人

      追鳥達人

      不少人愛上大自然是源於觀鳥。鳥類一般體型較大,外表可愛,是了解大自然的入門好教材。除了外貌討好以外,鳥類的存在對維持生態環境起很大作用。因此,余日東(阿東)和彭俊超(阿超)便持續進行追蹤鳥類計劃,希望累積數據,有助將來進行相關研究。

      20/06/2020