X

Hot Search

    劇情

    STORY

    Executive Producers:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 黃雅宇

    11/10/2018
    Photo Album
    Photo Album

    林鄭月娥第二份施政報告

    近期民望下滑的特首林鄭月娥發表任內第二份施政報告,提出250項新措施,土地房屋的部份成為焦點。早前,林鄭月娥成立土地供應專責小組就土地供應進行大辯論,諮詢報告尚未出爐,但面對社會期望,林鄭月娥會率先提出那一項土地供應構思?另一方面,她在多個範疇投放大量資源處理問題,包括加碼補貼僱主落實取消強積金對沖,與及推行教師學位化等,能否令政府民望提升?
    至於23條立法等具政治爭議的議題,施政報告會否觸及?這份以民生項目為主的施政報告,能否為林鄭月娥贏取掌聲?
    (編導:黃宇深、馮卓垣)

    行政長官答問會

    特首林鄭月娥發表施政報告翌日,到立法會接受議員質詢。近日政府拒絕香港外國記者會副主席馬凱的留港工作簽證續期申請,只簽發七日旅客居留簽證予馬凱,官方至今未有清晰交代原因,引起國際社會及業界憂慮香港新聞自由受到衝擊。在新立法年度第一次答問會上,林鄭月娥會怎樣回應議員質詢?會否就馬凱被拒工作證事件有進一步闡釋?
    (編導:劉振瑛)

    「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)


    Contact: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 修改引渡條例爭議;議會新鮮人:陳凱欣;大灣區規劃綱要出台;「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      修改引渡條例爭議;議會新鮮人:陳凱欣;大灣區規劃綱要出台;「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      打開缺口?
      保安局向立法會建議修例,將現行法例有關移交逃犯不適用於「香港以外的中國其他地方」的條文刪除,令涉嫌在內地、澳門、台灣犯案的港人可移交當地受審。政府引用一年前一名香港人涉嫌在台灣殺害另一個香港人之後返回香港的個案作例子,指現時特區政府無法處理將殺人嫌疑犯移送至台灣受審的請求。建制派議員認為修例可避免香港成為逃犯匿藏的地方,民主派則反對修例,擔心內地法制與香港存在極大差異,修例後難再保障香港市民免受內地法律懲處。
      銅鑼灣書店前店長林榮基亦憂慮修改引渡條例後,內地當局可以不同罪名要求引渡異見人士返內地,為一國兩制閘門打開缺口。
      (採訪:伍立德)
      議會新鮮人:中庸插班生----陳凱欣
      去年十一月勝出九龍西補選的陳凱欣,就任立法會議員已近三個月。曾經從事新聞工作,又當過政治助理,來到立法會,她以甚麼心態面對短短兩年的任期?回看補選一役,她又有怎樣的領悟?外界已放眼明年立法會換屆選舉,面對建制派在九西人滿之患,陳凱欣又有何打算?
      編導:李朗怡
      大灣區規劃綱要出台
      粵港澳大灣區發展規劃綱要出爐,提出推動港澳融入國家創新體系,以香港、澳門、廣州和深圳四大中心城市作為區域發展核心引擎,會為香港帶來發展機遇?還是令香港特區角色模糊化?

      「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      21/02/2019
    • 沙中綫醜聞; 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案; 政治解畫: 真實的民意; 「論政」嘉賓:陳淑莊 (公民黨立法會議員)

      沙中綫醜聞; 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案; 政治解畫: 真實的民意; 「論政」嘉賓:陳淑莊 (公民黨立法會議員)

      沙中綫醜聞
      造價近千億的沙中綫鐵路工程屢爆醜聞,繼較早前被揭發紅磡站月台有鋼筋被剪短,及施工方式有別於獲批的圖則後,近日再被發現有大量施工紀錄失蹤。面對沙中線醜聞不斷,運輸及房屋局局長陳帆與港鐵割蓆,表示政府難以接受港鐵失誤,對港鐵團隊失去信心。

      這條鐵路由政府出資興建,港鐵受委託擔任監工。現時工程出現多項醜聞,政府是否責無旁貸?政府在事件中只是受害者,還是監管不力,促成今日的局面?
      (編導:馮卓垣)

      政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案
      新春伊始,新民黨主席葉劉淑儀與工聯會議員麥美娟合作,提出以私人條例草案形式,修訂房屋條例及稅務條例,藉以規管領展物業的租金增幅,及向長期空置商舖徵收空置稅。
      當年政府為了減輕財政負擔,決定把房委會轄下的商場及停車場,交由新成立的上市公司領展(前身領匯)管理及營運。但領展以商業盈利先行,不停拆售公屋停車場車位及翻新商場後趕走小商戶,並大幅加租,特首林鄭月娥曾表示對領展問題「束手無策」。今次新民黨與工聯會議員罕有地合作,能否處理這個多年未解決的燙手山芋問題?
      (編導:伍立德)

      政治解畫:真實的民意
      民意可以影響政府決策,過去政府透過聚焦小組、工作坊、公眾會議,以及民意調查等形式收集民意。去年政府重整架構,原本負責收集民意的官方機構中央政策組,改組為政策創新與統籌辦事處,以新形式收集民意。隨著科技進步,政府亦開始使用社交媒體,鼓勵市民表達意見。不過,收集民意後,政府會如何分析和評估,這才是最關鍵。
      (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師)

      「論政」嘉賓:陳淑莊(公民黨立法會議員)

      14/02/2019
    • 議事論事賀年特輯:  一「豚」和氣賀新春

      議事論事賀年特輯: 一「豚」和氣賀新春

      「中年」面試就業計畫(余若薇vs區諾軒)
      申領長者綜援資格由60歲提高至65歲,年過60的主持余若薇嘗試「模擬見工」,面對扮演服裝界太子爺的區諾軒,她能否成功面試,取得車衣女工的職位?


      立法會第一B(容海恩初為人母自白)
      迎接豬年立法會第一件喜事,容海恩成為立法會首名任內產子的議員。新一年她有什麼新年願望?


      主席土地大辯論(曾鈺成vs侯志強)
      立法會前主席曾鈺成與上水區鄉事委員會主席侯志強,在高球場上進行一場土地大辯論,談論收回部分粉嶺高球場土地作為建屋及丁屋政策等問題。


      「一豚和氣」大辯論(陳志全vs鍾國斌)
      長者綜援門檻措施引起爭議,新措施真的可提升「中高齡人士」就業?
      「明日大嶼」願景引起社會極大爭議,應何去何從?

      嘉賓:立法會議員陳志全(人民力量)立法會議員鍾國斌(自由黨)

      07/02/2019
    • 行政立法互相角力; 政情堂邊鶴:檢控政策新演繹;政治解畫︰操縱民調;「見薇知著」嘉賓:佘達明 (香港公共醫療醫生協會前會長)

      行政立法互相角力; 政情堂邊鶴:檢控政策新演繹;政治解畫︰操縱民調;「見薇知著」嘉賓:佘達明 (香港公共醫療醫生協會前會長)

      行政立法互相角力
      申領長者綜援資格本星期五起由60歲提高至65歲,面對社會責難,政府一方面向受政策影響的綜援受助人加設每月1060元的「就業支援補助金」,但另一方面又表示申請者若不參與自力更生支援計劃找工作,會被扣減綜援金每月200元,再次引來社會猛烈抨擊。
      本周初,勞工及福利局局長羅致光在立法會被議員追問下,宣佈暫緩扣減每月200元的措施。而特首林鄭月娥回港後,亦隨即約見泛民議員,但最終不歡而散。
      面對泛民建制強烈反對,政府決意不撤回收緊長者綜援門檻措施,是否為了彰顯行政主導?對行政立法關係會帶來什麼影響?
      (編導:伍立德)

      政情堂邊鶴-檢控政策新演繹
      律政司在沒有尋求獨立法律意見下,決定不檢控前特首梁振英,民主派一直要求律政司司長鄭若驊解釋。鄭若驊日前到立法會司法事務委員會講解檢控政策,但民主派議員認為鄭若驊始終未能說服公眾,更在會議上對她提出不信任動議,但遭建制派否決。究竟民主派還可以如何跟進,事件會否慢慢不了了之?
      (編導:馮卓垣)

      「政治解畫」︰操縱民調
      民意調查被視為較科學化和客觀量度民意的方法,不過,部份民調機構為了符合預設立場的結果,會透過調查的題目、字眼,扭曲或者誤導調查結果。令民意調查變得不科學及不客觀,結果受操縱。
      (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師)

      「見薇知著」嘉賓:佘達明(香港公共醫療醫生協會前會長)

      31/01/2019
    • 國歌法爭議; 政情堂邊鶴: 三隧分流難產?; 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      國歌法爭議; 政情堂邊鶴: 三隧分流難產?; 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      國歌法爭議
      《國歌條例草案》本星期提交立法會首讀及二讀,條例列明以任何方式侮辱國歌均屬違法,教育局局長亦須發出指引將國歌納入中小學教育。當局還加入了官員、議員等宣誓儀式,為奏唱國歌的場合。
      有民主派議員質疑,當局新增涉及宣誓的部分,目標是想轉移社會討論焦點,忽略法例本身可能會造成白色恐怖。但有建制派議員認為,條文內容已相當寬鬆,無意侮辱國歌的人不用害怕立法。到底條例是否惡法?條文內容有何爭議?會否成為取消議員資格的政治工具?
      (編導:馮卓垣)

      政情堂邊鶴:三隧分流難產?
      中環灣仔繞道第一期剛剛通車,能否疏導三隧分流後的交通成疑。立法會本周表決政府提交的三隧分流無約束力議案,政府表明所提方案的修改空間不大。繼反對政府調高長者綜緩年齡門檻一事後,多個建制黨派繼續與政府唱反調,泛民方面同樣反對,只有工黨表明支持。議案獲通過的機會極微,政府最終決定臨時抽起有關議案,西隧專營權要到2023年才會屆滿。市民過海塞車的問題,究竟何時才能舒緩?
      (編導:李朗怡)

      「政治解畫」︰民調應如何抽樣?
      民意調查是目前被公認最有效收集民意的方法。不過,怎樣為民調抽樣,會直接影響民調所得的結果。一些因素例如:隨機抽樣方法、受訪者數目、調查誤差率、民調有沒有交代受訪者性別、年齡層和教育程度特徵等。每一項細節,都足以影響民調的可信性。
      (內容顧問:黃偉國
      香港教育大學社會科學系客席講師)

      「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      24/01/2019
    • 長者綜援申請門檻; 「政治解畫」:民意是甚麼;「見薇知著」嘉賓:林榮基 (銅鑼灣書店店長)

      長者綜援申請門檻; 「政治解畫」:民意是甚麼;「見薇知著」嘉賓:林榮基 (銅鑼灣書店店長)

      調高長者綜援申請門檻 
      特首林鄭月娥上星期在立法會答問會的一句:「是你們批的」,把備受爭議的調高長者綜緩年齡門檻措施,說成是一班於《2018撥款條例草案》投贊成票議員的責任,引起軒然大波。建制及泛民議員齊聲抗議,要求政府擱置措施。但政府認為,提高長者綜緩年齡門檻,由60歲提高到65歲,是順應港人退休年齡延遲的趨勢,究竟這政策為何同時令建制及泛民議員齊聲反對?一直與政府保持盟友關係的建制派,對政府今次不肯讓步大表不滿,特首與建制派的關係又會否因而受影響?而有關政策已醞釀達兩年,為何直至政策實施前一個月左右,議員才向政府施壓?
      (編導:伍立德、李朗怡) 

      「政治解畫」︰民意是甚麼?
      歷屆行政長官都表示重視民意,政黨與團體亦不時就特定議題進行問卷調查,表達「民意」,但我們應如何衡量「民意」有否代表性?「民意」未必能完全主宰政府路向,但對當權者施政有一定影響。掌握民意有利政府暢順施政,如何以具體有效科學的方法收集民意? 
       (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師) 

      「見薇知著」嘉賓:林榮基(銅鑼灣書店店長)

      17/01/2019
    • 三隧分流; 行政長官答問會; 「見薇知著」嘉賓: 吳宗鑾 (法政匯思召集人)

      三隧分流; 行政長官答問會; 「見薇知著」嘉賓: 吳宗鑾 (法政匯思召集人)

      三隧分流
      政府將於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論三條過海隧道的分流方案。方案涉及補貼西隧減價、紅隧及東隧加價,最先由特首林鄭月娥幾個月前在《施政報告》提出,當時亦引起一定爭議。反對聲音批評紅隧及東隧加幅過高,補貼西隧亦有利益輸送的問題。
      政府未正式推行方案之前,先提出無約束力議案,背後有何政治動機?想迫議員表態支持,以便強推方案?還是預料方案會觸礁被否決,省卻餘下立法的工夫呢?
      (編導:馮卓垣)

      行政長官答問會
      特首林鄭月娥上月到立法會接受質詢,首次因議員抗議而暫停會議。新年伊始,林鄭月娥本周將出席立法會答問大會,特首與民主派劍拔弩張的情況會否持續?早前律政司沒有尋求法律意見下,決定不檢控涉及UGL事件的前特首梁振英,引起爭議,林鄭月娥如何回應議員質詢?對於近日傳媒報道,有內地法院人員在高鐵西九站內執法帶走港人,港府回應事件不屬於「通報機制」範圍,答問會上林鄭月娥會否再作闡釋?
      (編導:劉振瑛、張靜文)

      「見薇知著」嘉賓:吳宗鑾(法政匯思召集人)

      10/01/2019
    • 真諮詢. 假諮詢;政情堂邊鶴-鄭若驊解話風波;「論政」嘉賓:梁君彥 (立法會主席)

      真諮詢. 假諮詢;政情堂邊鶴-鄭若驊解話風波;「論政」嘉賓:梁君彥 (立法會主席)

      真諮詢?假諮詢?
      本港住屋問題嚴重,特首林鄭月娥上任之初成立土地供應專責小組,希望為社會開拓土地來源凝聚共識。專責小組在去年4月至9月期間進行公眾諮詢,並於本星期向特首提交終極報告。
      不過,專責小組的報告未出爐,林鄭月娥已對外表示個人支持填海,又提出填海1,700公頃興建人工島計劃。有小組成員期望政府尊重民意,能夠落實及執行諮詢結果。
      今次由土地供應專責小組牽頭的土地大辯論,究竟有助凝聚共識,分清覓地優次?抑或只是政府對民間走過場交代的戲碼?
      (編導:伍立德)

      政情堂邊鶴-鄭若驊解話風波
      律政司在沒有尋求獨立法律意見之下,決定不檢控涉及UGL事件的前特首梁振英,備受質疑,律政司司長鄭若驊的解釋亦未能釋除公眾疑慮。根據去年2月律政司向立法會提交的文件,列明在六種情況下,律政司會就刑事檢控決定外聘獨立法律意見,當中包括案件可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突。
      前刑事檢控專員江樂士批評鄭若驊未有外聘法律意見,就決定不檢控梁振英,是違背律政司政策及一貫做法;行政會議召集人陳智思也建議鄭若驊應作進一步解釋。不過,特首林鄭月娥表示鄭若驊與梁振英沒有利益衝突,沒有偏頗性影響決定,強調有關決定是基於專業判斷。
      立法會司法及法律事務委員會月底開會,主席梁美芬邀請鄭若驊出席解釋檢控政策是否有變?有民主派議員指她務必出席會議,否則會對她提不信任動議。法治一直是香港社會的根本核心價值,律政司司長面對社會質疑,會否進一步解釋,挽回市民的信任?
      (編導:馮卓垣)

      「論政」嘉賓:梁君彥(立法會主席)

      03/01/2019
    • 2018年的立法會; 特權條例未能保障議員?;「見薇知著」嘉賓:馮智政(國際關係法學者)

      2018年的立法會; 特權條例未能保障議員?;「見薇知著」嘉賓:馮智政(國際關係法學者)

      特權條例未能保障議員?

      兩名民主黨議員尹兆堅及林卓廷被預約拘捕,警方控告他們妨礙執行職責的立法會人員,違反《立法會權力及特權條例》。有學者指,權力及特權條例原是保障、協助議員出席會議,履行職責,行使權力,不會受到他人阻撓。現在議員反被指違反此法例,感到諷刺。

      行管會早在今年5月,通過日後若有職員受傷,不排除報警處理,兩名案中主角首次成為被報警處理的對象。行管會邀請警方介入議會秩序問題是否適當?會否削弱日後議員監察政府的能力?

      (編導:馮卓垣)


      「見薇知著」嘉賓:馮智政(國際關係法學者)


      政情堂邊鶴-2018年的立法會

      2018年的立法會,經歷了一些史無前例的變化。民主派在三月的補選,首次在單議席單票制下,輸給建制派。十一月補選建制派再下一城,民主派未能重奪分組點票否決權。

      去年底修改議事規則後,拉布威力大大降低。主席面對議員在議會內抗爭的舉動,比以往更手起刀落。上星期行政長官到立法會接受質詢,民主派議員在答問會開始前叫囂,主席梁君彥隨即命令有關議員離場,一輪擾攘後答問會最終被腰斬。事後建制派議員認為主席處事果斷,但民主派議員卻質疑主席處事不公。

      今年再有議會發生的事務要交由法院裁決,建制派及民主派議員立場各異,市民、議員怎樣評價2018年立法會的表現?

      (編導:李朗怡、劉振瑛)

      13/12/2018
    • 選舉遊戲準則何在; 真假新聞; 「論政」嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      選舉遊戲準則何在; 真假新聞; 「論政」嘉賓:胡志偉 (民主黨主席)

      選舉遊戲準則何在?
      選舉主任裁定立法會議員朱凱廸參選八鄉元崗新村居民代表選舉提名無效,認為他是隱晦地支持獨立是港人自決其中一個選項,有違基本法。民主派批評選舉主任權力過大,行使權力時亦無清楚準則,令人無所適從;建制派則普遍認同選舉主任做法。
      特首林鄭月娥表示,選舉主任是根據鄉郊代表選舉條例第24條裁定朱凱廸提名無效。有建制派人士認為,長遠來說,政府應該修例,列明參選各級議會以致鄉郊代表的資格,避免引起不必要猜疑。
      今次事件,令人憂慮政府對選舉設下的政治紅線,愈來愈窄。明年區議會選舉及2020年立法會選舉,會否令大批自決派參選人無法入閘?

      (採訪:伍立德)

      真假新聞
      近年台灣充斥著各種假新聞,企圖主導輿論焦點,九合一選舉期間情況更加嚴重。在第一場高雄市市長電視辯論上,社會討論的,不是參選人的表現或政綱,而是民進黨參選人陳其邁疑似戴耳機作弊,後來證實為假消息。
      在台灣,總統蔡英文多次告誡民眾,要提防有一股力量正透過假新聞影響台灣政局。今次九合一選舉,台灣民眾的投票意向有沒有受到假新聞左右?有沒有方法可以提防?

      (採訪:梁晞文)

      「論政」嘉賓:胡志偉(民主黨主席)

      06/12/2018