X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    09/07/2022
    相片集
    相片集

    海仔是一名聾人,也是一位跨性別人士,兩歲時因發高燒,雙耳失去大部分聽力,從小學開始,已對原生女性出現性別認同障礙,生於傳統家庭,成長期間充滿掙扎,四年前決定在威爾斯親王醫院接受性別轉移手術。由於他是聾人,要走過本來巳不容易的性別轉移過程更困難,他如何面對?

    Bella Vongvisitsin是來自泰國的跨性別人士,在香港巳經生活超過5年,她現時在香港理工大學唸博士,和一群不同背景的酒店及旅遊系的同學成立社企,希望可以透過旅遊去推動性別平等及鼓勵不同族裔的性小眾與社會共融。

    今集主持陳彩蓮Vita會和Bella及海仔傾計,了解分別作為聽障和少數族裔跨性別人士會面對的問題,如何可以達致共融。一班曾經為海仔和Bella寫歌的音樂人簡卓賢、馮寶彥、鍾楚翹等會在節目把他們二人的經歷唱出來,以音樂帶出關愛共融。


    集數

    EPISODES
    • #37#「疫」境求生

      #37#「疫」境求生

      疫情影響餐飲、零售業,聘請殘疾人士的店舖和社企所受衝擊更大。銅鑼灣一間Cafe原本一向聘用不少殘障員工,包括清潔、廚師、水吧、甜品師傅,但疫情下餐廳艱苦經營,前境未明,本身是老師的老闆,最重視的是為員工做好生涯規劃,安排出路。

      一間聘用精神病康復者的社企,疫情下部分餐廳生意大減,唯有善用自家農場和廚房,轉營推有急凍餸菜,希望轉危為機,「疫」境下與員工同行。

      今集主持梁安琪Angel和成家宏會分別去了解這些共融企業的理念,以及它們如何在疫境下尋找生機。

      24/09/2022
    • #36#媽咪媽咪:巴基斯坦遇上天水圍

      #36#媽咪媽咪:巴基斯坦遇上天水圍

      主婦不只是煮婦,一群不同年紀、不同種族的天水圍媽媽,一起令彼此生活更多姿多彩。

      Sidra來自巴基斯坦,2009年嫁給土生土長的巴裔港人丈夫後便來港定居,人生路不熟,要打理一家起居、照顧子女,有何困難?巴基斯坦傳統認為婦女不可拋頭露面,但其家姑卻鼓勵她走入社區,她亦因此結識一群天水圍媽媽,她教授Henna手繪及曲奇,亦會一起做義工。

      瑛姐是Sidra的「媽咪朋友」,為何愈來愈喜歡少數族裔文化?除了言語溝通,她們更會以舞蹈交流。

      今集主持陳彩蓮Vita認識了這群天水圍媽媽,暢談她們的相處和生活點滴,瑛姐更會與其他本地媽媽為大家表演中國舞和印度舞。

      17/09/2022
    • #35#Fashion「轆」(II) - 有轆又有look

      #35#Fashion「轆」(II) - 有轆又有look

      姜葛蘭琴從事製衣業超過30年,數年前她照顧患病的媽媽時發現,市面上沒有漂亮又舒適的樂齡衣服,於是決定建立時裝品牌,設計及生產長者及殘疾人士康健服裝,希望把愛與尊重融入衣物設計,讓社會上被忽視的一群也得到應有的尊嚴與希望。她更把公司定位為社企,聘用和支援不同年齡,特別是中年婦女就業。

      嚴楚碧Rabi在上集Fashion「轆」畫下自己理想的衣服,今集姜太會為她設計一件適合坐輪椅穿著的時裝,造衫過程有何困難?主持Angel本身亦是輪椅人士,今集會與Rabi 、姜太互相分享穿戴心得。

      10/09/2022
    • #34#Fashion「轆」(I) - 打開衣櫃

      #34#Fashion「轆」(I) - 打開衣櫃

      坐輪椅就不可以著靚衫?嚴楚碧Rabi無法苟同。

      Rabi1998年撞車受傷後需坐輪椅,但無改她喜歡時尚潮流,每日依然打扮得漂漂亮亮出門。不過,買衣服卻是難事,因為坐輪椅令她不能進入很多店舖,遑論試身。即使轉為網購,由於不能試身或看到實體衣服,若不合適就變成浪費,仍令她十分苦惱。

      今集主持陳彩蓮Vita會到Rabi家「打開衣櫃」,細說傷殘人士買衣服的苦惱,更會一齊逛街,體會輪椅人士買衣服的困難。Rabi亦會分享傷後如何重拾美,打扮如何讓她重拾自信,投入社會。

      03/09/2022
    • #33#青春奇幻之旅:阿Far的掙扎

      #33#青春奇幻之旅:阿Far的掙扎

      18歲的法拉比(Farabi)是土生土長的孟加拉裔人,他的掙扎由幼稚園開始——本地同學開啟了阿Far的中文之旅;晚上靠聽電視劇學口音,看字幕識中文,看得最多的是《多啦A夢》和《喜洋洋與灰太狼》;小學時,學校特訓他參加中文朗誦比賽;中學時,他是全校唯一非華裔學生,更成為校園電視台主席。
      阿Far興趣多多,攝影、平面設計、做YouTuber、英語話劇,甚至研究虛擬貨幣都是他的興趣。最大的願望是當演員。

      阿Far和巴基斯坦裔的阿Zain成永申(Zain Ul Abbadin)今集會聚頭,與主持愛美一同分享在香港長大的少數族裔大學生的故事、理想和心聲。阿Zain希望當事務律師,阿Far則希望做演員前可以從事金融行業,但希望自己的未來不是「財經演員」。

      27/08/2022
    • #32#青春奇幻之旅:阿Zain的夢想

      #32#青春奇幻之旅:阿Zain的夢想

      阿Zain成永申(Zain Ul Abbadin)是巴基斯坦裔,3歲便來到香港,熱愛運動,對未來充滿憧憬。他能說流利中文、英文、烏都語和普通話,但原來語言這關並不易過,少時學寫方塊字,「口」字只得三畫,對他來說也很難,學得流利廣東話全靠追看電視劇。現時就讀法律和工商管理的在他,希望用法律回饋社會、爭取公義,例如為外傭舉辦法律講座,也是一種實踐。
      今集阿Zain會和主持愛美、成家宏一起打沙灘排球(落敗要請大家吃魚蛋!),在海風中暢談大學生活和夢想。

      20/08/2022
    • #31#三指鋼琴家

      #31#三指鋼琴家

      對於學生來說,每年暑假可以享受各樣課外活動,但黃愛恩Connie小時候卻要在醫院度過,因為,她只得三隻完整的手指。

      Connie母親在懷孕期間染上德國麻疹,出生時只有左右拇指和右尾指是完整的,其餘七隻手指都呈短粒狀。她經歷無數次外科矯形手術,每年暑假她都要在醫院度過,但這並沒令她氣餒,亦無阻她出院後隔星期花大半天舟車勞頓去學琴的決心,並堅持了兩年。當時沒有老師懂得如何教導十指不全的學生,所以老師和她要一同探索這條特殊的音樂路,Connie自己摸索出彈琴方式,後來赴美深造完成民族音樂碩士及博士。她現在教授世界音樂,亦教先天手指有缺陷的學生彈鋼琴。

      人生如戲,誰說鋼琴家一定要有十隻手指?今集主持愛美會和Connie一齊傾偈。

      13/08/2022
    • #30#Hello!我今日嚟試工@環保回收大使+有機產品售貨員

      #30#Hello!我今日嚟試工@環保回收大使+有機產品售貨員

      今集「Hello!我今日嚟試工」系列,主持愛美會到最多少數族裔居住的油尖旺區「綠在佐敦」,在回收便利點擔任「一日環保大使」和開街站,協助街坊參與社區回收,她能否勝任?

      另一位主持岑幸富(富爸爸)則會到社企的農產品及健康食品的專門店做店員,向顧客講解有機產品,並與資深員工交流社企聘用精神病康復者的理念和心得。富爸爸能否完成任務?

      06/08/2022
    • #29#I have a gym!

      #29#I have a gym!

      做運動、追求健康,對健全人士是「生活習慣」;對殘疾人士可能是「夢想」。

      自小患有大腦麻痺的黃少川今年34歲,肢體郁動較遲緩,下肢力量弱、右手力量亦只有左手三成。縱然如此,他喜歡運動,因運動能使他更積極,可惜他說坊間的健身室都不太歡迎他,擔心做運動時發生意外,要負上責任。結果他只能在家中做運動,自己找網上影片,調校為適合自己的動作,亦特別注重營養,他說只要吃得健康,也能keep fit,避免輪椅人士常有的「大肚腩」。喜歡健身的主持成家宏會和黃少川一做gym,一起交流心得。

      另外失去右前臂的主持岑幸富「富爸爸」會和需要坐輪椅的主持陳錦鴻Keith今集會齊齊試下做gym挑戰,結果如何?

      30/07/2022
    • #28#「我爸爸少咗一隻手」

      #28#「我爸爸少咗一隻手」

      因為十幾年前一場交通意外,當年23歲,做跟車的岑幸富要左手截肢,之後經歷過7年「隱青」生活,後來他憑著毅力,學習小提琴,又在2013年成功完成三項鐵人賽,重投社會工作,組織家庭後,現時育有兩歲和六歲女兒,雖然「獨臂」有限制,他不斷學習當爸爸,和女兒玩遊戲、說故事等,做很多親子活動,疫情期間又和大女兒一起練習小提琴,和兩個女兒齊齊學習如何接受不完美。

      現時他在香港傷健協會工作,亦會拍片在網上分享生命故事,鼓勵其他傷殘爸爸,大家叫佢「富爸爸」,他會到中小學以話劇和拉小提琴作分享。

      今集富爸爸會和主持成家宏,以及本身熱愛運動,卻因為交通意外成為傷殘人士的柳冕一齊傾計。

      23/07/2022