X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    21/06/2022
    相片集
    相片集

    點樣算係大個仔呢?

    劉恩齊,21歲。陳紹岐,23歲。兩人都患有自閉症及輕度弱智,兩人都開始自立成長。劉恩齊在教育大學就讀專為特殊學習需要朋友而設的課程,未來目標很清晰:希望成為麵包師傅。陳紹岐就在食品加工廠工作。

    要令自閉兒逐漸長大,並不容易。劉國威創辦了一個家長自助組織「自閉兒生命建立發展社」,希望可以彌補現時社會對成年「自閉兒」支援的不足,他希望可以有更多的機構支持,為更多有自閉症的「大仔」找到職位。這些自閉兒始終會長大,他們的理想世界由誰來創造呢?他們又會如何演繹自己的成長呢?

    今集主持Angel會和劉國威以及劉恩齊兩父子一齊傾計。


    集數

    EPISODES
    • #25#Hello!我今日嚟試工:咖啡店 + 報紙檔

      #25#Hello!我今日嚟試工:咖啡店 + 報紙檔

      要實踐多元共融就業,不同持份者互相理解十分重要。傷健人士、少數族裔就業面對甚麼困難?各行各業對聘用他們有何想法、考慮、限制?「Hello!我今日嚟試工」共融篇,傷健或少數族裔主持會到不同店舖、企業或機構「試工」,加深認識彼此的需要、困難和可能性。

      今集主持「富爸爸」岑幸富會到一間餐廳擔任甜品師傅,與有聽障店員一起完成工作,並與她交流在餐廳工作的經歷和感受等。另一位主持Angel則做報紙檔檔主,體驗箇中辛酸,並與坐輪椅的檔主交流殘疾人士的就業挑戰和行業挑戰。

      02/07/2022
    • #24#「我大個仔啦!」

      #24#「我大個仔啦!」

      點樣算係大個仔呢?

      劉恩齊,21歲。陳紹岐,23歲。兩人都患有自閉症及輕度弱智,兩人都開始自立成長。劉恩齊在教育大學就讀專為特殊學習需要朋友而設的課程,未來目標很清晰:希望成為麵包師傅。陳紹岐就在食品加工廠工作。

      要令自閉兒逐漸長大,並不容易。劉國威創辦了一個家長自助組織「自閉兒生命建立發展社」,希望可以彌補現時社會對成年「自閉兒」支援的不足,他希望可以有更多的機構支持,為更多有自閉症的「大仔」找到職位。這些自閉兒始終會長大,他們的理想世界由誰來創造呢?他們又會如何演繹自己的成長呢?

      今集主持Angel會和劉國威以及劉恩齊兩父子一齊傾計。

      21/06/2022
    • #23#一切從頭開始

      #23#一切從頭開始

      鄭毅敏Amy天生弱聽,至2004年正式要配戴助聽器,十多年間,她從聽障組織義工,到成為專營頭髮護理的社企創辦人。已開辦七間分店,有50多名員工,當中大部份是聽障人士。

      Amy承認曾經難以接受自己終成「聽障」人士的事實。她認為是一種「睇唔到」的障礙,因為表面看不出來,究竟她如何走過來? Amy丈夫又如何因為太太的選擇而一切從頭開始。

      今集主持Angel和路向四肢傷殘人士協會主席嚴楚碧Rabi會和Amy以及她丈夫一齊傾計。

      14/06/2022
    • #22#「轆」上山

      #22#「轆」上山

      「無障礙」行山,有甚麼「障礙」?所謂「無障礙」,對殘疾人士來說又是否真的無障礙呢?疫情下假日山頭都人山人海,輪椅人士是否需要避開周末郊遊呢?大嶼山巴士一般沒有地台,又是否輪椅人士止步呢?

      今集主持Keith和Angel會一齊「轆上山」!

      老智航(Andrew)患成骨不全症(俗稱玻璃骨),需以輪椅代步,曾是乒乓球殘運代表隊成員,從前亦覺得放假應留在家中,後來接觸到無障礙行山,這些選址有方便輪椅人士的石屎山徑路,還有交通配套及殘廁等,Andrew發掘到郊遊樂趣。

      Angel還會和WheelPower朱影翠及綠洲Oasistrek羅榮輝一齊點樣可以「無障礙」行山。

      07/06/2022
    • #21#與尊嚴的距離

      #21#與尊嚴的距離

      身體殘障是否代表了和尊嚴會有一定距離?許承俊的答案是「不」。和他一起工作、各自有不同程度身體殘障員工都會同意許承俊的答案。

      許承俊原本在新加坡經營社企餐廳,後來得到香港市建局的邀請,他在旺角一個活化項目開餐廳,聘請了數十名殘疾人士,就著員工個人的能力、身體特質委以適當工作,並購置特別器材,又以科技突破障礙,助他們融入、貢獻社會。

      今集主持Angel會和許承俊以及香港社會企業總會會長吳宏增一同傾計,了解殘疾與尊嚴之間的距離。

      31/05/2022
    • #20#仰視的世界

      #20#仰視的世界

      現年40歲的鍾愛寳,是全港首位接受肢體延長手術增高的女侏儒。她10歲時,發現自己的身高漸漸與同學越差越遠,才發現自己患上侏儒症。由於阿寳症狀是基因突變引發,不是遺傳,所以家人中只有她是侏儒。她十歲時進行了肢體延長手術,每天反覆地拉長手、腳的骨,經過3年手術,阿寳最終由3呎增高至4呎。旁人可能覺得這一呎微不足度,但對於阿寳來說,這改變了她不少在衣、食、住、行上的情況,她終於可用銀行櫃員機提款、在快餐店可以自己取餐、甚至到超市可取到第三和第四格的物品。

      阿寳童年時受盡白眼,成年後還要承受失戀和求職困難之苦,不過她不會怨天尤人,更成立了香港知足協會,為其他有相似情況患者提供協助,並希望教育社會,令他們減少歧視,令社會有更多共融。今集她會和主持Keith一同傾下自己的心路歷程。

      24/05/2022
    • #19#「黑色肌膚給他的意義」

      #19#「黑色肌膚給他的意義」

      Karl-Buah Kelvin Owusu是迦納裔香港人,今年21歲,他土生土長,從小在本地小學讀書,中學讀國際學校,現在香港讀私立大學。他當part time模特兒,也在「非洲文化中心」擔任intern,雖然是黑色肌膚,但他覺得自己是香港人,生於斯長於斯,反而身邊人覺得他不是。他說試過坐地鐵,旁邊的人會行開,他明白外界對有色人種有不少「看法」,但他想說明非洲人不一定是「難民」、「窮人」,每個人都有自己故事,他想成為一道橋樑。

      南非人Eli Zaelo 數年前由南非來港尋音樂夢,她喜愛中文,希望成為華語歌手。她曾翻唱鄧麗君的《甜蜜蜜》,令她在網絡上受到關注。她喜歡香港城市的動態,喜歡香港人的生活方式,很想融入香港的生活,可是學習語言是她其中一個大考驗,但已故南非總統曼德勒一句說話很影響她:「如果想自己的話說進別人心裡,就應該說當地人的語言」。作為黑人,她希望別人留意自己不是因為膚色,她希望香港人可以睇得見她,識多一點身邊的「黑人鄰里」。她明白世上總有人不喜歡她,原因可能是她「黑」,她也受過不禮貌對待,如有人摸她頭髮、或未經她同意偷影她照片。除了在香港唱歌,她還有個使命,就是重塑「黑」的形象。

      今集Kelvin和Eli Zaelo會和主持愛美一同傾傾他們的故事。

      17/05/2022
    • #18#運「棋」帷幄

      #18#運「棋」帷幄

      楊恩華曾經同時間和四個人一同捉象棋,結局是兩勝一和一負,他是一名視障人士。

      楊恩華出生於黑龍江,因早產關係他自小就患有弱視,2014年跟家人到了香港,入讀心光學校中三級學習廣東話及繁體字,之後轉往另外中學就讀,但同時他的視力亦大幅倒退。他自小喜歡音樂,12歲開始學習二胡,現於演藝學院主修二胡及副修高胡,除了成為演奏家,他希望將二胡技藝傳承給其他視障朋友,發展成謀生專長。

      他曾舉辦過個人二胡演奏會,在演奏同時他亦會加插棟篤笑環節,因為他學廣東話時受到黃子華棟篤笑表演的啓發,希望籍棟篤笑表演令正常人明白視障人士生活的難處。楊恩華亦喜愛中國象棋,他曾代表香港參加全國殘運會的中國象棋項目。他會在今集和主持梁安琪分享他的故事並會演奏一曲。

      10/05/2022
    • #17#尼泊爾「過年」

      #17#尼泊爾「過年」

      尼泊爾大大小小的節日多不勝數,甚至被稱為世界上節日最多的國家,如3月灑紅節、10月下旬至11月中旬的排燈節,以及4月的尼泊爾新年等等,親朋好友都會聚會來慶祝這一天。但今年因為疫情關係只能取消,或各自吃傳統食物稍為慶祝。

      香港有二萬多尼泊爾裔人,不少是前啹喀(Gurkha)及後裔,香港出生的Neha外公曾是尼泊爾裔英軍,她想了解傳統文化如何傳承,主持成家宏和朋友周詠儀會和她一同了解尼泊爾人如何過節。

      Neha本身熱愛跳舞,是一名斜槓青年(Slash),她的夢想是成為電影演員,除了教跳舞及英文外,亦從事電影幕後工作,向夢想進發。她覺得自己是香港人,但因為中文程度較差,在讀書時及追夢時都遇到障礙,她希望可以克服,跳出一片天,把尼泊爾文化讓更多人認識。

      03/05/2022
    • #16#齋戒月

      #16#齋戒月

      很多人都知道伊斯蘭教有齋戒月的傳統,但一般人對齋戒月的認識有幾多?有哪些習俗和意義?主持成家宏、Angel和要照顧一對女兒的「再生勇士」岑幸富皆非伊斯蘭教徒,嘗試過一天齋戒生活,有何經歷和感想?土生土長的巴基斯坦裔伊斯蘭教徒利哲宏會和成家宏交流,細談齋戒月的文化;阿宏和富爸爸更會到訪清真寺,進一步認識伊斯蘭齋戒月。

      26/04/2022