X

熱門

追蹤時事動向,緊貼議會,深入剖析本港以及兩岸局勢。

    簡介

    GIST

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧


    臨近2020年立法會選舉前兩個月,全國人大常委會決議延後香港第六屆立法會至少一年,民主派陣營隨即就延任問題,陷入分岐。
    去年因政府修訂《逃犯條例》引發的一連串社會事件,疫情期間一度沈寂,在疫情過後,示威、衝突場面會否重現?
    《港區國安法》實施後,西方社會質疑香港「一國兩制」名存實亡,對香港政局又會帶來什麼影響?
    全新一輯《議事論事》,繼續緊貼議會現況及時局焦點,為觀眾剖析時弊。
    播放時間:
    逢星期四晚上8時於港台電視31播出,同日晚上1時及3時半,星期五早上9時重播。
    *以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。
    網上直播時間 : 逢星期四晚2000 - 2030
    網上直播完畢稍後提供節目重溫

    最新

    LATEST
    04/03/2021
    相片集
    相片集

    大起訴
    警方以港區國安法控告47名參與去年民主派初選人士「串謀顛覆國家政權罪」,另有8人暫未被起訴,今次是回歸以來及港區國安法實施後最大規模的政治案件。在警方正式落案起訴有關人士前夕,我們訪問了其中兩人,闡述他們面對有可能被起訴前的心路歷程,以及他們對自己以及泛民主派的政治前途看法。
    (編導:羅燕雲)

    愛國者治港
    全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍表示,香港管治權必須掌握在愛國者手中,政界紛紛表態支持愛國者治港,並認為必須由改變選舉制度做起,多個媒體亦傳出選舉制度短時間內將會變天。「愛國者治港」的理念,由已故領導人鄧小平提出。由多名親中商人牽頭成立的紫荊黨,是否夏寶龍眼中的「愛國者」?
    (編導:張靜文)

    訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

    預告

    UPCOMING
    11/03/2021

    議事論事

    重溫

    CATCHUP
    12 - 03
    2020 - 2021
    RTHK 31
    • 大起訴;愛國者治港;  訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      大起訴;愛國者治港; 訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      大起訴
      警方以港區國安法控告47名參與去年民主派初選人士「串謀顛覆國家政權罪」,另有8人暫未被起訴,今次是回歸以來及港區國安法實施後最大規模的政治案件。在警方正式落案起訴有關人士前夕,我們訪問了其中兩人,闡述他們面對有可能被起訴前的心路歷程,以及他們對自己以及泛民主派的政治前途看法。
      (編導:羅燕雲)

      愛國者治港
      全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍表示,香港管治權必須掌握在愛國者手中,政界紛紛表態支持愛國者治港,並認為必須由改變選舉制度做起,多個媒體亦傳出選舉制度短時間內將會變天。「愛國者治港」的理念,由已故領導人鄧小平提出。由多名親中商人牽頭成立的紫荊黨,是否夏寶龍眼中的「愛國者」?
      (編導:張靜文)

      訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      04/03/2021
    • 疫下預算案;區議員宣誓

      疫下預算案;區議員宣誓

      疫下預算案

      財政司司長公佈新一份《財政預算案》,經歷超過一年的疫情,本地經濟發展受重創,多個行業面臨停工、裁員和倒閉潮,本港最新失業人口超過廿四萬,不同階層的市民對這份「疫下預算案」抱有期望,希望政府能夠雪中送炭。然而財爺已一早表明今年要「睇餸食飯」,面對財赤破紀錄新高,政府會減少「派糖」。在維持穩健理財和救急扶危之間,政府如何取捨來回應社會期望?

      今集節目請來幾位不同界別的嘉賓,評價財爺這餐飯餸是否迎合市民胃口。


      區議員宣誓

      政制及內地事務局日前公布《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》公職人員宣誓安排涵蓋區議員。條例將訂明,如區議員在宣誓後違反誓言,律政司司長會提出法律程序處理,期間區議員會被暫停職務,直至法庭有裁決;如因宣誓被裁定無效、違反誓言、或不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件,區議員會被取消就任資格,五年內不得參選。面對政府修例,由民主陣營主導的區議會,區議員對宣誓有何看法?現任區議員岑敖暉、梁晃維、袁嘉蔚及鄭達鴻,去年參選立法會選舉時被裁定不符合參選資格,政府官員明言修例後,四人會被取消區議員資格,今次宣誓會對政局帶來甚麼轉變?

      採訪:劉振瑛、鄔永翹

      25/02/2021
    • 出行如何安心?;  見薇知法:修改控罪

      出行如何安心?; 見薇知法:修改控罪

      出行如何安心?

      政府在農曆新年前公布由年初七起食肆可恢復晚市堂食至10時,每枱限制人數由2人改為4人,但同時新增兩項「條件」,包括食肆負責人必須安排員工每14天做新冠病毒檢測一次,又要求顧客進入時使用「安心出行」程式或登記個人資料,否則食肆可能會被停晚市或停業3至14天不等。面對這些新增措施,飲食界如何應對?即使政府重申「安心出行」程式符合私隱條例,但不少巿民憂慮可能會泄露私隱。強制採用「安心出行」程式,如何令巿民安心抗疫?

      編導:劉振瑛

      見薇知法修改控罪

      經常聽到律政司或者裁判官到上庭時臨時更改控罪,無論控罪改為較輕或較重,會否對被告不公平?如果警方或律政司提出檢控的證據薄弱,被告最終被判無罪,有沒有途徑表達不滿?要求補償和申索容易嗎?

      訪談嘉賓:政府資訊科技總監林偉喬

      18/02/2021
    • 封區檢測;政情堂邊鶴:建制議事堂表現;「茗家論政」嘉賓:勞工及福利局局長羅致光

      封區檢測;政情堂邊鶴:建制議事堂表現;「茗家論政」嘉賓:勞工及福利局局長羅致光

      封區檢測
      本港第四波肺炎疫情反覆,政府過去兩星期推出突襲式封區強制檢測措施,每日將不同社區劃為指明受限區域,並要求區內市民接受強制檢測。當局至今採取了20多次封區行動,約2萬4千人接受檢測,當中發現超過15宗確診個案。
      但不少受限區域在強制檢測後錄得零確診個案,今次突襲式封區被批評是擾民及為生活帶來不便,到底封區措施有什麼問題?可以如何改善?
      (編導:鄔永翹)

      政情堂邊鶴:建制議事堂表現
      泛民議員在去年11月總辭後,由建制派主導的立法會,逢星期三的大會不再像以往般經常需要加開會議,很多時甚至只開兩、三個鐘就可以休會;財委會亦再無出現拉布,雖然都有議員質疑撥款,但最後都係大比數通過撥款。不知是否因為議員身兼多個委員會的委員,還是有其他事忙,議事堂間或出現官員多過議員的情況,但另一邊廂官員卻被議員批評「遊花園」,無認真回應議員問題,連特首林鄭月娥都認同,還要求政務司司長張建宗提點、跟進改善和監督官員出席立法會成效!
      (編導:羅燕雲)

      「茗家論政」嘉賓:勞工及福利局局長羅致光

      11/02/2021
    • 政府條數點樣計?;政情堂邊鶴:視像公聽會可行嗎?;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      政府條數點樣計?;政情堂邊鶴:視像公聽會可行嗎?;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      政府條數點樣計?

      立法會財委會剛通過超過242億基本工程儲備基金,並批准提升小型工程授權上限由原先3千萬至5千萬。有議員質疑經濟不景,預期未來一段時間通縮下,為何政府仍申請大幅上調限額?
      政府這條數到底有何根據?立法會議員有否「睇實盤數」?

      編導:陳月慧

      政情堂邊鶴:視像公聽會可行嗎?

      鑑於疫情關係,立法會除大會、內會及財會外,其餘大部分會議都可以改為視像舉行。但早前《2020年入境(修訂)條例草案》委員會卻宣佈,因為疫情關係,取消原有的公聽會,改為以書面形式收集公眾及團體的意見,此舉引來多個公民團體及人權關注人士聯署,指有關決定限制公民社會參與立法會事務,要求立法會以視像形式舉行公聽會,保障大眾參與公共事務的權利。在現時可用視像開會的情況下,有沒有辦法舉行視像公聽會?

      編導:羅燕雲

      政事溫度計

      主持:陳月慧

      嘉賓主持:曾鈺成、余若薇

      嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      04/02/2021
    • 公務員宣誓; 見薇知法:何謂武器?嘉賓:石書銘大律師

      公務員宣誓; 見薇知法:何謂武器?嘉賓:石書銘大律師

      公務員宣誓
      公務員事務局進一步要求去年7月1日前受聘的公務員進行宣誓或簽署聲明,日前有關宣誓聲明文件曝光,有公務員團體對政府如何衡量個別公務員有否違反誓言及其後果,認為不夠清晰;亦有個別公務員因要宣誓而考慮辭職,成立一年多的新公務員工會亦宣告解散。
      政府表明各部門必須在發出信函的四星期內簽署,如果公務員拒絕簽署,有機會被終止聘用。公務員宣誓勢在必行,當簽署宣誓聲明後,對公務員過往一直秉持政治中立履行職務的原則,會否有任何改變?

      (編導:劉振瑛)

      見薇知法:何謂武器?
      自反修例運動以來,有不少因藏有攻擊性武器而被判入獄的案件,但不同案件判刑差異不少,輕則社會服務令,重則入獄超過一年。到底法庭如何定義攻擊性武器?又如何衡量判刑?

      見薇知法嘉賓:石書銘大律師

      28/01/2021
    • 嚴禁雙重國籍?; 堂邊鶴:高效率的立法會; 《論政》嘉賓:香港中文大學莫慶堯醫學講座教授沈祖堯

      嚴禁雙重國籍?; 堂邊鶴:高效率的立法會; 《論政》嘉賓:香港中文大學莫慶堯醫學講座教授沈祖堯

      嚴禁雙重國籍?

      英國本月底推出BNO「5+1」方案,供合資格港人申請。行政會議成員葉劉淑儀日前在《南華早報》撰文,認為英國背棄了當年BNO只作旅遊證件的承諾,內地是時候嚴格執行《中國國籍法》禁止雙重國籍,持外國國籍的港人須放棄香港的居留權和投票權。其後《南華早報》再引述消息指北京將禁止持BNO者擔任公務員,甚至投票。禁止雙重國籍會為香港政商界帶來什麼影響?香港會否再現移民潮?

      編導:張靜文

      堂邊鶴:高效率的立法會

      泛民主派立法會議員在去年11月集體總辭後,議事堂幾乎剩下清一色的建制派議員,過往被泛民拉布的情況無再出現,審批撥款效率更是非常高,短短兩個幾月間,財委會已通過逾300億撥款、工務小組批出逾400億工程項目、立法會大會只花約20分鐘便已通過逾600億的《追加撥款(2019-2020年度)條例草案》。不過,當建制派走到台前成為大眾關心人物後,個別建制派議員的議政水平卻令人側目。

      編導:羅燕雲

      《論政》嘉賓:香港中文大學莫慶堯醫學講座教授沈祖堯

      21/01/2021
    • 區議會路難行; 見薇知法:香港法學交流基金會主席馬恩國、大律師公會名譽秘書布頴琪

      區議會路難行; 見薇知法:香港法學交流基金會主席馬恩國、大律師公會名譽秘書布頴琪

      區議會路難行?
      2019年區議會選舉,泛民首次掌握區議會主導權,打破由建制派壟斷多年的局面。可是,由泛民主導的區議會上任一年來,同政府關係卻愈鬧愈僵,多次因政治議題發生磨擦。雙方關係僵持不下,即使在一些涉及地區撥款的議題上,亦各有各做。未來三年,泛民區議員的工作是否仍然舉步維艱?
      (編導:羅燕雲)

      見薇知法:保釋爭議
      近日被控欺詐罪及涉嫌違反《港區國安法》的壹傳媒集團創辦人黎智英申請保釋一事引起爭議。香港一向有「保釋假定」,即除非法庭有實質理由相信被告在保釋期間會犯罪或棄保潛逃等,否則應予以保釋。但《國安法》第42條列明,「除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋」。《國安法》下被告獲保釋的原則跟以往有沒有分別?對香港法治會帶來甚麼影響?

      嘉賓:
      香港法學交流基金會主席馬恩國大律師
      大律師公會名譽秘書布頴琪大律師

      14/01/2021
    • 零售管理協會是否「做到嘢?」 ;政事溫度計:民主派大搜捕 嘉賓:公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      零售管理協會是否「做到嘢?」 ;政事溫度計:民主派大搜捕 嘉賓:公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      零售管理協會是否「做到嘢?」

      疫情打擊下,聖誕新年這個傳統消費旺季也無助救市,零售業界面臨大幅裁員和結業潮。香港零售管理協會作為業界最具代表性的協會,在疫情肆虐一年下有否充分發揮其影響力?
      (編導:陳月慧)

      政事溫度計:民主派大搜捕
      嘉賓:
      公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      07/01/2021
    • 議事論事:《回顧2020年》特輯

      議事論事:《回顧2020年》特輯

      【議事論事】:《回顧2020年》特輯

      這一年香港變了,生活在這片土地的人們過得好嗎?一直以來,香港人相信的法治制度,堅定維護的自由、人權,以至追求民主的信念,有沒有被動搖?

      經歷反修例運動,加上新冠肺炎疫情肆虐,令不少人感到焦慮不安,精神健康嚴重受損。經常到法庭旁聽的記者細訴今年香港人度過多少個哭泣的晚上;臨床心理學家設法為受影響的群眾提供情緒支援,幫助慰藉心靈。

      節目亦請來多位嘉賓—起回顧香港2020年的政情大事。

      17/12/2020
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站