X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣 執行監製:彭志敏

    15/02/2020
    相片集
    相片集

    【漫遊百科2019】

    第二十集:本地客家與圍頭民歌賞析

    隨著城市發展,新界原居民的生活方式有很大改變,客家及圍頭方言開始出現斷層,民間歌謠亦成為傳承語言文化的重要方式。

    作為客家原居民,香港演藝學院研究生課程主任張國雄博士,在「本地客家與圍頭民歌賞析」講座中,透過客家歌者的即場示範及圍頭歌者的錄音和錄像,帶我們了解他們獨特的音樂及語言文化。

    【延伸視野】
    花帶是客家婦女的傳統佩飾,可配襯在涼帽、頭巾及圍裙上,花帶不同的花紋有著不同的意義,而原來不同色調,亦代表婦女的婚姻狀況。客家花帶導師林偉恩,希望透過示範和他的講解,將客家花帶的傳統意義傳承下去。

    主持:郭爾君
    編導:劉婉芬
    執行監製:彭志敏
    監製:李雅欣
    播映時間:2020年2月15日(星期六)下午5時至6時


    集數

    EPISODES
    • 漫遊百科2019 第二十集 : 本地客家與圍頭民歌

      漫遊百科2019 第二十集 : 本地客家與圍頭民歌

      【漫遊百科2019】

      第二十集:本地客家與圍頭民歌賞析

      隨著城市發展,新界原居民的生活方式有很大改變,客家及圍頭方言開始出現斷層,民間歌謠亦成為傳承語言文化的重要方式。

      作為客家原居民,香港演藝學院研究生課程主任張國雄博士,在「本地客家與圍頭民歌賞析」講座中,透過客家歌者的即場示範及圍頭歌者的錄音和錄像,帶我們了解他們獨特的音樂及語言文化。

      【延伸視野】
      花帶是客家婦女的傳統佩飾,可配襯在涼帽、頭巾及圍裙上,花帶不同的花紋有著不同的意義,而原來不同色調,亦代表婦女的婚姻狀況。客家花帶導師林偉恩,希望透過示範和他的講解,將客家花帶的傳統意義傳承下去。

      主持:郭爾君
      編導:劉婉芬
      執行監製:彭志敏
      監製:李雅欣
      播映時間:2020年2月15日(星期六)下午5時至6時

      15/02/2020
    • 漫遊百科2019 第十九集 : 粵劇流派發展與大眾娛樂的關係

      漫遊百科2019 第十九集 : 粵劇流派發展與大眾娛樂的關係

      【漫遊百科2019】
      第十九集:香港粵劇流派發展與大眾娛樂的關係

      粵劇,又稱為「廣府大戲」或者「大戲」,是廣東地區主要的戲曲劇種。香港開埠初期,已經有「大戲」的演出。五十年代開始,小市民除了「睇大戲」,還流行「聽粵曲」;欣賞粵劇一直是香港市民日常消遣的娛樂之一。今集的講座,張紫伶博士會剖析香港粵劇流派發展及大眾娛樂的關係,面對觀眾的流失,到底,粵劇這門藝術又可以怎樣傳承下去呢?

      【延伸視野】
      一班跳跳紮的小朋友跟師傅學做大戲,由唱曲至練功都一板一眼;踏出台板,更是功架十足,真材實料!這班「小紅褲子」背後,原來有高人指點!

      主持:郭爾君
      編導:郭鳳瑤
      播映日期:2020年2月8日(星期六)下午5時至6時

      08/02/2020
    • 漫遊百科2019 第十八集 : 全球變暖

      漫遊百科2019 第十八集 : 全球變暖

      漫遊百科2019第十八集-全球變暖
      全球變暖不再是大新聞,可能未得到你的注意。但極端天氣其實就在我們眼前,已經成為我們生活一部份,如果不做好預備,當災難臨到時可以怎樣面對?香港天文台舉辦「全球變暖下的災害應對」論壇。香港天文台科學主任唐恆偉會與大家回顧過去100年香港氣候變化的證據,從社會及個人層面,分析應對極端天氣的方法;香港紅十字會醫護服務部經理呂秀蘭會為大家介紹不同的備災訓練活動,針對易受災群體的需要,提供備災服務。

      【延伸視野】
      獲選為《時代》雜誌2019年度風雲人物的瑞典環保少女通貝里,敢於批評各國政經領袖誤導公眾,在應對氣候變化問題上「說一套做一套」,欠缺真正行動。她經常隻身前往瑞典國會前舉起「為氣候罷課」的標語抗議,要求政治人物採取行動,對抗氣候變遷。她的行動觸發起各地的年輕人為環保抗爭。
      主持:郭爾君
      編導:李鳳儀
      播映日期:2020年2月1日(星期六)下午5時至6時

      01/02/2020
    • 漫遊百科2019  第十七集 : 新眼看舊書 -《水滸傳》再讀

      漫遊百科2019 第十七集 : 新眼看舊書 -《水滸傳》再讀

      【漫遊百科2019】第十七集:新眼看舊書-《水滸傳》再讀

      三國演義、西遊記、紅樓夢、水滸傳這四部古典章回小說,合稱中國「四大名著」。四部名著之中,尤以水滸傳不時引起爭議,有說如從嚴格的文學標準去評論,這部作品常有犯駁不足之處,甚至有內容低俗、難登大雅之堂之嫌。

      香港教育大學文學及文化學系高級講師譚志明博士,擅長以現代角度,剖析中國傳統文學。今次講座,譚博士將會透過《水滸傳》的情節,討論這部瑕疵屢見的通俗作品,為何仍能享負盛名,成為文學之經典。

      【延伸視野】
      即使電子書本面世多年,仍有不少人對實體書情有獨鍾,享受一書在手的樂趣。本節目將會帶大家走訪一間營業超過四十年的獨立老書店,數萬本藏書存貨中,不乏年代久遠的絕版書籍。店長陳琁本身亦是愛書之人,喜於新舊版書籍字裡行間中,找出不同版本異同。這一切對於行文用字上的堅持,都是出於她對書本的熱愛。

      主持:郭爾君
      編導:張育堅
      執行監製:彭志敏
      監製:李雅欣
      播映資料:2020年1月25日(星期六)下午5時至6時

      25/01/2020
    • 漫遊百科2019 第十六集 : 說謊不說謊

      漫遊百科2019 第十六集 : 說謊不說謊

      德國哲學家康德提出,無論有什麼後果,說謊總是錯誤的。

      誠實是美德,小孩從小就被教育不可以說謊,否則會「甩大牙」。然而長大後,從前的小孩會發現自己被這個謊言騙了,也會發現,現實社會裏充斥著大大小小的謊言。這樣是否矛盾?有時候,這些大話又會被稱為「善意的謊言」,到底,「善意的謊言」是否存在?如何定斷謊言是否帶著「善意」?

      香港中文大學哲學系高級講師盧傑雄博士在講座「教我如何不說謊」中,從哲學角度探討有關說謊的問題。說謊,是否絕對不容許?是否所有的謊言都不道德?

      【延伸視野】
      哲學,什麼是哲學?
      沒有解答,也不說什麼道理,只暫停一下,思考一下。

      主持:郭爾君
      編導:黃珈琳
      執行監製:彭志敏
      監製:李雅欣
      播映時間:2020年1月18日(星期六)下午5時至6時

      18/01/2020
    • 漫遊百科 第十五集 : 買樓作為希望機制/港招牌

      漫遊百科 第十五集 : 買樓作為希望機制/港招牌

      漫遊百科第十五集:買樓作為希望機制/港招牌


      香港,連續五年成為全球樓價最高的城市。對眾多香港人而言,買樓是人生目標,但這個渴求,到底源自哪裏?香港樹仁大學社會學系講師曾仲堅博士會在「買樓作為希望機制-由1970年代至2010年代」講座中,分析由香港人在這段期間的買樓心態。

      另外,正所謂「人靠衣裝」,既然外觀對於第一印象如此重要,那麼一家店鋪又靠什麼突圍而出呢?出身自招牌家族的李健明及李維明從小跟隨父親學習製作港式招牌,二人將會帶領觀眾細味港式招牌的獨有設計及文化。李健明同時亦是電腦字型「李漢港楷」負責人,他會在「港招牌」講座中分享他復修「李漢港楷」時的點點滴滴。

      【延伸視野】深水埗街頭美學
      「香港街頭,香港美學」,在深水埗的大街小巷之中,朱天韻(Daisy)發現街招其實也反映著區內街坊的生活狀況,她花了九個月時間收集區內大小不同的街招,並以此作為「展品」,讓平平無奇的街招在白色空間(white space)下變得不平凡,她更邀請不同藝術家為深水埗區內民生小店製作耳目一新的街招,來一場「街招x藝術」的大膽實驗!


      主持:郭爾君
      編導:郭淑美
      執行監製:彭志敏
      監製:李雅欣
      播映時間:2020年1月11日(星期六)下午5時至6時

      11/01/2020
    • 漫遊百科2019 第十四集 : 歷史記憶之必要

      漫遊百科2019 第十四集 : 歷史記憶之必要

      2009年,文化評論人梁文道發表了一篇文章,題為「我們守護記憶,直到最後一人」。文章刊登當天,是6月4日。十年後,他在香港中文大學再一次藉由六四事件,講述「歷史記憶之必要」。

      梁文道不論在文章和講座的開首,都指出自己已就六四重複書寫、多番發言,即使並無新鮮角度,也不會有出人意表的觀點。但他一而再再而三的重複表述,正正說明「記得」的重要。

      念念不忘,如果只留在自己心中,也未必有迴響,唯有分享記憶,才能思考及討論。

      【延伸視野】
      就一件歷史事件,歷史學家最在意的,或許是真相是如何;而藝術家李繼忠重視的,卻是當中未被記錄的人和事,但這不代表他不認真對待史實,他埋首歷史檔案館的資料庫,歷史資料字裡行間的細節為他提供靈感,讓他假想身處當時的小人物的情感和視角。在歷史的空白之中,藝術拼湊斷章,完整想像。

      主持:郭爾君
      編導:陳碧琪
      播映日期:2019年1月4日(星期六)下午5時至6時

      04/01/2020
    • 漫遊百科2019 第十三集 - 問世間情是何物?- 從哲學角度反思愛情觀念

      漫遊百科2019 第十三集 - 問世間情是何物?- 從哲學角度反思愛情觀念

      【漫遊百科2019】第十三集

      問世間情是何物?自古以來人類不斷問著同樣的問題,愛情卻似乎未曾變得容易。有些人奉行「為愛而生,為愛而死」的激情態度,也有人認為細水長流才能見真愛。我們日常生活中遇到很多對於愛情的信念和看法,是不相容甚至彼此矛盾的,究竟當中有沒有所謂「愛情的真理」?

      香港大學專業進修學院兼任講師張銘豪先生會從哲學的角度回應這些問題,透過不同的哲學家和哲學思維,一同反思我們日常所持有的愛情看法和觀念。

      【延伸閱讀】介紹了由艾倫‧狄波頓著寫的書籍《我談的那場戀愛》,從心理學及哲學層面思考每一個細節,讀者會見證一段平凡貼地的愛情故事。

      【呢科係…系】香港中文大學哲學系課程「愛情哲學」,會透過文學、電影、生物學、心理學、社會學、文化反思等等,從不同角度描繪人類特有的情感世界。另外,樹仁大學輔導及心理學系課程「瘋狂、愚蠢、科學的愛情」,以學術角度探討愛情的不同階段。

      【延伸視野】認識一對已婚50年的視障夫婦相處之道

      主持:郭爾君
      編導:魏嘉珩
      播映資料:2019年12月28日(星期六)下午5時至6時

      28/12/2019
    • 漫遊百科第十二集:葉錦添的電影和精神DNA世界

      漫遊百科第十二集:葉錦添的電影和精神DNA世界

      憑電影《卧虎藏龍》榮獲奧斯卡金像獎「最佳藝術指導」的葉錦添先生從參與電影製作開始踏上藝術之路,以「新東方主義」為世界所認識。創作路上,他不斷思考時間、空間、甚至人類的潛意識。講座「葉錦添的電影和精神DNA世界」,就由葉先生親自分享他的藝術哲學,以及在西方創作期間的所見所聞。

      【延伸閱讀】
      電影是大眾娛樂,也是一種文化記錄。因此,透過讀懂電影史,可以讓人更深入了解社會實況。香港電影研究者張建德整理了由二戰之後至1997回歸前電影發展脈絡,評論各電影種類、電影人的作品,收錄在《香港電影﹕額外的維度》當中。

      【呢科係…系】
      電影可以是藝術、可以表演、也可以是設計。如果有意向這方面進修,不妨修讀與藝術、電影及設計相關的課程。

      【延伸視野】
      創作靈感可以源自生活也可來自大自然,而表現創意的形式亦千變萬化。
      手工紡紗工匠Cath利用不同天然纖維製作紗線,再勾織出一件件獨一無二的作品。


      主持:郭爾君
      編導:蔡琬怡
      播映日期:2019年12月21日(星期六)下午5時至6時

      21/12/2019
    • 第十一集 : 為什麼「所有的記憶都是潮濕的」? - 劉以鬯與香港文學

      第十一集 : 為什麼「所有的記憶都是潮濕的」? - 劉以鬯與香港文學

      【漫遊百科2019】第十一集

      「所有的記憶都是潮濕的」,出自劉以鬯先生的長篇小說《酒徒》中的第四章。
      《酒徒》被譽為中國第一部意識流小說,王家衛導演更受其啟發,開拍電影《2046》。電影中亦曾經引用小說中的一句,「所有的記憶都是潮濕的」,作為電影第一個字幕卡。
      劉以鬯先生於2018年6月8日逝世時,王導演再次於社交平台引用此句去悼念一代「文壇巨匠」的離世。
      不過,對於耳熟能詳的名句,我們都未必有太多了解。今集有香港中文大學中國語言及文學系副教授,黃念欣,為大家解構為何「所有的記憶都是潮濕的」,用此名句進入劉以鬯先生的創作世界。

      【延伸視野】在深水埗居住了十幾年的Pat十分喜愛這個社區,她認為深水埗猶如一個大商場,而且充滿人情味。不過,她認為不少深水埗的老店都忽略自身的價值,所以她聯同不同的機構進行一個城區計劃,紀錄並向大眾介紹深水埗的新舊,將屬於社區的記憶傳承下去。

      【延伸閱讀】介紹《香港當代作家作品選集.劉以鬯卷》,此書收錄了劉以鬯先生的不同作品,由小說、散文,到文學評論都有,內容豐富。

      【呢科係…系】介紹以「創意」行頭的學系。

      主持:郭爾君
      編導:陳梓珊
      執行監製:廖泳怡
      監製:李雅欣
      播映資料:2019年12月14日(星期六)下午5時至6時

      14/12/2019