X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    01/10/2020
    相片集
    相片集

    泛民延任

    泛民去留民調結果顯示,支持及反對延任的受訪者數目都不過半,多名泛民議員按政治判斷最終決定留低,但陳志全、朱凱廸及陳淑莊決意不續任,其中,陳淑莊更宣佈退出公民黨及退出政壇。泛民決定延任,目標是希望能守護「議會」、「民間」及」國際」三條陣線,互相貫連,監察政府施政。但今次決定,不僅令泛民內部矛盾呈現,同時亦加深與抗爭派的裂痕,未來一年,他們在議會能有什麼作為?

    (編導:羅燕雲)


    「茗家論政」嘉賓:警務處處長鄧炳強


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 區議會路難行; 見薇知法:香港法學交流基金會主席馬恩國、大律師公會名譽秘書布頴琪

      區議會路難行; 見薇知法:香港法學交流基金會主席馬恩國、大律師公會名譽秘書布頴琪

      區議會路難行?
      2019年區議會選舉,泛民首次掌握區議會主導權,打破由建制派壟斷多年的局面。可是,由泛民主導的區議會上任一年來,同政府關係卻愈鬧愈僵,多次因政治議題發生磨擦。雙方關係僵持不下,即使在一些涉及地區撥款的議題上,亦各有各做。未來三年,泛民區議員的工作是否仍然舉步維艱?
      (編導:羅燕雲)

      見薇知法:保釋爭議
      近日被控欺詐罪及涉嫌違反《港區國安法》的壹傳媒集團創辦人黎智英申請保釋一事引起爭議。香港一向有「保釋假定」,即除非法庭有實質理由相信被告在保釋期間會犯罪或棄保潛逃等,否則應予以保釋。但《國安法》第42條列明,「除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋」。《國安法》下被告獲保釋的原則跟以往有沒有分別?對香港法治會帶來甚麼影響?

      嘉賓:
      香港法學交流基金會主席馬恩國大律師
      大律師公會名譽秘書布頴琪大律師

      14/01/2021
    • 零售管理協會是否「做到嘢?」 ;政事溫度計:民主派大搜捕 嘉賓:公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      零售管理協會是否「做到嘢?」 ;政事溫度計:民主派大搜捕 嘉賓:公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      零售管理協會是否「做到嘢?」

      疫情打擊下,聖誕新年這個傳統消費旺季也無助救市,零售業界面臨大幅裁員和結業潮。香港零售管理協會作為業界最具代表性的協會,在疫情肆虐一年下有否充分發揮其影響力?
      (編導:陳月慧)

      政事溫度計:民主派大搜捕
      嘉賓:
      公民黨主席梁家傑、自由黨黨魁鍾國斌、中大政治與行政學系高級講師蔡子強

      07/01/2021
    • 議事論事:《回顧2020年》特輯

      議事論事:《回顧2020年》特輯

      【議事論事】:《回顧2020年》特輯

      這一年香港變了,生活在這片土地的人們過得好嗎?一直以來,香港人相信的法治制度,堅定維護的自由、人權,以至追求民主的信念,有沒有被動搖?

      經歷反修例運動,加上新冠肺炎疫情肆虐,令不少人感到焦慮不安,精神健康嚴重受損。經常到法庭旁聽的記者細訴今年香港人度過多少個哭泣的晚上;臨床心理學家設法為受影響的群眾提供情緒支援,幫助慰藉心靈。

      節目亦請來多位嘉賓—起回顧香港2020年的政情大事。

      17/12/2020
    • 流亡。留守;見薇知法:私人檢控此路不通?;「茗家論政」嘉賓:民主黨主席羅健熙

      流亡。留守;見薇知法:私人檢控此路不通?;「茗家論政」嘉賓:民主黨主席羅健熙

      流亡。留守

      立法會前議員許智峯,是繼羅冠聰後,第二位宣佈流亡海外的前議員。流亡海外的政治人物,可以有甚麼作為?而留守香港的泛民主派人士,在流亡和留守之間有何掙扎?
      (編導:羅燕雲)

      見薇知法:私人檢控此路不通?

      律政司早前介入民主黨許智峯兩宗私人檢控,申請撤銷對西灣河向示威者開槍警員和深水埗涉嫌撞向群眾的士司機的檢控,上月律政司亦就陳志全私人檢控郭偉強的案件,申請不提證供起訴,等同撤銷控罪。私人檢控被視為監察政府的重要和有力方法,但當法庭都認為表證成立的案件,為何律政司仍決定介入並終止私人檢控?小市民還有什麼途徑爭取社會公義?
      (編導:張靜文)

      「茗家論政」嘉賓:民主黨主席羅健熙

      10/12/2020
    • 議會路盡; 訪談嘉賓:黃麗萍(有線中國組前助理採訪主任)、閭丘露薇(浸大新聞系助理教授、鳳凰衛視前新聞總監)

      議會路盡; 訪談嘉賓:黃麗萍(有線中國組前助理採訪主任)、閭丘露薇(浸大新聞系助理教授、鳳凰衛視前新聞總監)

      議會路盡

      特區政府跟隨全國人大常委會決定,取消4名民主派議員資格,導致餘下的十多名民主派立法會議員決定總辭,最後一批在本周初正式離任。民主黨涂謹申是立法會內最資深議員,經歷近三十年爭取民主的過程,他回望民主派做法,是否妥協太多,以至失去亦多?而早已拒絕延任的人民力量陳志全,離任兩個月以來,能否保持實力,在議會外繼續發揮政治能量?棄守立法會抗爭路線後,民主派陣營能否重新整合,再次上路?

      (編導:劉振瑛)


      訪談嘉賓:黃麗萍(有線中國組前助理採訪主任)
      閭丘露薇(浸大新聞系助理教授、鳳凰衛視前新聞總監)

      03/12/2020
    • 延後的《施政報告》; 施政報告答問會:場外討論

      延後的《施政報告》; 施政報告答問會:場外討論

      延後的《施政報告》

      延後超過一個月才發表的新一份《施政報告》,行政長官林鄭月娥加入月初與北京商討的支持香港措施,對經濟、青年、土地、大灣區等議題有什麼着墨?幾位嘉賓包括譚凱邦(環保觸覺創辦人、荃灣區議員)、阮穎嫻(港大經管學院講師)、楊全盛(科技公司創辦人、智慧城市聯盟榮譽會長)及顏汶羽(民建聯副秘書長),他們對這份《施政報告》有什麼評價?

      (採訪:張靜文)


      施政報告答問會:場外討論

      行政長官林鄭月娥星期四出席立法會施政報告答問會,今次是回歸後首次沒有泛民主派議員參與的答問會,當議會全面由建派派掌控,缺乏民主派的聲音下,答問會跟以往有何不同?民主派及建制派議員對林鄭月娥今次出席答問會的表現又有何看法?

      (採訪:鄔永翹、劉振瑛)

      26/11/2020
    • 愛國者治港; 信差—邵家臻; 「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      愛國者治港; 信差—邵家臻; 「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      愛國者治港

      全國人大常委會上星期就立法會議員的資格問題作出決定後,政府隨即宣佈4名在換屆選舉中,曾被選舉主任褫奪參選資格的立法會議員即時喪失議席。特首林鄭月娥強調人大常委的決定是合憲、合法、合理的安排,但包括香港大律師公會在內的律師團體發表聲明,認為DQ有違法治下固有的公平及程序公義原則,亦嚴重損害法律必須明確的原則。根據《基本法》第79條,已列明褫奪議員資格的程序,今次政府未經法院判決,便即時遞奪4名議員議席,法理依據何在?港澳辦副主任張曉明強調今後要「愛國者治港」,會否成為議員日後參選的標準?

      編導:羅燕雲

      信差—邵家臻

      立法會15名泛民議員提出總辭,大部分將於12月1日離開立法會。失去議員的身份和權力,對他們一直以來關注的工作有甚麼影響?社福界議員邵家臻三年多以來關注囚權,定期對在囚人士進行公務探訪,為他們爭取權益。隨住邵家臻的離開,議會內還有人為這群弱勢社群發聲嗎?

      編導:陳月慧

      「茗家論政」嘉賓:立法會議員田北辰

      19/11/2020
    • 議會如何走下去?;校園自由空間收窄;「政事溫度計」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      議會如何走下去?;校園自由空間收窄;「政事溫度計」嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      議會如何走下去?

      人大常委會一連兩日在北京召開會議,會前有傳媒報道,北京將在會議上加插議程,制訂涉及取消立法會議員資格的框架安排,授權特區政府執行決定取消議員資格,預料有4名在換屆選舉中曾被選舉主任褫奪選舉資格的立法會議員,有可能被遞奪資格。民主派19名議員共同表示,若北京再褫奪議員資格,將會集體總辭。到底今次北京為何有此舉措?若果民主派議員總辭,今日議會會否變成尤如回歸前的臨時立法會?對議會政治以至香港政局會帶來甚麼影響?

      (編導:鄔永翹)


      校園自由空間收窄

      一年前,中大及理大校園一度成為反修例運動的戰場,警方與示威者發生多次武力衝突,理大校園所有出入口亦被警方封鎖十多日。經歷這場社會運動後,理大校園內增設了多部閘機,民主牆部分留言被遮蔽,學生會大樓外一座反修例風波示威者造型的雕像被沒收。事件一周年前夕,校方更進一步提升保安級別,禁止一般訪客及傳媒進入校園。

      另一方面,中大學生會舉辦名為「中大保衛戰」一周年的回顧活動,校方發聲明指宣傳品內容「或涉嫌違法以及不當使用頭像」,敦促活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品,又提到任何不合規的活動,大學有責任亦有權禁止相關活動。大學本是保障思想及言論自由的地方,近年為何予人感覺自由的空間正逐步收窄?校園為何變得政治化?

      (編導:劉振瑛、張靜文)


      政事溫度計

      嘉賓:梁家傑(公民黨主席)、劉健儀(立法會內務委員會前主席)

      12/11/2020
    • 泛民被捕;「淺藍」學者與被捕青年「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇, 大律師蘇俊文

      泛民被捕;「淺藍」學者與被捕青年「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇, 大律師蘇俊文

      泛民被捕

      7名泛民議員因今年5月內會衝突,被警方以涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》拘捕。今個立法年度,非建制陣營中,只剩低21名議員,如今再有泛民議員因議會抗爭被控,對未來立法會形勢會帶來什麼影響?

      編導:陳月慧


      「淺藍」學者與被捕青年

      涉及反修例運動被捕人士至今有超過一萬人,其中六成以上是25歲以下的青少年,他們不少都要面對漫長的司法程序,以及經濟上和心理上的壓力。
      一直予人印象為「淺藍」人物的前民主思路聯席召集人宋恩榮,連同他的太太、同為前民主思路聯席秘書長的宋陳寶蓮,以及一班跨學科的專業團隊,幾個月前開始為參與反修例運動被捕的青年,提供社會心理輔導及有關司法程序的支援。政見被指靠近「淺藍」的宋恩榮,如何爭取他們的信任?

      編導:羅燕雲


      「見薇知法」嘉賓:香港記者協會副主席陳朗昇;大律師蘇俊文

      05/11/2020
    • 陳同佳出獄一周年; 「見薇知法」嘉賓:立法會議員葉建源

      陳同佳出獄一周年; 「見薇知法」嘉賓:立法會議員葉建源

      陳同佳出獄一周年

      一年前,涉嫌在台灣犯殺人案的陳同佳,因洗黑錢罪在香港被判入獄,刑滿出獄後他表示願意到台灣自首。一年後,他仍然身處香港,獲警方安排居住安全屋。香港及台灣兩地政府至今未能達成共識,讓陳同佳前往台灣受審。
      2016年發生的石棺藏屍案,即使兩地法制不同,沒有簽訂司法互助協議,香港提出請求,台灣則以逾期居留為由,把涉案人士遞解出境,為何今日陳同佳事件仍未解決得到?一宗刑事案件為何牽扯到主權爭議?公義何時才能彰顯?

      編導:劉振瑛

      見薇知法:司法覆核難關重重

      教育局取消小學教師的註冊資格引起爭議,教協表示會協助老師上訴,假如失敗將會申請司法覆核。
      司法覆核近年經常捲入政治風波:港珠澳大橋、港視申請牌照,以及押後立法會選舉等,政府的決策都被入禀挑戰。究竟司法覆核是阻撓政府施政的絆腳石?還是小市民爭取公義的最後手段?

      嘉賓:立法會議員(教育界)葉建源

      29/10/2020