X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 黃雅宇

    10/01/2019
    相片集
    相片集

    三隧分流
    政府將於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論三條過海隧道的分流方案。方案涉及補貼西隧減價、紅隧及東隧加價,最先由特首林鄭月娥幾個月前在《施政報告》提出,當時亦引起一定爭議。反對聲音批評紅隧及東隧加幅過高,補貼西隧亦有利益輸送的問題。
    政府未正式推行方案之前,先提出無約束力議案,背後有何政治動機?想迫議員表態支持,以便強推方案?還是預料方案會觸礁被否決,省卻餘下立法的工夫呢?
    (編導:馮卓垣)

    行政長官答問會
    特首林鄭月娥上月到立法會接受質詢,首次因議員抗議而暫停會議。新年伊始,林鄭月娥本周將出席立法會答問大會,特首與民主派劍拔弩張的情況會否持續?早前律政司沒有尋求法律意見下,決定不檢控涉及UGL事件的前特首梁振英,引起爭議,林鄭月娥如何回應議員質詢?對於近日傳媒報道,有內地法院人員在高鐵西九站內執法帶走港人,港府回應事件不屬於「通報機制」範圍,答問會上林鄭月娥會否再作闡釋?
    (編導:劉振瑛、張靜文)

    「見薇知著」嘉賓:吳宗鑾(法政匯思召集人)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 修訂《逃犯條例》角力戰; 「見薇知著」嘉賓:陳日君樞機 (天主教香港教區榮休主教)

      修訂《逃犯條例》角力戰; 「見薇知著」嘉賓:陳日君樞機 (天主教香港教區榮休主教)

      修訂《逃犯條例》角力戰

      保安局因早前一宗港人涉嫌在台灣謀殺案,建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,賦予特首無需透過立法會許可,便可啟動單次引渡請求,再由法庭決定是否發出拘捕令,向未有跟香港簽訂引渡條例的內地、澳門和台灣等地移交逃犯。
      原本政府預計條例在立法會建制派議員佔多數下可獲通過,但連月來,除民主派擔心條例為內地打開缺口,有可能把香港異見人士引渡回去受審,而率先反對修例外,建制陣營方面,商界在議會代表亦擔心內地司法制度不透明,害怕在內地營商時容易誤觸地雷,不敢貿然支持修訂。事實上,有關修例已引起外界關注,美國警告修例或會影響美、港雙邊協議的實施;歐盟則要求港府就此敏感議題,作更長時間和更深入的諮詢。
      這場角力戰最終結果如何?對香港「一國兩制」形象,會帶來甚麼深遠影響?

      (編導:伍立德鄔永翹)

      「見薇知著」嘉賓:陳日君樞機(天主教香港教區榮休主教)

      21/03/2019
    • 似近還遠的疫苗法; 政治解畫: 治港風向; 「論政」嘉賓: 林健鋒 (全國政協委員/經民聯立法會議員)

      似近還遠的疫苗法; 政治解畫: 治港風向; 「論政」嘉賓: 林健鋒 (全國政協委員/經民聯立法會議員)

      似近還遠的疫苗法
      內地十多年來不斷爆出黑心疫苗、懷疑接種後致殘致死的事件,去年政府提出制定《疫苗管理法》,加大對疫苗造假事故的罰則,又提出先行向受傷害者賠付的「無過錯原則」,讓接種疫苗後出現已知不良反應的人得到賠償。
      但有疫苗受害家長質疑立法無助他們得到賠償及公義,因為現時疾控中心既負責買疫苗,又是唯一合法證明接種人的疾病是否與疫苗有關的機構,缺乏第三方鑑定下,令人懷疑調查是否公平公正?加上內地屢次出現維穩打壓的情況,《疫苗管理法》能否為受害者爭取公義?
      (編導:李朗怡)

      政治解畫:治港風向
      每年全國兩會都是近距離觀察中央對港方針政策的好時機,例如2012年特首候選人唐英年及梁振英競爭激烈,港區人大代表及政協委員紛紛在兩會期間收風,了解中央的態度。
      除收風外,也可從中央領導人接見港區代表、委員時的說話、態度,以及總理工作報告和記者會對港澳的論述等,揣摩中央最新對港方針。身兼中央港澳工作協調小組組長的中央政治局常委韓正,今年就用自己湊女,互相交流聽音樂、睇電影的經驗,勉勵港區人大代表要跟青年多溝通。
      內容顧問:呂秉權(浸會大學新聞系高級講師)

      「論政」嘉賓:林健鋒(全國政協委員/經民聯立法會議員)

      14/03/2019
    • 打硬仗 防風險;政治解畫:兩會焦點;「見薇知著」嘉賓:布頴琪(大律師公會憲法及人權事務專業委員會副主席)

      打硬仗 防風險;政治解畫:兩會焦點;「見薇知著」嘉賓:布頴琪(大律師公會憲法及人權事務專業委員會副主席)

      打硬仗防風險

      面對中美貿易糾紛持續,內地經濟有下行壓力,今年全國兩會在內憂外患的情況下召開。總理李克強表示,今年風險挑戰更多更大,要做好打硬仗的充分準備。
      去年的工作報告李克強提到要實施「中國製造2025」,即中國實施「製造強國」戰略的第一個10年行動綱領,但今年的報告就沒有出現相關字眼。
      有經濟學家認為,中國過去經濟高速增長,靠民營企業支持,但現時環境不利民企發展。政府工作報告提出今年的減稅降負目標2萬億元,同時大幅降低製造業增值稅率,「放水養魚」激發市場活力,並且要加快國企改革,加強吸引外資。到底這些措施能否對症下藥?
      (採訪:馮卓垣李朗怡)

      政治解畫:兩會焦點
      全國政協及人大會議相繼開幕,每年由總理公布政府工作報告提出多項中央關注的焦點,今年內地經濟發展是焦點之一。
      今年中央預算開支草案當中,列出的國防支出預算接近1萬1千9百億元,增幅7.5%,較去年的8.1%輕微下跌。在公開安全支出方面,則達到近1千8百億元。
      去年中國的經濟增長是6.6%,創28年來的新低。今年中國進一步下調經濟增長目標於6-6.5%,在經濟下行壓力下,中國會面臨怎樣的挑戰?
      內容顧問:呂秉權(浸會大學新聞系高級講師)

      「見薇知著」嘉賓:布頴琪(大律師公會憲法及人權事務專業委員會副主席)

      07/03/2019
    • 預算案減糖更實際?; 政治解畫:兩會冷知識; 「論政」嘉賓:田北俊 (自由黨榮譽主席)

      預算案減糖更實際?; 政治解畫:兩會冷知識; 「論政」嘉賓:田北俊 (自由黨榮譽主席)

      預算案減糖更實際?
      多年來,當財政年度有盈餘,政府一般會在財政預算案推出一次性利民紓困措施,例如為公屋住戶代繳租金、電費補貼及寬免差餉等,俗稱向巿民「派糖」,甚至派錢。今個財政年度截至去年底,政府盈餘估計約有五百億元,加上財政儲備豐厚,巿民對政府「派糖」的期盼似成常態。然而,這些一次性措施,是否有助解決香港社會長期積聚的問題?倘若將「派糖」的資源用於解決這些問題,會否更有利於社會長遠發展?
      (編導:張靜文、劉振瑛)

      政治解畫:兩會冷知識
      每年三月,數以千計全國各地政要都雲集於北京,出席兩會會議。兩會究竟代表甚麼?人大代表或政協委員有何職能?內地順口溜「人大舉舉手,政協拍拍手」又是甚麼意思?
      內容顧問:呂秉權(浸會大學新聞系高級講師)

      一國之下,香港何去何從?
      「論政」嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席)

      28/02/2019
    • 修改引渡條例爭議;議會新鮮人:陳凱欣;大灣區規劃綱要出台;「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      修改引渡條例爭議;議會新鮮人:陳凱欣;大灣區規劃綱要出台;「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      打開缺口?
      保安局向立法會建議修例,將現行法例有關移交逃犯不適用於「香港以外的中國其他地方」的條文刪除,令涉嫌在內地、澳門、台灣犯案的港人可移交當地受審。政府引用一年前一名香港人涉嫌在台灣殺害另一個香港人之後返回香港的個案作例子,指現時特區政府無法處理將殺人嫌疑犯移送至台灣受審的請求。建制派議員認為修例可避免香港成為逃犯匿藏的地方,民主派則反對修例,擔心內地法制與香港存在極大差異,修例後難再保障香港市民免受內地法律懲處。
      銅鑼灣書店前店長林榮基亦憂慮修改引渡條例後,內地當局可以不同罪名要求引渡異見人士返內地,為一國兩制閘門打開缺口。
      (採訪:伍立德)
      議會新鮮人:中庸插班生----陳凱欣
      去年十一月勝出九龍西補選的陳凱欣,就任立法會議員已近三個月。曾經從事新聞工作,又當過政治助理,來到立法會,她以甚麼心態面對短短兩年的任期?回看補選一役,她又有怎樣的領悟?外界已放眼明年立法會換屆選舉,面對建制派在九西人滿之患,陳凱欣又有何打算?
      編導:李朗怡
      大灣區規劃綱要出台
      粵港澳大灣區發展規劃綱要出爐,提出推動港澳融入國家創新體系,以香港、澳門、廣州和深圳四大中心城市作為區域發展核心引擎,會為香港帶來發展機遇?還是令香港特區角色模糊化?

      「見薇知著」嘉賓:劉銳紹(時事評論員)

      21/02/2019
    • 沙中綫醜聞; 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案; 政治解畫: 真實的民意; 「論政」嘉賓:陳淑莊 (公民黨立法會議員)

      沙中綫醜聞; 政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案; 政治解畫: 真實的民意; 「論政」嘉賓:陳淑莊 (公民黨立法會議員)

      沙中綫醜聞
      造價近千億的沙中綫鐵路工程屢爆醜聞,繼較早前被揭發紅磡站月台有鋼筋被剪短,及施工方式有別於獲批的圖則後,近日再被發現有大量施工紀錄失蹤。面對沙中線醜聞不斷,運輸及房屋局局長陳帆與港鐵割蓆,表示政府難以接受港鐵失誤,對港鐵團隊失去信心。

      這條鐵路由政府出資興建,港鐵受委託擔任監工。現時工程出現多項醜聞,政府是否責無旁貸?政府在事件中只是受害者,還是監管不力,促成今日的局面?
      (編導:馮卓垣)

      政情堂邊鶴:建制派提私人條例草案
      新春伊始,新民黨主席葉劉淑儀與工聯會議員麥美娟合作,提出以私人條例草案形式,修訂房屋條例及稅務條例,藉以規管領展物業的租金增幅,及向長期空置商舖徵收空置稅。
      當年政府為了減輕財政負擔,決定把房委會轄下的商場及停車場,交由新成立的上市公司領展(前身領匯)管理及營運。但領展以商業盈利先行,不停拆售公屋停車場車位及翻新商場後趕走小商戶,並大幅加租,特首林鄭月娥曾表示對領展問題「束手無策」。今次新民黨與工聯會議員罕有地合作,能否處理這個多年未解決的燙手山芋問題?
      (編導:伍立德)

      政治解畫:真實的民意
      民意可以影響政府決策,過去政府透過聚焦小組、工作坊、公眾會議,以及民意調查等形式收集民意。去年政府重整架構,原本負責收集民意的官方機構中央政策組,改組為政策創新與統籌辦事處,以新形式收集民意。隨著科技進步,政府亦開始使用社交媒體,鼓勵市民表達意見。不過,收集民意後,政府會如何分析和評估,這才是最關鍵。
      (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師)

      「論政」嘉賓:陳淑莊(公民黨立法會議員)

      14/02/2019
    • 議事論事賀年特輯:  一「豚」和氣賀新春

      議事論事賀年特輯: 一「豚」和氣賀新春

      「中年」面試就業計畫(余若薇vs區諾軒)
      申領長者綜援資格由60歲提高至65歲,年過60的主持余若薇嘗試「模擬見工」,面對扮演服裝界太子爺的區諾軒,她能否成功面試,取得車衣女工的職位?


      立法會第一B(容海恩初為人母自白)
      迎接豬年立法會第一件喜事,容海恩成為立法會首名任內產子的議員。新一年她有什麼新年願望?


      主席土地大辯論(曾鈺成vs侯志強)
      立法會前主席曾鈺成與上水區鄉事委員會主席侯志強,在高球場上進行一場土地大辯論,談論收回部分粉嶺高球場土地作為建屋及丁屋政策等問題。


      「一豚和氣」大辯論(陳志全vs鍾國斌)
      長者綜援門檻措施引起爭議,新措施真的可提升「中高齡人士」就業?
      「明日大嶼」願景引起社會極大爭議,應何去何從?

      嘉賓:立法會議員陳志全(人民力量)立法會議員鍾國斌(自由黨)

      07/02/2019
    • 行政立法互相角力; 政情堂邊鶴:檢控政策新演繹;政治解畫︰操縱民調;「見薇知著」嘉賓:佘達明 (香港公共醫療醫生協會前會長)

      行政立法互相角力; 政情堂邊鶴:檢控政策新演繹;政治解畫︰操縱民調;「見薇知著」嘉賓:佘達明 (香港公共醫療醫生協會前會長)

      行政立法互相角力
      申領長者綜援資格本星期五起由60歲提高至65歲,面對社會責難,政府一方面向受政策影響的綜援受助人加設每月1060元的「就業支援補助金」,但另一方面又表示申請者若不參與自力更生支援計劃找工作,會被扣減綜援金每月200元,再次引來社會猛烈抨擊。
      本周初,勞工及福利局局長羅致光在立法會被議員追問下,宣佈暫緩扣減每月200元的措施。而特首林鄭月娥回港後,亦隨即約見泛民議員,但最終不歡而散。
      面對泛民建制強烈反對,政府決意不撤回收緊長者綜援門檻措施,是否為了彰顯行政主導?對行政立法關係會帶來什麼影響?
      (編導:伍立德)

      政情堂邊鶴-檢控政策新演繹
      律政司在沒有尋求獨立法律意見下,決定不檢控前特首梁振英,民主派一直要求律政司司長鄭若驊解釋。鄭若驊日前到立法會司法事務委員會講解檢控政策,但民主派議員認為鄭若驊始終未能說服公眾,更在會議上對她提出不信任動議,但遭建制派否決。究竟民主派還可以如何跟進,事件會否慢慢不了了之?
      (編導:馮卓垣)

      「政治解畫」︰操縱民調
      民意調查被視為較科學化和客觀量度民意的方法,不過,部份民調機構為了符合預設立場的結果,會透過調查的題目、字眼,扭曲或者誤導調查結果。令民意調查變得不科學及不客觀,結果受操縱。
      (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師)

      「見薇知著」嘉賓:佘達明(香港公共醫療醫生協會前會長)

      31/01/2019
    • 國歌法爭議; 政情堂邊鶴: 三隧分流難產?; 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      國歌法爭議; 政情堂邊鶴: 三隧分流難產?; 「政治解畫」︰民調應如何抽樣? 「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      國歌法爭議
      《國歌條例草案》本星期提交立法會首讀及二讀,條例列明以任何方式侮辱國歌均屬違法,教育局局長亦須發出指引將國歌納入中小學教育。當局還加入了官員、議員等宣誓儀式,為奏唱國歌的場合。
      有民主派議員質疑,當局新增涉及宣誓的部分,目標是想轉移社會討論焦點,忽略法例本身可能會造成白色恐怖。但有建制派議員認為,條文內容已相當寬鬆,無意侮辱國歌的人不用害怕立法。到底條例是否惡法?條文內容有何爭議?會否成為取消議員資格的政治工具?
      (編導:馮卓垣)

      政情堂邊鶴:三隧分流難產?
      中環灣仔繞道第一期剛剛通車,能否疏導三隧分流後的交通成疑。立法會本周表決政府提交的三隧分流無約束力議案,政府表明所提方案的修改空間不大。繼反對政府調高長者綜緩年齡門檻一事後,多個建制黨派繼續與政府唱反調,泛民方面同樣反對,只有工黨表明支持。議案獲通過的機會極微,政府最終決定臨時抽起有關議案,西隧專營權要到2023年才會屆滿。市民過海塞車的問題,究竟何時才能舒緩?
      (編導:李朗怡)

      「政治解畫」︰民調應如何抽樣?
      民意調查是目前被公認最有效收集民意的方法。不過,怎樣為民調抽樣,會直接影響民調所得的結果。一些因素例如:隨機抽樣方法、受訪者數目、調查誤差率、民調有沒有交代受訪者性別、年齡層和教育程度特徵等。每一項細節,都足以影響民調的可信性。
      (內容顧問:黃偉國
      香港教育大學社會科學系客席講師)

      「論政」嘉賓︰張超雄(工黨立法會議員)

      24/01/2019
    • 長者綜援申請門檻; 「政治解畫」:民意是甚麼;「見薇知著」嘉賓:林榮基 (銅鑼灣書店店長)

      長者綜援申請門檻; 「政治解畫」:民意是甚麼;「見薇知著」嘉賓:林榮基 (銅鑼灣書店店長)

      調高長者綜援申請門檻 
      特首林鄭月娥上星期在立法會答問會的一句:「是你們批的」,把備受爭議的調高長者綜緩年齡門檻措施,說成是一班於《2018撥款條例草案》投贊成票議員的責任,引起軒然大波。建制及泛民議員齊聲抗議,要求政府擱置措施。但政府認為,提高長者綜緩年齡門檻,由60歲提高到65歲,是順應港人退休年齡延遲的趨勢,究竟這政策為何同時令建制及泛民議員齊聲反對?一直與政府保持盟友關係的建制派,對政府今次不肯讓步大表不滿,特首與建制派的關係又會否因而受影響?而有關政策已醞釀達兩年,為何直至政策實施前一個月左右,議員才向政府施壓?
      (編導:伍立德、李朗怡) 

      「政治解畫」︰民意是甚麼?
      歷屆行政長官都表示重視民意,政黨與團體亦不時就特定議題進行問卷調查,表達「民意」,但我們應如何衡量「民意」有否代表性?「民意」未必能完全主宰政府路向,但對當權者施政有一定影響。掌握民意有利政府暢順施政,如何以具體有效科學的方法收集民意? 
       (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師) 

      「見薇知著」嘉賓:林榮基(銅鑼灣書店店長)

      17/01/2019