X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    01/10/2022
    相片集
    相片集

    寵物是人的伴侶,但不同族裔或身體殘障的人,想有毛孩作伴,有何限制和挑戰?

    今集主持愛美會到拯救流浪狗的機構「毛守救援」的狗場試工,協助照顧受傷和等待收養的流浪狗,並探訪暫託家庭,與創辦人和義工交流照顧狗隻的理念和感受。

    阿Mi在醫生建議下養狗六年,寵物如何協助她走出情緒的幽谷?她不但克服坐輪椅養狗的困難,更常帶小狗做義工。主持Keith會與阿Mi、毛守救援創辦人Kent,暢談寵物如何改變人生。


    集數

    EPISODES
    • #46#「我喺Hadia 老師」

      #46#「我喺Hadia 老師」

      Hadia 海迪娜現於教育大學就讀英文教育三年級,巴基斯坦裔香港人。小學時就讀於較多少數族裔同學的學校,因此在交朋接友、學習上,她覺得自己和其他同學沒有太大不同,直至上到中學,同學均為本地人,就算有人主動和她做朋友,但她以學業為重婉拒,只是專心學業,參加英文辯論隊可算是她少數的群體活動。

      她精通英文,廣東話也流利,喜愛閱讀,亦寫到一手中文,可是上到大學後,Hadia後悔中學時錯失交友時光,在好友邀請下,加入了大學的龍舟隊,希望可以學習享受劇烈運動的快樂,亦享受和隊員玩樂,一改多年文靜形象。

      在香港長大的Hadia,深知學好中英文對少數族裔的重要,她希望做小學老師,現在她閒時會當義工教導非華語學生中英文,希望可以成為非華語學生與社會共融的橋樑。

      今集主持Angel會和Hadia談談心路學習中文歷程,亦會和Hadia朋友Jelli 談及二人一齊龍舟訓練及相處間的趣事。

      26/11/2022
    • #45#You’re my energy

      #45#You’re my energy

      21歲大專生黃綽思(Tracy),天生因大腦麻痺以致行動不便,出入需要輪椅代步,自小就讀特殊學校。兩年前開始喜歡Mirror成員Anson Lo,特別喜歡他正面積極嘗試不同挑戰,為曾經思想負面的她帶來正能量。她會相約同樣行動不便的朋友Anna一同「打咭」,曾經試過一大清早去商場參加活動,但對於輪椅人士而言,參加這些活動並不是一件容易的事。

      Marish是菲律賓人,2017年來港,在Anna家中擔任外傭,由於跟Anna相處多了,也留意到Mirror,最喜歡姜濤,她本身鍾意不同地方的音樂,如男團BTS,大家彼此不時交流資訊,達到共融。

      Tracy和Anna有身體障礙,Marish是少數族裔,她們同樣認為,能夠有自己喜歡的歌手是開心事,只要不沉迷,能為生活添不少樂趣,更有力量面對生命中的每一天。今集主持Angel會和她們一齊傾下呢種Energy。

      19/11/2022
    • #44#音樂無彊界

      #44#音樂無彊界

      Omega樂隊於2012年3月成立,至今有多次演出經驗,獲得各界讚賞。樂隊現時由三位對音樂充滿熱誠的年青人所組成。三位成員是景豪Wilson 、浩彰Tony和達達Terry,他們分別患有學習障礙、輕度智障,同輕度弱智加自閉,但並無阻礙他們對音樂及藝術的熱誠,更組成樂隊,以真摰的愛,無限的動力,分享正能量,希望透過音樂,推動藝術平等,宣揚關愛共融。

      樂隊Omega除了是Wilson 、Tony和Terry的努力外,成立背後的領軍是三位媽媽!她們各自發現自己的孩子與別不同,但甚有音樂天分,為了令他們活得精彩和開心,偉大的媽媽就出手,促成他們合組樂隊。今集主持「富爸爸」岑幸富會和媽咪們一齊傾計。

      12/11/2022
    • #43#Hello!我今日嚟試工@滋補養生篇

      #43#Hello!我今日嚟試工@滋補養生篇

      在香港這個大都市,飲食文化如何兼容並包?不同族裔的滋補養生之道有何異同?

      今集主持成家宏Karan會去新式養蜂場試工,協助打理在市區天台、露台都可設置的養蜂箱,認識蜜蜂和蜜糖,並與負責人黃嘉漢Harry交流城市與生態觀、滋補養生文化。另一位主持Vita陳彩蓮就會到訪一個雪糕生產工場,和研發涼茶雪糕的程世傑瞭解如何將嶺南傳統保健飲食年輕化。

      他們四位會在節目中交流不同族裔的滋補養生之道。

      05/11/2022
    • #42#「世界以痛吻我,而我回報以歌」#2之「主題曲速成aka收成課」

      #42#「世界以痛吻我,而我回報以歌」#2之「主題曲速成aka收成課」

      主持Keith、Vita及成家宏Karan,一起收到一項任務,要為節目合唱主題曲《喝采》,並聯同因意外導致癱瘓、熱愛唱歌柳冕,以及來港尋音樂夢的南非歌手Eli Zaelo,終極任務是以「無伴奏合唱」(A cappella)完成。

      導師陳君明Kessay為他們安排了三星期特訓,Vita及Keith本身沒有唱歌底子,他們如何應付這次經歷?成家宏Karan有很多演出經驗,他唱歌表現又如何?「唱歌擔當」Eli及柳冕面對陌生的「無伴奏合唱」,能否發揮一貫水準?

      三堂的速成班過後,柳冕、Eli Zaelo聯同主持Keith、Vita及成家宏Karan,以及「無伴奏合唱」導師陳君明的團隊,一起在台上以「無伴奏合唱」合唱《喝采》,他們的表現會是怎樣?

      <睇得見。聽得到>的主持們會為這次「主題曲」拍攝MV,大家一嘗「主角光環」。

      29/10/2022
    • #41#「世界以痛吻我,而我回報以歌」#1之 「我真係唱到歌?」

      #41#「世界以痛吻我,而我回報以歌」#1之 「我真係唱到歌?」

      身體殘障、言語隔閡,就能阻他們達成音樂夢嗎?

      因意外導致癱瘓的柳冕熱愛唱歌,但由於傷及頸椎影響了橫膈膜,苦練多時才能運用丹田唱歌,唱歌如何使他重拾自信?Brian本身是樂隊成員,因意外導致癱瘓,曾經以為音樂夢碎,一個平版電腦如何使他重拾音樂夢?

      來港尋音樂夢的南非歌手Eli Zaelo,唱歌絕對考不起她,但要唱好廣東話,對她有甚麼挑戰,她又會如何克服?

      今集主持會收到一項「特別任務」,無唱歌底子的主持Keith和Vita及成家宏Karan會合力完成,柳冕和Eli和他們做拍擋,他們會如何互相幫助、一起衝破自己的障礙,証明「我真係唱到歌」?

      22/10/2022
    • #40#「人生就係要擺啱位 」

      #40#「人生就係要擺啱位 」

      蘇偉健(喬星),46歲,出生時因為腦部缺氧而患上「徐動型腦性麻痺」,智力、說話如常,但手腳肌肉會不受控制扭動。媽媽安排他入讀主流學校,從此歷盡波折。從小學、中學到大學,每個階段他都要經歷一次情緒震盪,在歧視中迷失自己,但到了25歲時他開竅,發覺所有人都有健全或不健全的一面,重要的是人生的擺位;而世間並無冤枉路,只要走到終點,所有錯誤都有價值,所有遇見的人和事都有意義。

      中大中文系畢業,也有理大社工系的高級文憑。現為傷健協會全職社工,他推動傷健共融。亦是填詞人,作品約有90首,曾得到CASH流行曲創作大賽獎項及網上最受歡迎歌曲獎。今集主持梁安琪Angel會和喬星一齊傾下他的心路歷程。

      15/10/2022
    • #39#「食嘢好好味」

      #39#「食嘢好好味」

      不同民族有不同的傳統食物,透過飲食認識不同民族,往往不失為一個既有趣又特別的過程。

      今集節目主持Angel和Vita 會與巴基斯坦裔的利哲宏一同試食不同地方的特色食物,亦會嚐嚐香港地道食物,由家鄉食品味道與回憶,談到食物的歷史由來和宗教傳統等。

      透過餐桌上的聚餐,彼此互相諒解和尊重,不同種族的朋友可達至共融,共享美味。

      08/10/2022
    • #38#Hello!我今日嚟試工@照顧毛孩

      #38#Hello!我今日嚟試工@照顧毛孩

      寵物是人的伴侶,但不同族裔或身體殘障的人,想有毛孩作伴,有何限制和挑戰?

      今集主持愛美會到拯救流浪狗的機構「毛守救援」的狗場試工,協助照顧受傷和等待收養的流浪狗,並探訪暫託家庭,與創辦人和義工交流照顧狗隻的理念和感受。

      阿Mi在醫生建議下養狗六年,寵物如何協助她走出情緒的幽谷?她不但克服坐輪椅養狗的困難,更常帶小狗做義工。主持Keith會與阿Mi、毛守救援創辦人Kent,暢談寵物如何改變人生。

      01/10/2022
    • #37#「疫」境求生

      #37#「疫」境求生

      疫情影響餐飲、零售業,聘請殘疾人士的店舖和社企所受衝擊更大。銅鑼灣一間Cafe原本一向聘用不少殘障員工,包括清潔、廚師、水吧、甜品師傅,但疫情下餐廳艱苦經營,前境未明,本身是老師的老闆,最重視的是為員工做好生涯規劃,安排出路。

      一間聘用精神病康復者的社企,疫情下部分餐廳生意大減,唯有善用自家農場和廚房,轉營推有急凍餸菜,希望轉危為機,「疫」境下與員工同行。

      今集主持梁安琪Angel和成家宏會分別去了解這些共融企業的理念,以及它們如何在疫境下尋找生機。

      24/09/2022