X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:夏桂昌


    為公義,挺身而出
    論法治,現身說法

    由殖民地到特別行政區,法治一直是香港的基石。完善的法治體制,是經過多年的千錘百煉、一步一步建成的。要秉承這個傳統、捍衛這個制度,擁有法律知識的專業人士必不可少。究竟,香港這群專業人才是如何培養出來的?
    一連六集的「現身說法」追源溯始,以紀錄片手法為縱(現身說清法理的前世今生)、戲劇形式為緯,訴說在香港社會轉變下,法律教育如何迎接挑戰。

    預告

    UPCOMING
    24/03/2019
    相片集
    相片集

    對大眾而言,法律是甚麼?
    是冗長的文字組合而成的社會規則?
    是與自己無關、距離遙遠的複雜條文?

    臨床法律教育服務中心,是香港大學法學課程的一部分。學生在教授指導下,協助當值律師義務處理市民的求助個案,累積執業經驗的同時,學習聆聽及尊重求助人。至於有需要的市民,除了能藉此獲得無償的法律支援服務,更重要是在得到支持的情況下,走過耗費心力的訴訟過程。截今,臨床法律教育服務中心共協助超過1280個個案。

    阿賓數月前在求職網站發現一份「旅館前檯見習生」的招聘廣告,他通過正式面試,成功獲聘。

    一日,阿賓如常為一名客人辦理入住登記手續。客人進入房間不久,牌照處三名督察即衝入旅館,剛入房的客人亦出示自己的身份為牌照處「放蛇」人員,牌照處督察當場為阿賓錄取口供。之後,阿賓收到法庭傳票,指控他「管理」無牌旅館,但旅館內職銜在他之上的主管及經理卻沒有被檢控。

    阿賓四出打聽法律意見,均建議阿賓認罪。用尚能負擔的罰款金額去抵銷漫長的司法程序和高昂的律師費。但阿賓認為若輕言認罪,便留有案底。況且他堅信自己無辜,入職時確實不知道這是一家無牌旅館,最令他氣憤難平的,是他出事後,求職網站仍有刊登這旅館的招聘廣告。

    求助無門的他,得到臨床法律教育服務中心的幫助,委派學生及學院內的義務律師,為他分析案情丶搜集案例。從初審至上訴,他都被裁定有罪,但學生及義務律師一直沒有放棄協助阿賓。最後上訴至終審法院......

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站