X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 黃雅宇

    13/06/2019
    相片集
    相片集

    民意戰
    民陣表示6月9日舉行的反對修訂《逃犯條例》遊行有過百萬人參加,部份示威者遊行後更在立法會及金鐘灣仔一帶跟警方發生衝突。
    當日參與遊行的人士,包括學校聯署發起人及家庭主婦等,他們認為在2014年雨傘運動後,今次有數以十萬人計市民上街,令人對香港重燃希望,但對政府未有回應民意感到失望。上街的市民中,有不少是首次參與,無非是希望政府能聆聽民意,擱置修例。
    但對於社會上的各種聲音,政府又是否聽到?
    (編導:劉振瑛、鄔永翹)

    衝突升級
    民間反對修訂逃犯條例行動升級,由周日遊行、晚上與警方激烈衝突後,到星期三示威者一早霸佔附近主要幹道,成功阻止立法會開會,卻釀成警方動武清場,催淚煙、橡膠子彈在金鐘各處散落,警民均有所傷。在一片反對聲下,行政長官林鄭月娥堅持修例,形容堅信修例初心無錯。爭議蔓延至議會內外,如何回到理性討論的氣氛?
    (編導:何嘉敏)

    論政嘉賓:湯家驊(行政會議成員)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 施政報告:失焦; 特首答問會; 政情堂邊鶴:選主席爭崩頭; 「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      施政報告:失焦; 特首答問會; 政情堂邊鶴:選主席爭崩頭; 「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      施政報告:失焦
      反修例運動持續四個多月,至今未見平息。自上任以來一直以青年政策為重點工作的特首林鄭月娥,在示威者與政府僵持不下的氣氛下,能否透過新一份施政報告,回應青年人的政治訴求?為他們提供議政論政的有效渠道?
      編導︰鄔永翹何嘉敏

      特首答問會
      按過往做法,特首林鄭月娥周四會到立法會出席答問會。近日社會撕裂日益嚴重,警民衝突越趨激烈,勢必成為答問會焦點,特首會怎樣回應議員質詢?
      編導:劉振瑛

      政情堂邊鶴:選主席爭崩頭
      立法會於本周復會,之前傳出建制派將會大幅封殺由民主派擔任委員會正、副主席的位置。以往這類委員會主席選舉,可在短時間內完成,但財委會主席陳健波面對民主派22名議員挑戰,用了十多小時才被選出成為主席;至於內會主席選舉,亦無法在短時間內完成。立法會甫踏入換屆年,議會已經硝煙四起。
      編導:伍立德

      「見薇知著」嘉賓:沈旭暉(中大社會科學院客席副教授)

      17/10/2019
    • 禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?;「論政」嘉賓: 譚惠珠 (基本法委員會副主任)

      禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?;「論政」嘉賓: 譚惠珠 (基本法委員會副主任)

      禁蒙面法--打開潘朵拉盒子?
      行政長官林鄭月娥上星期五宣佈,透過《緊急情况規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,並於當晚凌晨立刻生效。不過,法例生效後連續幾天,市民抗爭力度未見減弱,多區公共設施及商舖受到嚴重破壞。民主派擔心以「先訂立,後審議」方式制定法例,會架空立法會權力,令議員無法有效監察政府。建制派議員則認為以緊急法立法,有助平亂,穩定社會。禁蒙面法能否制止亂局,還是令社會陷入更混亂狀態?先例一開,日後會否陸續有嚴苛的限制措施出台?

      (編導:劉振瑛伍立德)

      「論政」嘉賓:譚惠珠(基本法委員會副主任)

      10/10/2019
    • 兩制下的國慶; 檢討修訂逃犯條例

      兩制下的國慶; 檢討修訂逃犯條例

      兩制下的國慶
      十月一日,內地熱烈慶祝國慶七十年,香港卻是街頭衝突處處,對比強烈。三個多月的反對修訂逃犯條例運動中,不時見到有人燒國旗,或拆毀慶祝國慶橫額。香港民意研究計劃在六月底的民調顯示,香港人對「中國人」身分認同感錄得1997年有紀錄以來新低,有評論認為,這場運動建構了與以往香港人截然不同的主體意識,加強對香港人的身分認同。我們分別訪問了和理非及勇武派人士,究竟這場運動怎樣影響他們的身分認同?
      (編導:李朗怡)

      檢討修訂逃犯條例
      修訂逃犯條例引發的社會抗爭持續3個多月,除了決意急推修例的一眾政府官員外,在議會佔大多數的建制派議員,亦全力支持。為何政黨在民情掌握上,與民意背馳?作為監察政府、代表民意的立法機關,在這次修例事件中,有沒有可檢討的空間?所汲取的教訓對日後處理爭議性議題有何啟示?
      (編導︰何嘉敏鄔永翹)

      03/10/2019
    • 未見出路; 「論政」嘉賓:陳祖為 (香港大學政治與公共行政學系教授)

      未見出路; 「論政」嘉賓:陳祖為 (香港大學政治與公共行政學系教授)

      未見出路
      反對修訂《逃犯條例》行動持續,演變成港九各區以接力形式進行遊行示威,及遍地開花的連儂牆出現。不過,最近有關活動的衝突情況愈演愈烈,在各區連儂牆有支持者及反對者互相打鬥和對峙;上周日沙田遊行後,更出現警方與示威者大規模衝突事件,包括示威者及警員在內有多人受傷,40多名示威者被拘捕。
      示威浪潮雖然未有停止跡象,但示威者之間對於應否堅持繼續行動,逼令政府回應訴求,抑或暫時「抖一抖」,重整策略,呈分岐意見。
      特首林鄭月娥批評有部分示威者衝擊警隊,是暴徒行為,但對於示威人士提出的五大訴求依然未有回應。這場官民對峙局面會持續到幾時?雙方能否找到出路?

      (編導:吳麗麗、鄔永翹、黃欣婷、伍立德)

      18/07/2019
    • 「反送中」輿論戰; 區區一戰:角力; 「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡 (自由黨榮譽主席)

      「反送中」輿論戰; 區區一戰:角力; 「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡 (自由黨榮譽主席)

      「反送中」輿論戰
      「反送中」運動持續逾一個月,社會持續出現和平遊行、不合作運動,甚至衝擊立法會等遍地開花的抗爭活動,示威者訴求由撤回修訂逃犯條例,發展至成立獨立調查委員會及重啟政改等。
      對比2014年雨傘運動期間的衝突行動,今年七一佔領立法會的行為更激烈,但社會譴責的聲音卻比五年前少。民意對示威者的支持度增加,跟這次抗爭背後有系統地進行文宣和推廣工作,有沒有關係?特首林鄭月娥承認政府的修例工作完全失敗,亦未能掌握社會脈搏,明確表示條例草案已壽終正寢,能否為政府在這場輿論戰中挽回民意?

      編導:李朗怡、吳麗麗、黃欣婷

      區區一戰:角力
      在以往區議會選舉中,政黨派出年輕人以「小花」形象服務社區,往往能獲得選民認同,出奇制勝。不過,他們一般缺乏政治歷練,亦較少在社區深耕細作,在建立地區網絡,鞏固票源方面,比較吃虧。最近反修訂逃犯條例事件令政治氣温急升,不少支持條例草案的建制派受到批評,對本來主打新形象、有意參選11月區議會選舉的政黨新人,會否造成影響?

      編導:鄔永翹、伍立德

      「見薇知著」嘉賓:周梁淑怡(自由黨榮譽主席)

      11/07/2019
    • 新社運2.0; 「見薇知著」嘉賓:袁天佑 (循道衛理聯合教會退休牧師)

      新社運2.0; 「見薇知著」嘉賓:袁天佑 (循道衛理聯合教會退休牧師)

      新社運2.0
      修訂《逃犯條例》風波至今,仍然未能平息民怨。繼上月兩次逾百萬人遊行後,民陣估算今年七一遊行有55萬人參與,警方指高峰期有19萬人。一直以來,民陣遊行被視為傳統大台活動,能夠集結支持者在指定遊行路線下表達訴求。在這次反修例的社會運動中,新世代善用Telegram及連登討論區等網上平台,採取”Be Water”時柔時剛的策略模式,在網上互通消息,自發參與,各司其職,在行動後如潮水般撤離。七一當晚立法會在事先毫無徵兆下,遭部分示威者闖入搗亂,沒有大台號召下,他們如何凝聚群眾力量?傳統的社運模式是否已不合時宜?新社運抗爭模式能否左右政府施政?

      (編導:劉振瑛、何嘉敏、黃欣婷)

      「見薇知著」嘉賓:袁天佑(循道衛理聯合教會退休牧師)

      04/07/2019
    • 沒完沒了?政情堂邊鶴:黃色警示下保安安排;區區一戰:暗湧; 「論政」嘉賓︰鄭承隆 (監警會前委員及新思維副主席)

      沒完沒了?政情堂邊鶴:黃色警示下保安安排;區區一戰:暗湧; 「論政」嘉賓︰鄭承隆 (監警會前委員及新思維副主席)

      沒完沒了?
      特首林鄭月娥早前表示決定停止修訂逃犯條例工作,並就政府的處理方式向公眾道歉,但事情並未因此完結。上星期起大批市民分別包圍警察總部及多個政府部門,要求政府正式撤回修例,並成立獨立委員會調查政府及警方在事件中有否處理不當。
      面對有市民持續以野貓式抗議困擾政府,林鄭月娥有沒有應對良方?事件同時顯示出建制派內部與政府有分歧。政府與建制派共坐一條船,今次政治風暴危機會否沒完沒了?
      (編導:伍立德)

      堂邊鶴:黃色警示下保安安排
      6月12日金鐘發生警民衝突,除了警方被指過度使用武力,立法會內的保安安排同樣受到關注。當日警方在立法會大樓內徵用職員辦公室審問示威者,有人質疑做法有違黃色警示下警員在大樓內戒備的指引;亦有議員指下午大樓的所有出入口都關上,令他們無法進入,做法不合理,有議員準備提議案要求檢討行管會黃色警示保安安排。到底當日容許警員在立法會的做法,有沒有違反指引?

      (編導:李朗怡黃欣婷)

      區區一戰:暗湧
      十八區區議會中,深水埗區民主派和建制派實力旗鼓相當,票數相近,成為民主派最有機會羸取過半數議席的戰場。但區內最大黨民協正面對上次立法會補選中,元老馮檢基退黨參選和民主派李卓人競爭,雙方留下未解的裂痕。接棒的新生代可否在今年11月的區選中站穩陣腳?今次政府修訂逃犯條例引發多人反對,會否激化更多民主派選民投票,改變18區區議會全由建制主導的現狀?
      (編導:鄔永翹)

      「論政」嘉賓︰鄭承隆(監警會前委員及新思維副主席)

      27/06/2019
    • 警權過大;政情堂邊鶴:民憤未減點收科;區區一戰:搶灘; 「見薇知著」嘉賓:田北辰 (實政圓桌立法會議員)

      警權過大;政情堂邊鶴:民憤未減點收科;區區一戰:搶灘; 「見薇知著」嘉賓:田北辰 (實政圓桌立法會議員)

      警權過大?
      6月12日警方向示威者投擲了150枚催淚彈,20發橡膠子彈及多發布袋彈,並於同日將示威者行動定性為暴動,惟經過數日來網上和新聞流出現場片段後,顯示警方曾在沒有人衝擊警方防線的情況下,照發放催淚彈。面對坊間質疑暴動定性,以及當日動用過多武力清場等,警務處處長盧偉聰於事發五天後,改口指只有五人涉嫌干犯暴動罪,但卻留下更多疑問。

      (編導:何嘉敏)

      政情堂邊鶴:民憤未減點收科?
      特首林鄭月娥上星期六開記招宣布暫緩修例,但未為市民接受,民陣連續第二個星期日發起反修例遊行,人數倍增,大會表示有近二百萬人參與,警方指經原定路線高峰期有33萬8千人參加。特首林鄭月娥當日晚上發新聞稿向公眾致歉,並表示已停止修例工作,但並未有正式撤回修例,亦未有收回對星期三衝突事件暴動的定性,社會上要求林鄭月娥下台的聲音不斷,林鄭月娥在星期二再次召開記者會,就修例一事向社會致歉,能否平息民憤?

      (編導:李朗怡)

      區區一戰:搶灘
      佔領運動發起人戴耀廷在爭取政制改革失敗後,早前與傘後組織發起「重奪社區」行動,希望刺激支持者在年底區議會選舉投票,讓更多民主派區議員當選。事實上近年區議員地位愈來愈重要,不但可以循此界別參選立法會,成為行政長官選舉委員會委員,同時當選區議員有助政黨或參政團體增加資源,鞏固支持者勢力。
      近日《逃犯條例》修訂引起爭議,政府面對龐大反對民意下妥協。有建制派議員表示,擔心政府此舉會影響未來區議會選舉結果;亦有民主派區議員以政府鎮壓示威者事件,狙擊建制派區議員。區議會選舉將於11月舉行,但議席搶灘戰,正蓄勢待發。

      (編導:伍立德、鄔永翹)

      「見薇知著」嘉賓:田北辰(實政圓桌立法會議員)

      20/06/2019
    • 民意戰; 衝突升級; 論政嘉賓: 湯家驊(行政會議成員)

      民意戰; 衝突升級; 論政嘉賓: 湯家驊(行政會議成員)

      民意戰
      民陣表示6月9日舉行的反對修訂《逃犯條例》遊行有過百萬人參加,部份示威者遊行後更在立法會及金鐘灣仔一帶跟警方發生衝突。
      當日參與遊行的人士,包括學校聯署發起人及家庭主婦等,他們認為在2014年雨傘運動後,今次有數以十萬人計市民上街,令人對香港重燃希望,但對政府未有回應民意感到失望。上街的市民中,有不少是首次參與,無非是希望政府能聆聽民意,擱置修例。
      但對於社會上的各種聲音,政府又是否聽到?
      (編導:劉振瑛、鄔永翹)

      衝突升級
      民間反對修訂逃犯條例行動升級,由周日遊行、晚上與警方激烈衝突後,到星期三示威者一早霸佔附近主要幹道,成功阻止立法會開會,卻釀成警方動武清場,催淚煙、橡膠子彈在金鐘各處散落,警民均有所傷。在一片反對聲下,行政長官林鄭月娥堅持修例,形容堅信修例初心無錯。爭議蔓延至議會內外,如何回到理性討論的氣氛?
      (編導:何嘉敏)

      論政嘉賓:湯家驊(行政會議成員)

      13/06/2019
    • 「六四30年」特輯(三):傳承; 「見薇知著」嘉賓:石書銘(大律師公會執委)、梁美芬(基本法委員會委員)

      「六四30年」特輯(三):傳承; 「見薇知著」嘉賓:石書銘(大律師公會執委)、梁美芬(基本法委員會委員)

      「六四30年」特輯(三):傳承

      1989年的六四事件曾是一代人無法忘懷的歷史,當年爭取民主自由的青年身在北京天安門廣場,但當時仍是殖民地的香港卻爆發了史無前例逾百萬人遊行,聲援北京學運。曾親身經歷的香港人可能尚有依稀記憶,但沒有經歷過或1989年仍是小孩的一代,無法親身感受這場血腥鎮壓帶來的傷痛。要傳承六四記憶,燭光晚會是重要場所,教科書和傳媒的報導,亦是把記憶傳遞下去的重要把關。
      三十年過去,象徵一代人慢慢退下,當天見證六四事件的記者、在香港籌辦及參與遊行的人,有些隨時間離任,有些仍堅持保留記憶,在新聞報道、教科書及紀念館的六四記載30年來經歷了甚麼變化?六四這段歷史記憶如何傳承下去?
      (編導︰李朗怡、鄔永翹、何嘉敏)

      「見薇知著」嘉賓:石書銘(大律師公會執委)、梁美芬(基本法委員會委員)

      06/06/2019