熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:韋佩文、尤翠茵

    04/02/2023
    相片集
    相片集

    不少非華語的小朋友出現學習中文困難,除了校內學習上可能出現障礙,亦會影響他們情緒社交發展,甚至適應不到校園生活,有小朋友更會出現一至兩年的沉默期,長大後會由於中文能力欠佳而局限工作選擇。

    不同的學術研究指出,0至6歲乃學習語言的黃金期,幼稚園是大部份兒童學習語文以及和其他人接觸的環境,有非牟利機構為非華語兒童提供幼稚園教材,並支援家長。今集我們會看看菲律賓裔小朋友Kyrie和現在於幼稚園做非華語教學助理、巴基斯坦裔洛加宜Khan Rukayan的故事。

    主持成家宏會和洛加宜「中文大決戰」。


    集數

    EPISODES
    • 「我李笨」

      「我李笨」

      曾憲森(Sam) 4歲時被診斷為高功能自閉症人士,智力正常但有溝通障礙。家人決定不公開他的症狀,從幼稚園、小學、中學到大學,他都在主流環境長大,但過程歷盡艱辛。因為不善溝通,他被同學歧視、排擠,負面情緒與壓力導致行為偏差、憤世嫉俗,甚至過早對異性著迷。

      註冊臨床心理學家黃志茵指這是源自自閉症人士無法融入社會而導致的一些行為。雖然目前社會已有很大進步,亦有不少僱主願意聘請自閉症人士,但離真正的包容、懂得欣賞還有一段距離。

      現在Sam巳年過40歲,他認為40開頭是甜大於苦,除了找到生活伴侶,也歷練成長,可以克服更多。他更為自己改了一個網名叫李笨,來自一個德文名詞「Lebensraum」,代表生存空間。

      今集,李笨會和主持Keith以及育有自閉症兒子的Wallace一齊傾計。

      01/04/2023
    • 我的人生長跑

      我的人生長跑

      巴基斯坦裔Bilal Afsar,十多歲時跟家人到香港生活,除了言語不通,更是肥仔一名,中學時期為減肥而愛上跑步,成績更達本港頂級水平,但因欠缺支援,為了生計而放棄成為全職運動員。不過,他沒有因此放棄跑步,憑着熱誠,堅持半工讀同時訓練;即使資源不足,仍自費購置裝備參加比賽,沒有放棄。

      另一方面,他報讀體育相關課程,現在他是小學體育老師,希望藉自己的經歷,讓非華裔學生知道,運動可以為人生開拓另一條跑道。

      今集主持富爸爸岑幸富會跟Bilal跑步,瞭解運動和知識如何改變他的命運。

      25/03/2023
    • 泰好睇.泰好味

      泰好睇.泰好味

      香港人愛吃泰國菜,但與在港泰國人的交流卻不多。來港三十多年的泰裔空中服務員Janie,希望打破兩者隔膜,多次舉辦泰國文化活動,閒時亦會在家中教同事煮泰國菜,更加入文化元素,跳泰國舞熱身。

      近年泰國劇集及電影流行,越來越多香港人留意泰國明星,隨之愛上泰國語言及文化,Amigo、Aki和Yaku亦為此去學泰文,並從與居港多年的泰國人接觸中,彼此認識,並發現大家並不是想像中的冷漠。

      今集泰二代主持Vita會和Janie一起教另一位主持Angel、Amigo、Aki、Yaku煮泰國菜,透過飲食分享更多泰國人情和文化。

      18/03/2023
    • 我和我的戰車之「輪椅都要扮靚靚  」

      我和我的戰車之「輪椅都要扮靚靚 」

      輪椅是傷殘人士的雙腳,可說是身體的一部分,所以輪椅一樣可以扮靚,一樣要做「facial」,「病」一樣要找「醫生」醫治。輪椅人士談少玲替自己的「戰車」製作可愛又實用的配件,當中找到不少樂趣,後來更為其他輪友的戰車扮靚。

      另一方面,自強協會設立「輪椅美工師」計劃,幫助有需要人士維修輪椅,以及增加各式各樣的小配件,例如車頭燈、倒後鏡、防水袋等,使輪椅人士出行更便利。

      今集主持成家宏Karan會學習替輪椅扮靚,更會為另一位持梁安琪Angel的「戰車」做facial,究竟成效如何?Angel是否滿意?

      11/03/2023
    • 「搵醫師唔Easy」

      「搵醫師唔Easy」

      要治病強身,調理固本,不少人會選擇中醫。不過,少數族裔若不懂廣東話的,即使知道中醫好處,要找醫師卻絕不容易;即使會說英語,也不知如何找到懂英文的中醫。

      即使懂英文,中醫師診症時仍要克服語言障礙,例如用淺白的英文表達中醫「濕重」、「血氣不足」等概念;醫師要了解少數族裔的文化習俗,例如若女性要戴頭巾,當要在戴頭巾的位置針炙時,就會選擇其他穴位施針。有義工希望可以協助更多少數族裔接受中醫義診服務。

      今集主持愛美會和大家一齊睇睇「揾醫師有幾唔easy」。

      04/03/2023
    • 「鐵甲萬能俠」

      「鐵甲萬能俠」

      富爸爸岑幸富因為車禍失去左手,受傷初期會用衣服隱瞞自己已截肢,後來他對拉小提琴感興趣。當時正值威爾斯親王醫院義肢及矯形部邀請中大機械與自動化工程學系合作,團隊為富爸爸研製拉小提琴的義肢,由2018年開始,團隊為富爸爸製作多件義肢以配合他日常的需要,令他可以重回受傷前的生活,重拾自信,成為真實生活裡的「鐵甲萬能俠」。

      這個「鐵甲」團隊亦和中學合作,讓一班中學生設計適合殘疾人士需要的義肢,透過這些學習,同學們能夠更了解殘疾人士的需要。

      富爸爸今集會和這些同學、老師廖國靖以及劉達銘教授一齊談談義肢設計以及對殘障的看法。

      25/02/2023
    • 「少年E的煩惱」

      「少年E的煩惱」

      「少年E」Ezekiel(高文仕)是印度裔香港人,也是一個16歲的中學生,現就讀中五,有著很多少年都會有的煩惱。Ezekiel熱愛足球,自9歲開始接觸足球,每日都要踢一踢足球才安樂,更曾踢入中西區足球隊。

      機緣巧合,他的老師分享一個本地和少數族裔青年的社區共融計劃,Ezekiel自薦參與,他成立足球隊,負責統籌和管理,結果成功連結一班不同族裔的小朋友。現時球隊恆常練習,Ezekiel希望在不久將來,為一眾學踢足球的小朋友安排踢友誼賽,取得實戰經驗。

      明年要升中六的Ezekiel,除了要管理足球隊,更要迎戰DSE。今集主持Keith會和Ezekiel傾下計。

      18/02/2023
    • 水行俠的愛

      水行俠的愛

      葉健強本是沙灘救生員,17歲時跳水受傷致四肢癱瘓,從此與輪椅為伴,但無阻他繼續追尋海洋夢,亦無礙他接觸心愛的海洋。他去學潛水、加入統籌珊瑚礁普查及推動傷健潛水,希望讓更多傷殘人士也可以分享他喜愛的潛水。他的潛水教練區紹堅教潛水二十多年,引入傷健潛水,令肢體殘障者體驗「入水能游」的滋味,他們看到潛水不止是個人興趣,更有療癒的力量。

      這些年來,葉健強太太一直陪著他在陸上行、在水中潛。今集主持富爸爸岑幸富會和葉健強一齊傾計。

      11/02/2023
    • 唔只淨係中文咁簡單

      唔只淨係中文咁簡單

      不少非華語的小朋友出現學習中文困難,除了校內學習上可能出現障礙,亦會影響他們情緒社交發展,甚至適應不到校園生活,有小朋友更會出現一至兩年的沉默期,長大後會由於中文能力欠佳而局限工作選擇。

      不同的學術研究指出,0至6歲乃學習語言的黃金期,幼稚園是大部份兒童學習語文以及和其他人接觸的環境,有非牟利機構為非華語兒童提供幼稚園教材,並支援家長。今集我們會看看菲律賓裔小朋友Kyrie和現在於幼稚園做非華語教學助理、巴基斯坦裔洛加宜Khan Rukayan的故事。

      主持成家宏會和洛加宜「中文大決戰」。

      04/02/2023
    • #送苦迎兔開Party!

      #送苦迎兔開Party!

      大時大節,總要相聚才能倍添喜氣。今集主持「富爸爸」岑幸富和愛美,會到路德會啟聾學校,和同學大玩派對遊戲,各顯「扮嘢」神通,送虎送「苦」賀新禧,Let’s party!

      除了玩遊戲,兩位主持更會和同學一起跟老師學習製作中式和印度賀年食品,並交流各地的新年習俗和文化,歡聚過年。

      28/01/2023