X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣

    09/11/2019
    相片集
    相片集

    【漫遊百科2019】第六集

    情緒常伴你我左右,你開心時會笑,傷心時會哭,但又對這些情緒認識多少呢?
    今集漫游百科會帶大家深入認識情緒,找來恒生大學社會科學系助理教授黃沐恩博士跟大家探討一下“甚麼是情緒”。

    【延伸視野】帶觀眾去認識表達藝術治療,學習用簡單的藝術方法來有效地舒緩情緒困擾。

    【呢科係…系】介紹學習目的為深入認識人類情緒的科目,如心理學以及哲學等。

    主持:郭爾君
    編導:盧文俊
    執行監製:廖泳怡
    監製:李雅欣
    播映資料:2019年11月9日(星期六)下午5時至6時


    集數

    EPISODES
    • 漫遊百科2019 第七集 : 追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位

      漫遊百科2019 第七集 : 追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位

      講座:彭玉文「追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位」

      【漫遊百科2019】第七集
      本集講座由香港博物學、歷史及地理愛好者彭玉文先生主講,區家麟博士主持,題目是「追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位」。講座將為觀眾分享英國學者香樂思及一眾香港作家所著的自然文學作品,探討「自然寫作」的特色。分析一代又一代的本地作家,包括葉靈鳳、黃佩佳等等,如何透過書寫香港的山水遊記,引伸出「本土」概念,甚至是保護環境的意識。

      【延伸閱讀】
      香港這個人煙稠密的城市原來有四分之三是郊野,台灣作家劉克襄在香港旅居的八年中走遍了不同山徑,深入古村探索,將遊記寫成《四分之三的香港﹕行山、穿村、遇見風水林》。

      【呢科係…系】
      香港生物多樣性豐富,有超過四千多個本地物種在裡棲息,如果有意向這方面進修,不妨修讀與生物或環境相關的課程。

      【延伸視野】
      要創作自然文學,第一步就要走入大自然親身體驗山水之美。本地生態旅遊組織創辦人Natalie與兩位學生成員導賞大埔滘自然保護區的美景。

      主持:郭爾君
      編導:蔡琬怡
      播映日期:2019年11月16日(星期六)下午5時至6時

      16/11/2019
    • 漫遊百科2019 第六集 : 甚麼是情緒

      漫遊百科2019 第六集 : 甚麼是情緒

      【漫遊百科2019】第六集

      情緒常伴你我左右,你開心時會笑,傷心時會哭,但又對這些情緒認識多少呢?
      今集漫游百科會帶大家深入認識情緒,找來恒生大學社會科學系助理教授黃沐恩博士跟大家探討一下“甚麼是情緒”。

      【延伸視野】帶觀眾去認識表達藝術治療,學習用簡單的藝術方法來有效地舒緩情緒困擾。

      【呢科係…系】介紹學習目的為深入認識人類情緒的科目,如心理學以及哲學等。

      主持:郭爾君
      編導:盧文俊
      執行監製:廖泳怡
      監製:李雅欣
      播映資料:2019年11月9日(星期六)下午5時至6時

      09/11/2019
    • 漫遊百科2019 第五集 : 無言老師 — 遺體捐贈者給我的生死教育課

      漫遊百科2019 第五集 : 無言老師 — 遺體捐贈者給我的生死教育課

      【漫遊百科2019】第五集

      死亡是一個點,生命是一條線。在這條線上,大家可以選擇在離世後,將身軀捐贈作醫科生的教育及研究,捨身成為「無言老師」,延續生命的意義。

      香港中文大學醫學院解剖室經理伍桂麟,在講座「無言老師—遺體捐贈者給我的生死教育課」中會提及為何香港人避忌談論生死,分析生死教育的重要性,並會介紹無言老師遺體捐贈計劃,讓觀眾更加了解遺體捐贈並不只是一件個人的事,而是關乎整個家庭的事。

      【延伸閱讀】介紹了由米奇.艾爾邦著寫的《最後十四堂星期二的課》,探討死亡、愛情、婚姻、家庭等等的十四堂課,書籍亦在二〇〇一年被選為香港年度十本好書之一。

      【呢科係…系】由香港理工大學護理學院與醫療及社會科學院其他部門攜手合作,推出為期八星期的「人體解剖學」大型開放式網絡課程,由學院教授和一群海外專家學者共同任教,探索人體結構。

      【延伸視野】主持郭爾君會帶領觀眾一起體驗有關死亡的藝術展,並跟「老友記」探討有關死亡的話題。


      主持:郭爾君
      編導:魏嘉珩
      播映日期:2019年11月2日(星期六)下午5時至6時

      02/11/2019
    • 漫遊百科2019 第四集 : 為何現代科學出現於西方? — 談李約瑟問題

      漫遊百科2019 第四集 : 為何現代科學出現於西方? — 談李約瑟問題

      【漫遊百科2019】第四集

      英國學者李約瑟在上世紀三十年代提出「中國古代科技遠超西方,為何卻沒有產生近代科學?」引起廣泛討論,更被稱為李約瑟難題。

      陳方正教授在「為何現代科學出現於西方?——談李約瑟問題」講座中,講解及分析西方古代科學到現代科學的發展歷程,探討現代科學出現於西方的原因,從而回應及總結李約瑟問題。

      【延伸視野】參觀第五十二屆聯校科學展覽,了解同學如何利用科學知識發明產品,將科學帶入生活。

      【延伸閱讀】介紹陳方正教授的著作《繼承與叛逆︰現代科學為何出現于西方》。

      【呢科係…系】講解香港大專院校的理論物理精研課程及中國研究課程。

      主持:郭爾君
      編導:林敬逢
      播映資料:2019年10月26日(星期六)下午5時至6時

      26/10/2019
    • 漫遊百科2019 第三集 : 關於日本,我們可以這樣談

      漫遊百科2019 第三集 : 關於日本,我們可以這樣談

      [漫遊百科2019]第三集
      日本,除了是港人旅遊勝地之一,其流行文化亦受世界各地人士喜愛。為何日本文化會如此受歡迎?
      講座「關於日本,我們可以這樣談」會由日本達人香睿剛、報章科技版編輯尹思哲以及時事評論員盧峯一起解構日本軟實力成功之道,以及古今日本社會文化現象;除此之外,三位講者會談及昔日日本歷史的發展軌跡,跟今天香港的共通之處。

      【延伸視野】認識「同人」,一個由日本動漫文化衍生出來的創作世界,一群相同志向的人們、同好走在一起,所共同創作出版的書籍、刊物。

      【延伸閱讀】介紹香睿剛的著作《笑看東瀛》。

      【呢科係…系】講解大學的日本研究學系課程。

      主持:郭爾君
      編導:陳梓珊
      執行監製:廖泳怡
      監製:李雅欣
      播映資料:2019年10月19日(星期六)下午5時至6時

      19/10/2019
    • 漫遊百科2019 第二集 - 什麽是自我?論儒道之辯

      漫遊百科2019 第二集 - 什麽是自我?論儒道之辯

      [甚麼是自我?論儒道之辯]講座:關灝泉、鄺雋文

      任何人都試過迷失自我,不知應該如何面對眼前的人生。對自我的觀念充滿問號之時,我們又應該以什麽態度和思想處世呢?

      由「好青年荼毒室」和「虎地書室」合辦的講座「什麼是自我?論儒道之辯」可以為你解開自我困局!講者關灝泉和鄺雋文分別透過新儒家理論和莊子思想,去解釋如何從儒家和道家思想去尋找自我,在揭示中國哲學奧秘的同時,為各位青年一解處世迷思。

      【延伸視野】專訪水墨藝術家管偉邦,了解他在創作畫作時的過程與心態,同時探討水墨畫與道家思想之間的關係,感受自然與藝術相融的意境,掌握藝術家處理作品時的脈搏。
      【延伸閱讀】介紹由日本作家田口佳史編寫的《人生無言時讀老子》。作者二十五歲時發生了意外事故令身體重傷,絕望時受《老子》啓發,從此寫下這作品。作者在書本裏透過引用老子名句指引來解釋人生在不同的無奈情景時應該要有的心態。
      【呢科係…系】香港中文大學哲學系的研究領域包括社會及政治哲學、倫理學、美學、現象學以及中國哲學等等。當中,中國哲學除了研究儒家道家,亦有諸子百家和不同中國朝代哲學家的思想。

      12/10/2019
    • 漫遊百科2019 第一集

      漫遊百科2019 第一集

      本集講座:蒲鋒「鄒文懷—嘉禾及其打出的電影一片天」;莊梅岩「堅持的藝術」

      一個人成功與否,取決於許多因素,除了個人能力之外,亦需要天時、地利、人和的配合。

      著名影評人蒲鋒,在講座「鄒文懷—嘉禾及其打出的電影一片天」中,分析已故電影大亨鄒文懷的個人特質和成功之道,讓觀眾了解其當年新創立的嘉禾公司,如何令已屹立十多年的電影霸業邵氏電影公司崩潰。

      一個人取得成功前,過程中未免會經歷失敗和挫折,著名劇作家莊梅岩,在講座「堅持的藝術」中,娓娓道出她創作上堅持之路,分享如何在香港這個經濟掛帥的社會中,堅持從事小眾藝術,以及怎樣在委約作品中展現藝術家的風骨。

      【延伸視野】專訪廚餘染色工作室創辦人Eric,了解他的創作初心,以及7年來堅持從事冷門行業的理由。

      【延伸閱讀】介紹了世界著名劇團「陽光劇團」的藝術總監-亞莉安.莫虛金的著作《當下的藝術》。

      【呢科係…系】由香港中文大學大學通識教育主任梁美儀教授,講解香港大專院校的通識教育課程。

      05/10/2019