X

熱門

追蹤時事動向,緊貼議會,深入剖析本港以及兩岸局勢。

    簡介

    GIST

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧


    政府修訂《逃犯條例》,引發社會連續多個月抗爭,警民關係跌至新低點,社會嚴重撕裂。新立法年度展開,尚有富爭議性的條例草案及相關撥款等待審議,香港政局將何去何從?
    全新一輯《議事論事》,繼續緊貼議會現況及政壇焦點,為觀眾剖析時弊。
    播放時間:
    2019年10月3日起,逢星期四晚上6時於無綫翡翠台、晚上8時於港台電視31播出。
    *以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。
    網上直播時間 : 逢星期四晚2000 - 2030
    網上直播完畢稍後提供節目重溫

    最新

    LATEST
    網上直播完畢稍後提供節目重溫。
    Archive will be available after live webcast
    14/11/2019
    相片集
    相片集

    烽煙四起
    網民連續多日發起三罷行動,警民衝突愈趨激烈,有途人遭示威者淋易燃物焚燒成火人;有警員向示威者開真槍;亦有警員駕駛電單車衝向示威者。多宗執法事件中,前線警員使用武力方式備受爭議,但警方一直未有公開《警察通例》中涉及「武力與槍械的使用」內容,令公眾無從判斷和監察警方有沒有過份使用武力。

    另一方面,防暴警察連續兩日攻入中大校園,施放數以百計枚催淚彈,至少數十名學生受傷,校長段祟智數度斡旋無效,校園內示威者與警方爆發多次衝突,有示威者向警方投擲汽油彈還擊,火光處處。入夜後,香港多處地點亦受到破壞,交通受阻。

    過去五個月來,警方執法及使用武器備受質疑,特首林鄭月娥意圖由監警會進行調查,但日前獲特區政府邀請出任監警會國際專家小組成員之一的Clifford Stott發聲明,表示監警會的權力及獨立調查能力不足以應付近期大規模的社會事件,建議下一步由獨立機構深入調查。在現行監警機制受限的情況下,難以深入調查警方的執法問題以及多宗社會事件的成因。警方向公眾開槍、向民居及入校園施放催淚彈等,有沒有遵守指引?如何能釋除公眾疑慮?

    (編導:劉振瑛、伍立德、李朗怡;資料蒐集:余雅芝)

    見薇知著
    嘉賓:邱誠武(運輸及房屋局前副局長)

    重溫

    CATCHUP
    07 - 11
    2019
    RTHK 31
    • 烽煙四起; 「見薇知著」嘉賓:邱誠武(運輸及房屋局前副局長)

      烽煙四起
      網民連續多日發起三罷行動,警民衝突愈趨激烈,有途人遭示威者淋易燃物焚燒成火人;有警員向示威者開真槍;亦有警員駕駛電單車衝向示威者。多宗執法事件中,前線警員使用武力方式備受爭議,但警方一直未有公開《警察通例》中涉及「武力與槍械的使用」內容,令公眾無從判斷和監察警方有沒有過份使用武力。

      另一方面,防暴警察連續兩日攻入中大校園,施放數以百計枚催淚彈,至少數十名學生受傷,校長段祟智數度斡旋無效,校園內示威者與警方爆發多次衝突,有示威者向警方投擲汽油彈還擊,火光處處。入夜後,香港多處地點亦受到破壞,交通受阻。

      過去五個月來,警方執法及使用武器備受質疑,特首林鄭月娥意圖由監警會進行調查,但日前獲特區政府邀請出任監警會國際專家小組成員之一的Clifford Stott發聲明,表示監警會的權力及獨立調查能力不足以應付近期大規模的社會事件,建議下一步由獨立機構深入調查。在現行監警機制受限的情況下,難以深入調查警方的執法問題以及多宗社會事件的成因。警方向公眾開槍、向民居及入校園施放催淚彈等,有沒有遵守指引?如何能釋除公眾疑慮?

      (編導:劉振瑛、伍立德、李朗怡;資料蒐集:余雅芝)

      見薇知著
      嘉賓:邱誠武(運輸及房屋局前副局長)

      14/11/2019
    • 選舉活動變非法集結; 堂邊鶴: 議會一事無成?; 「論政」嘉賓:田北俊 (自由黨榮譽主席)

      選舉活動變非法集結; 堂邊鶴: 議會一事無成?; 「論政」嘉賓:田北俊 (自由黨榮譽主席)

      選舉活動變非法集結
      多名民主派區議會選舉候選人星期六在維園舉行選舉聚會,吸引大批市民到場。活動開始前,警方阻止市民進入維園,又首次在維園發射多枚催淚彈,驅散在場人士,並拘捕了3名區議會選舉候選人。根據選管會給予的指引,候選人的選舉聚會若出席者不超過50人,事前不需要知會警方。有候選人質疑警方的做法,破壞了候選人的正常選舉活動,亦可能對選舉造成不公平。
      (編導:伍立德)

      堂邊鶴:議會一事無成?
      立法會復會快將一個月,部份委員會仍未能選出正副主席,如內會開了四次會議亦無法選出主席,意味所有二讀法案,如樓宇空置稅或追加撥款等,都無法成立法案委員會跟進,最終可能要直上大會審議。另一方面,星期二的發展事務委員會,率先成為今立法年度第一個出現流會的會議。街頭抗爭未完結,議會又荒廢政事,泛民、建制議員各自有何盤算?
      (編導:鄔永翹)

      「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      07/11/2019
    • 禁制有用?; 區選新戰場; 見薇知著嘉賓:陳朗昇 (香港記者協會執委)

      禁制有用?; 區選新戰場; 見薇知著嘉賓:陳朗昇 (香港記者協會執委)

      禁制有用?
      高等法院先後批出臨時禁制令,禁止公眾查閱選民登記冊,以保護警察免遭「起底」,以及在未經同意下使用、發布或披露警員及其家屬的個人資料等。有警察家屬認為,此舉無助解決問題,反而可能加深社會矛盾;而禁制查閱選民登記冊亦有可能影響傳媒監察「種票」等社會不公行為。有傳政府考慮禁止更多公開資料渠道,會否令警察成為特權階級,收緊公眾的知情權?引發更多警民衝突?
      (編導:鄔永翹)

      區選新戰場
      反修例運動持續街頭抗爭四個多月,早在六月時已有人呼籲市民登記做選民,在新一屆區議會選舉中票債票償,藉以搶佔行政長官選舉委員會議席,增加民主派在行政長官選舉的話語權。

      十一月舉行的區議會選舉,新登記選民人數創歷屆之冠,亦是首次沒有選區候選人能自動當選。有不少政治素人出戰,亦有網民延續反修例運動的自發精神,在網上成立義工組織平台協助素人助選。面對有參選人提名不獲確認,以及選舉暴力等事件,他們希望在選舉制度中爭取甚麼?今次區議會選舉最終會否受社會局勢影響押後?對香港民主進程又有何重要性?
      (資料搜集:余雅芝;編導:李朗怡、劉振瑛)

      見薇知著嘉賓:陳朗昇(香港記者協會執委)

      31/10/2019
    • 陳同佳案--未完的審訊;警方就水炮車射清真寺道歉;「論政」嘉賓:中大政治與行政學系高級講師 蔡子強

      陳同佳案--未完的審訊;警方就水炮車射清真寺道歉;「論政」嘉賓:中大政治與行政學系高級講師 蔡子強

      陳同佳案--未完的審訊

      陳同佳在港完成「洗黑錢罪」服刑後,於星期三出獄。特首林鄭月娥接獲陳同佳的信件,表示他願意到台灣就殺人棄屍案自首。不過,台灣方面拒絕讓陳同佳入境,總統蔡英文質疑是港府的政治操作,堅持要透過正式司法互助方式處理該案,引發台港兩地爭議。香港反修例風暴源於陳同佳案,今次事件,會否成為另一顆政治炸彈?

      (編導:劉振瑛、鄔永翹)

      警方就水炮車射清真寺道歉

      警方周日多次以水炮車驅趕上街抗爭的示威者,並先後兩次以藍色胡椒水,射向一班自發在清真寺外面維護清真寺免受破壞的人士,包括曾出席撐警集會的印度協會前主席毛漢褚簡寧、立法會議員譚文豪、融樂會總幹事張鳳美、在現場採訪的傳媒及普通市民。藍色水柱令清真寺部分地方受污染,特首林鄭月娥及警務處處長盧偉聰就事件到清真寺道歉。事發一刻,清真寺外未見有示威者在場,為何警方動用水炮車射向普通民眾?有沒有違反使用武力的指引?

      (編導:伍立德)


      「論政」嘉賓:中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      24/10/2019
    • 施政報告:失焦; 特首答問會; 政情堂邊鶴:選主席爭崩頭; 「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      施政報告:失焦; 特首答問會; 政情堂邊鶴:選主席爭崩頭; 「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      施政報告:失焦
      反修例運動持續四個多月,至今未見平息。自上任以來一直以青年政策為重點工作的特首林鄭月娥,在示威者與政府僵持不下的氣氛下,能否透過新一份施政報告,回應青年人的政治訴求?為他們提供議政論政的有效渠道?
      編導︰鄔永翹何嘉敏

      特首答問會
      按過往做法,特首林鄭月娥周四會到立法會出席答問會。近日社會撕裂日益嚴重,警民衝突越趨激烈,勢必成為答問會焦點,特首會怎樣回應議員質詢?
      編導:劉振瑛

      政情堂邊鶴:選主席爭崩頭
      立法會於本周復會,之前傳出建制派將會大幅封殺由民主派擔任委員會正、副主席的位置。以往這類委員會主席選舉,可在短時間內完成,但財委會主席陳健波面對民主派22名議員挑戰,用了十多小時才被選出成為主席;至於內會主席選舉,亦無法在短時間內完成。立法會甫踏入換屆年,議會已經硝煙四起。
      編導:伍立德

      「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      17/10/2019
    • 禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?;「論政」嘉賓: 譚惠珠 (基本法委員會副主任)

      禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?;「論政」嘉賓: 譚惠珠 (基本法委員會副主任)

      禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?
      行政長官林鄭月娥上星期五宣佈,透過《緊急情况規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,並於當晚凌晨立刻生效。不過,法例生效後連續幾天,市民抗爭力度未見減弱,多區公共設施及商舖受到嚴重破壞。民主派擔心以「先訂立,後審議」方式制定法例,會架空立法會權力,令議員無法有效監察政府。建制派議員則認為以緊急法立法,有助平亂,穩定社會。禁蒙面法能否制止亂局,還是令社會陷入更混亂狀態?先例一開,日後會否陸續有嚴苛的限制措施出台?

      (編導:劉振瑛伍立德)

      「論政」嘉賓:譚惠珠(基本法委員會副主任)

      10/10/2019
    • 兩制下的國慶; 檢討修訂逃犯條例

      兩制下的國慶; 檢討修訂逃犯條例

      兩制下的國慶
      十月一日,內地熱烈慶祝國慶七十年,香港卻是街頭衝突處處,對比強烈。三個多月的反對修訂逃犯條例運動中,不時見到有人燒國旗,或拆毀慶祝國慶橫額。香港民意研究計劃在六月底的民調顯示,香港人對「中國人」身分認同感錄得1997年有紀錄以來新低,有評論認為,這場運動建構了與以往香港人截然不同的主體意識,加強對香港人的身分認同。我們分別訪問了和理非及勇武派人士,究竟這場運動怎樣影響他們的身分認同?
      (編導:李朗怡)

      檢討修訂逃犯條例
      修訂逃犯條例引發的社會抗爭持續3個多月,除了決意急推修例的一眾政府官員外,在議會佔大多數的建制派議員,亦全力支持。為何政黨在民情掌握上,與民意背馳?作為監察政府、代表民意的立法機關,在這次修例事件中,有沒有可檢討的空間?所汲取的教訓對日後處理爭議性議題有何啟示?
      (編導︰何嘉敏鄔永翹)

      03/10/2019
    • 未見出路; 「論政」嘉賓:陳祖為 (香港大學政治與公共行政學系教授)

      未見出路; 「論政」嘉賓:陳祖為 (香港大學政治與公共行政學系教授)

      未見出路
      反對修訂《逃犯條例》行動持續,演變成港九各區以接力形式進行遊行示威,及遍地開花的連儂牆出現。不過,最近有關活動的衝突情況愈演愈烈,在各區連儂牆有支持者及反對者互相打鬥和對峙;上周日沙田遊行後,更出現警方與示威者大規模衝突事件,包括示威者及警員在內有多人受傷,40多名示威者被拘捕。
      示威浪潮雖然未有停止跡象,但示威者之間對於應否堅持繼續行動,逼令政府回應訴求,抑或暫時「抖一抖」,重整策略,呈分岐意見。
      特首林鄭月娥批評有部分示威者衝擊警隊,是暴徒行為,但對於示威人士提出的五大訴求依然未有回應。這場官民對峙局面會持續到幾時?雙方能否找到出路?

      (編導:吳麗麗、鄔永翹、黃欣婷、伍立德)

      18/07/2019
    • 「反送中」輿論戰; 區區一戰:角力; 「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡 (自由黨榮譽主席)

      「反送中」輿論戰; 區區一戰:角力; 「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡 (自由黨榮譽主席)

      「反送中」輿論戰
      「反送中」運動持續逾一個月,社會持續出現和平遊行、不合作運動,甚至衝擊立法會等遍地開花的抗爭活動,示威者訴求由撤回修訂逃犯條例,發展至成立獨立調查委員會及重啟政改等。
      對比2014年雨傘運動期間的衝突行動,今年七一佔領立法會的行為更激烈,但社會譴責的聲音卻比五年前少。民意對示威者的支持度增加,跟這次抗爭背後有系統地進行文宣和推廣工作,有沒有關係?特首林鄭月娥承認政府的修例工作完全失敗,亦未能掌握社會脈搏,明確表示條例草案已壽終正寢,能否為政府在這場輿論戰中挽回民意?

      編導:李朗怡、吳麗麗、黃欣婷

      區區一戰:角力
      在以往區議會選舉中,政黨派出年輕人以「小花」形象服務社區,往往能獲得選民認同,出奇制勝。不過,他們一般缺乏政治歷練,亦較少在社區深耕細作,在建立地區網絡,鞏固票源方面,比較吃虧。最近反修訂逃犯條例事件令政治氣温急升,不少支持條例草案的建制派受到批評,對本來主打新形象、有意參選11月區議會選舉的政黨新人,會否造成影響?

      編導:鄔永翹、伍立德

      「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡(自由黨榮譽主席)

      11/07/2019
    • 新社運2.0; 「見薇知著」嘉賓:袁天佑 (循道衛理聯合教會退休牧師)

      新社運2.0; 「見薇知著」嘉賓:袁天佑 (循道衛理聯合教會退休牧師)

      新社運2.0
      修訂《逃犯條例》風波至今,仍然未能平息民怨。繼上月兩次逾百萬人遊行後,民陣估算今年七一遊行有55萬人參與,警方指高峰期有19萬人。一直以來,民陣遊行被視為傳統大台活動,能夠集結支持者在指定遊行路線下表達訴求。在這次反修例的社會運動中,新世代善用Telegram及連登討論區等網上平台,採取”Be Water”時柔時剛的策略模式,在網上互通消息,自發參與,各司其職,在行動後如潮水般撤離。七一當晚立法會在事先毫無徵兆下,遭部分示威者闖入搗亂,沒有大台號召下,他們如何凝聚群眾力量?傳統的社運模式是否已不合時宜?新社運抗爭模式能否左右政府施政?

      (編導:劉振瑛、何嘉敏、黃欣婷)

      「見薇知著」嘉賓:袁天佑(循道衛理聯合教會退休牧師)

      04/07/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站