X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    19/03/2020
    相片集
    相片集

    政府代言人
    自從香港發生新型肺炎疫情以來,行會成員林正財頻頻出現在傳媒鏡頭前,向市民推銷並解說政府的抗疫防疫政策,仿如特區政府代言人,期間他的曝光率不單比其他行會成員多,有時甚至比特首或政務司司長多,為何如此?雖然林正財未必為多數市民認識,但輿論鮮有對他負面批評。有關做法是否政府策略之一?他又是否一位稱職的政府代言人?

    (編導:陳月慧)

    搶攻「功能界別」(二):勞工界
    立法會三個勞工界議席,多年來建制派都在無競爭對手下全取三席,其中原因,跟民主派一直杯葛勞工界功能界別議席有關。反修例運動後,有多個新工會成立,期望爭取勞工權益和罷工權,更劍指立法會功能界別議席,以及行政長官選舉委員會議席。現行法例下,新工會要在登記選民前12個月一直有運作,才有權投票。為何民主派過往一直杯葛勞工界選舉?反修例運動後這態度有沒有轉變?

    (編導:鄔永翹、張靜文)

    「論政」嘉賓:林正財(行政會議成員)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 延後的《施政報告》; 施政報告答問會:場外討論

      延後的《施政報告》; 施政報告答問會:場外討論

      延後的《施政報告》

      延後超過一個月才發表的新一份《施政報告》,行政長官林鄭月娥加入月初與北京商討的支持香港措施,對經濟、青年、土地、大灣區等議題有什麼着墨?幾位嘉賓包括譚凱邦(環保觸覺創辦人、荃灣區議員)、阮穎嫻(港大經管學院講師)、楊全盛(科技公司創辦人、智慧城市聯盟榮譽會長)及顏汶羽(民建聯副秘書長),他們對這份《施政報告》有什麼評價?

      (採訪:張靜文)


      施政報告答問會:場外討論

      行政長官林鄭月娥星期四出席立法會施政報告答問會,今次是回歸後首次沒有泛民主派議員參與的答問會,當議會全面由建派派掌控,缺乏民主派的聲音下,答問會跟以往有何不同?民主派及建制派議員對林鄭月娥今次出席答問會的表現又有何看法?

      (採訪:鄔永翹、劉振瑛)

      26/11/2020
    • 愛國者治港; 信差—邵家臻; 「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      愛國者治港; 信差—邵家臻; 「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      愛國者治港

      全國人大常委會上星期就立法會議員的資格問題作出決定後,政府隨即宣佈4名在換屆選舉中,曾被選舉主任褫奪參選資格的立法會議員即時喪失議席。特首林鄭月娥強調人大常委的決定是合憲、合法、合理的安排,但包括香港大律師公會在內的律師團體發表聲明,認為DQ有違法治下固有的公平及程序公義原則,亦嚴重損害法律必須明確的原則。根據《基本法》第79條,已列明褫奪議員資格的程序,今次政府未經法院判決,便即時遞奪4名議員議席,法理依據何在?港澳辦副主任張曉明強調今後要「愛國者治港」,會否成為議員日後參選的標準?

      編導:羅燕雲

      信差—邵家臻

      立法會15名泛民議員提出總辭,大部分將於12月1日離開立法會。失去議員的身份和權力,對他們一直以來關注的工作有甚麼影響?社福界議員邵家臻三年多以來關注囚權,定期對在囚人士進行公務探訪,為他們爭取權益。隨住邵家臻的離開,議會內還有人為這群弱勢社群發聲嗎?

      編導:陳月慧

      「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      19/11/2020
    • 議會如何走下去?;校園自由空間收窄;「政事溫度計」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      議會如何走下去?;校園自由空間收窄;「政事溫度計」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      議會如何走下去?

      人大常委會一連兩日在北京召開會議,會前有傳媒報道,北京將在會議上加插議程,制訂涉及取消立法會議員資格的框架安排,授權特區政府執行決定取消議員資格,預料有4名在換屆選舉中曾被選舉主任褫奪選舉資格的立法會議員,有可能被遞奪資格。民主派19名議員共同表示,若北京再褫奪議員資格,將會集體總辭。到底今次北京為何有此舉措?若果民主派議員總辭,今日議會會否變成尤如回歸前的臨時立法會?對議會政治以至香港政局會帶來甚麼影響?

      (編導:鄔永翹)


      校園自由空間收窄

      一年前,中大及理大校園一度成為反修例運動的戰場,警方與示威者發生多次武力衝突,理大校園所有出入口亦被警方封鎖十多日。經歷這場社會運動後,理大校園內增設了多部閘機,民主牆部分留言被遮蔽,學生會大樓外一座反修例風波示威者造型的雕像被沒收。事件一周年前夕,校方更進一步提升保安級別,禁止一般訪客及傳媒進入校園。

      另一方面,中大學生會舉辦名為「中大保衛戰」一周年的回顧活動,校方發聲明指宣傳品內容「或涉嫌違法以及不當使用頭像」,敦促活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品,又提到任何不合規的活動,大學有責任亦有權禁止相關活動。大學本是保障思想及言論自由的地方,近年為何予人感覺自由的空間正逐步收窄?校園為何變得政治化?

      (編導:劉振瑛、張靜文)


      政事溫度計

      嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      12/11/2020
    • 泛民被捕;「淺藍」學者與被捕青年「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇, 大律師蘇俊文

      泛民被捕;「淺藍」學者與被捕青年「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇, 大律師蘇俊文

      泛民被捕

      7名泛民議員因今年5月內會衝突,被警方以涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》拘捕。今個立法年度,非建制陣營中,只剩低21名議員,如今再有泛民議員因議會抗爭被控,對未來立法會形勢會帶來什麼影響?

      編導:陳月慧


      「淺藍」學者與被捕青年

      涉及反修例運動被捕人士至今有超過一萬人,其中六成以上是25歲以下的青少年,他們不少都要面對漫長的司法程序,以及經濟上和心理上的壓力。
      一直予人印象為「淺藍」人物的前民主思路聯席召集人宋恩榮,連同他的太太、同為前民主思路聯席秘書長的宋陳寶蓮,以及一班跨學科的專業團隊,幾個月前開始為參與反修例運動被捕的青年,提供社會心理輔導及有關司法程序的支援。政見被指靠近「淺藍」的宋恩榮,如何爭取他們的信任?

      編導:羅燕雲


      「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇;大律師蘇俊文

      05/11/2020
    • 陳同佳出獄一周年; 「見薇知法」嘉賓:立法會議員葉建源

      陳同佳出獄一周年; 「見薇知法」嘉賓:立法會議員葉建源

      陳同佳出獄一周年

      一年前,涉嫌在台灣犯殺人案的陳同佳,因洗黑錢罪在香港被判入獄,刑滿出獄後他表示願意到台灣自首。一年後,他仍然身處香港,獲警方安排居住安全屋。香港及台灣兩地政府至今未能達成共識,讓陳同佳前往台灣受審。
      2016年發生的石棺藏屍案,即使兩地法制不同,沒有簽訂司法互助協議,香港提出請求,台灣則以逾期居留為由,把涉案人士遞解出境,為何今日陳同佳事件仍未解決得到?一宗刑事案件為何牽扯到主權爭議?公義何時才能彰顯?

      編導:劉振瑛

      見薇知法:司法覆核難關重重

      教育局取消小學教師的註冊資格引起爭議,教協表示會協助老師上訴,假如失敗將會申請司法覆核。
      司法覆核近年經常捲入政治風波:港珠澳大橋、港視申請牌照,以及押後立法會選舉等,政府的決策都被入禀挑戰。究竟司法覆核是阻撓政府施政的絆腳石?還是小市民爭取公義的最後手段?

      嘉賓:立法會議員(教育界)葉建源

      29/10/2020
    • 境外投票;海洋公園「深度遊」;「茗家論政」嘉賓:合和實業主席胡應湘

      境外投票;海洋公園「深度遊」;「茗家論政」嘉賓:合和實業主席胡應湘

      境外投票
      行政長官提出需要讓居住在內地的香港登記選民投票,但選管會指出境外投票涉修改法例問題,包括如何讓現行選舉法例在境外實施及執行等,需要做到符合公平、公開和公正的原則。有關境外投票問題極具爭議,在目前社會矛盾持續下,會否令議會衝突再現,成為另一場政治風波?
      (編導:鄔永翹)

      海洋公園「深度遊」
      海洋公園去年萬聖節活動特備節目「地獄巨星賀台慶」被指因為政治原因,園方因收到投訴而刪改劇本、換走主角,最終提前撤銷節目。今年海洋公園停辦萬聖節「哈囉喂」主題活動,事隔一年,曾在海洋公園擔任特備節目主角十幾年的「大王」黃湛深,對近年香港創作、言論空間有何看法。
      (編導:陳月慧)

      「茗家論政」
      嘉賓:合和實業主席胡應湘

      22/10/2020
    • 習近平南下啟示; 選票與內地接軌;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      習近平南下啟示; 選票與內地接軌;「政事溫度計」嘉賓:自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人田北俊

      習近平南下啟示

      國家主席習近平上任後第三度南下深圳,亦是深圳經濟特區成立40周年的日子,他在講話中強調,要堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,又指中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望,期望深圳成為示範區,推進粵港澳大灣區建設。在新型肺炎疫情肆虐全球後,中國在國際及國內都面對外憂內患的情形,習近平今次南下,究竟有何政治意義?一系列對深圳的措施對國內經濟起到甚麼作用?對香港的角色和定位又產生甚麼影響?

      編導:羅燕雲

      選票與內地接軌

      建制陣營多次要求特區政府研究在境外投票的可行性,特首林鄭月娥在押後宣讀施政報告的記者會上,雖未有提及相關事情,但其後她接受內地媒體專訪時表示,給予內地的香港登記選民可以投票是社會訴求。過去政府基於選舉公平性,以及境外投票涉及的問題和風險,對境外投票一直有疑慮,如今是否已改變立場?境外投票當中存在的問題及風險,又能否處理?

      編導:劉振瑛

      「政事溫度計」

      嘉賓:田北俊(自由黨榮譽主席/希望聯盟發起人)

      15/10/2020
    • 教師除牌;「見薇知法」嘉賓:義務律師林洋鋐、香港循道衛理聯合教會前會長袁天佑

      教師除牌;「見薇知法」嘉賓:義務律師林洋鋐、香港循道衛理聯合教會前會長袁天佑

      教師除牌

      一名小學教師被指在課堂有計劃地散播「港獨」信息,遭教育局以專業失德取消教師註冊資格。自去年6月至今,教育局已完成處理逾200宗對教師的投訴調查,局方不排除日後再有教師被除牌。今次是教育界首次有教師因教學涉及港獨問題,而失去專業資格,事件對教師會否造成寒蟬效應?對教育界會帶來什麼影響?

      (採訪:鄔永翹、張靜文)

      見薇知法:共犯的定義

      去年7月上環的警民衝突,由於控方未能證明被告人湯偉雄、杜依蘭夫婦曾經身處被指為暴動現場的德輔道西,最後裁定兩人暴動及非法集結罪名都不成立。律政司近日就此案向上訴法庭尋求法律意見,試圖釐清「共同犯罪計劃」原則是否適用於非法集結及暴動罪,並提出在這個原則下,被告並不一定要身處現場,例如哨兵、協助暴徒逃走的司機等,均可被控暴動罪。如果上訴庭採納律政司的法律觀點,不在場人士都可以成為共犯的話,這原則可以延伸多遠﹖哪些人會容易墮入法網?對法院日後審訊同類非法集結及暴動案件,會帶來甚麼影響?

      嘉賓:林洋鋐(義務律師)
      袁天佑(香港循道衛理聯合教會前會長)

      08/10/2020
    • 泛民延任;「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      泛民延任;「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      泛民延任

      泛民去留民調結果顯示,支持及反對延任的受訪者數目都不過半,多名泛民議員按政治判斷最終決定留低,但陳志全、朱凱廸及陳淑莊決意不續任,其中,陳淑莊更宣佈退出公民黨及退出政壇。泛民決定延任,目標是希望能守護「議會」、「民間」及」國際」三條陣線,互相貫連,監察政府施政。但今次決定,不僅令泛民內部矛盾呈現,同時亦加深與抗爭派的裂痕,未來一年,他們在議會能有什麼作為?

      (編導:羅燕雲)


      「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強

      01/10/2020
    • 完了.完不了?;「見薇知法」嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      完了.完不了?;「見薇知法」嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      完了.完不了?

      反修例運動期間,政府舉行社區對話聆聽社會聲音,期望修復社會撕裂。一年過去,今日街頭抗爭已有放緩跡象,但遊行示威無法舉行,市民的聲音及訴求有否被正視及回應?當不滿情緒未能有效宣洩,對日後社會會否帶來更大隱憂?

      (採訪:鄔永翹、張靜文)


      見薇知法:三權分立的爭議

      過去,政府高官及大法官都提出香港實行「三權分立」,但近日港府官員及兩辦都表示,香港從來沒有「三權分立」。法治是香港最重要的基石,而司法獨立是法治之根本,也是彰顯法治的關鍵。「三權分立」、港區國安法以及立法會延任等問題,動搖外界對香港法治的信心,對香港司法獨立有沒有帶來影響?今季節目全新環節「見薇知法」,主持人余若薇嘗試從法律角度,探討社會關注的議題,亦會邀請嘉賓上來討論。

      嘉賓:大律師公會主席、資深大律師戴啟思

      24/09/2020