X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    08/04/2021
    相片集
    相片集

    科技創新界

    人大常委會通過修訂香港《基本法》附件一及附件二,改變行政長官及立法會的產生辦法,當中選舉委員會及立法會的功能界別均有改變,以資訊科技界為例,將改為科技創新界,在選委會中佔30席,當中有15席由中國科學院和中國工程院的香港院士提名產生,另外15席則由本港創科界的機構、組織或團體選舉產生。資訊科技界轉變為科技創新界,業界人士對此有何看法?今次轉變又會帶來甚麼影響?

    《政事溫度計》:討論「新選舉制度下泛民及建制的角色與定位」

    嘉賓:
    麥嘉晉(民主思路前聯席召集人)
    詹劍崙(金融服務界別選委)
    葉健民(城大公共政策學系教授)

    主持:曾鈺成、陳月慧


    集數

    EPISODES
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷


      為普通學校提供融合教育支援需改善
      香港目前照顧有特殊學習需要的小朋友,使用雙軌政策。如果比較嚴重的,家長意願又願意,又經過專家評估,這些小朋友會去特殊學校接受教育,有輕微,其他適應或者學習,短暫或者相對唔係咁顯著的困難,會通過融合教育的政策,進入普通的學校學習。目的是希望融合教育能夠讓同學能夠學會尊重不同能力的人,亦都會學會同不同的朋友相處。議員認為政府在對融合教育的支援仍有改善的空間。

      鼓勵市民接種疫苗
      政府展開全城起動打疫苗的運動,食物及衛生局局長陳肇始表示由現在直至八月底,是本港防疫的關鍵時刻,希望透過提升市民的疫苗接種率,儘速為香港建立保護屏障,讓社會早日回復常態。政府同社會各界亦都陸續推出多項既措施去鼓勵市民儘早接種疫苗。

      11/06/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷
      4.6.2021
      迷你倉及舊式工廈消防安全仍待改善
      2016年6月21日,位於牛頭角道淘大工業村第一座發生迷你倉四級火警,大火足足焚燒108小時,成為當時香港歷史上工業大廈最長命火警。火警更導致2名消防員殉職及超過12名消防員及居民受傷需送院,事件迄今即將五周年,但公眾關注的迷你倉及舊式工廈消防安全等的監管問題似乎追展不大,有議員提出質詢,期望可以立法規管。

      數碼共融工作要衡工量值
      政府資訊科技總監辦公室官員在立法會一個小組會上匯報如何運用科技便利年長人士及弱勢社群人士融入社區及居家安老的問題。資科辦強調一直致力推行數碼共融的措施,協助有需要人士,全面融入數碼化的社會。不過,議員都不是很滿意,認為政府每年撥了大筆的資金,但卻缺乏具體數字或成績交待推行數碼共融的結果,要求政府再提交資料,以便對推行數碼共融工作進行衡工量值。

      04/06/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英

      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      議員持續關注香港抗疫工作發展
      立法會議事堂過去一星期討論的議題,除了審議和通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》及相關行政長官和立法會產生辦法所作出的法例修訂外,香港持續一年多抗擊新冠肺炎的工作,在過去一段時間終見到疫情有好轉趨勢,議員仍持續表示關注,特別是對病毒變種、防疫策略及全面經濟復甦的工作。

      議員期望政府立法管制微膠珠
      行政長官於《2019年施政報告附篇》中提出推行自願淘汰含微膠珠個人護理及化妝產品計劃,鼓勵業界停止製造、進口及銷售,以逐步在本港淘汰此類產品。政府向立法會環境事務委員會提交文件,匯報政府在推動計劃方面的相關工作及進展。議員不滿政府的進度太慢,認為必須盡快立法禁止使用微膠珠。

      28/05/2021
    • 起底刑事化; 「政事溫度計」嘉賓:立法會議員(批發及零售界)邵家輝、立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界)謝偉銓

      起底刑事化; 「政事溫度計」嘉賓:立法會議員(批發及零售界)邵家輝、立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界)謝偉銓

      起底刑事化

      立法會政制事務委員會下星期一討論有關《私隱條例》的修訂,當中會將「起底」行為刑事化。修訂建議提到,賦予私隱專員調查和檢控的權力,如有合理理由,可要求任何人提供相關資訊、文件或物品,以及回答專員問題,協助調查,亦可以申請手令進入處所搜證。如果有人拒絕合作,或存心欺騙,拒絕配合調查,又或蓄意提供虛假誤導資訊,亦會構成罪行。

      另外,修例又提到何人未經資料當事人同意披露其資料,而導致資料當事人或其家人蒙受心理傷害,即屬犯罪,最高罰款100萬元及監禁5年。過去社會都有聲音要求立法就起底刑事化,政府今次提出修例,原因為何?社會又有何意見?

      政事溫度計:公務員注射疫苗
      主持:陳月慧
      嘉賓主持:余若薇、田北俊
      嘉賓:立法會議員(批發及零售界)邵家輝、立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界)謝偉銓

      21/05/2021
    • 區議員宣誓;政事溫度計嘉賓: 投資銀行行政總裁張宗永、立法會議員鍾國斌

      區議員宣誓;政事溫度計嘉賓: 投資銀行行政總裁張宗永、立法會議員鍾國斌

      區議員宣誓
      立法會於5月12日恢復二讀《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,修例通過後,區議員將需要宣誓,如有議員在宣誓後違反誓言,由律政司司長提出法律程序處理,期間議員要暫停職務,直至法庭有裁決;如因宣誓無效、違反誓言、或不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件而被取消就任資格,五年內不得參選。至於區議員在修例前若有做過違反誓言的行為會否被取消資格,亦成為關注點。
      非建制派議員對於是否宣誓持不同意見,有部份議員更已在修例前辭職。當中中西區15名民選議員,有14人屬非建制派,但在修例前,其中4人已分別辭職或離港。留下的區議員,對於是否宣誓,有何考量?
      對於有議員辭職或因違法喪失議員資格而導致議席懸空,政府暫時未有就區議會補選定下時間表,在這段議席空缺期間,當區的社區事務又會否受到影響?未來區議員將不會成為選委會委員,在任區議員又怎樣看自己的角色?

      政事溫度計—「假如要入竹篙灣」
      嘉賓:投資銀行行政總裁、專欄作家張宗永
      立法會議員鍾國斌
      主持:曾鈺成、陳月慧

      14/05/2021
    • 飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      飲食業防疫換氣措施
      政府最近加強飲食業的防疫措施,包括以「疫苗氣泡」為基礎,放寬社交距離。同時亦要求食肆於4月底前,將鮮風輸送量提升至每小時換氣至少6次。食環署早前指全港1萬8千間持牌食肆中只有近4900間已登記或申報,有逾2100宗申請延期。有業界人士亦指出,大部分餐廳維持現時員工不須注射疫苗的營運模式。
      最近的一連串措施,對於飲食業界而言,能否在短時間內應付?立法會上星期舉行與餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備規定的特別會議,政府在推行防疫措施及因應業界實際情況之間,如何作出平衡?

      變種病毒
      正當政府進一步放寬防疫措施之際,社區卻出現首宗不明源頭變種病毒個案,患者是一名無外遊紀錄的外傭,該名外傭與日前佐敦伯嘉士大廈的印度裔男子,所驗出的病毒基因完全相同,兩者均屬南非變種病毒。港府決定強制37萬名外傭接受病毒檢測,過去的周末,多區的檢測中心外都有外傭大排長龍,菲律賓駐港總領事呼籲港府的措施不應帶有歧視性。
      疫情爆發一年多以來,政府面對疫情反覆,實施不同防疫措施,間中會惹來社會反彈聲音。究竟政府制訂政策前,會怎樣考慮每次不同疫情的嚴重性?又會怎樣跟專家顧問團成員溝通,並對社會發放資訊?

      「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      07/05/2021
    • 入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

      入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

      入境條例修訂

      《2020年入境(修訂)條例草案》本周在立法會將恢復二讀審議,預料草案通過後,新修訂條例將於8月1日生效。該條例草案的法案委員會在今年進行了三次會議,期間大律師公會及其他人權組織等提交書面建議,當中大律師公會提出:草案中第3條授權保安局局長訂立規例,賦權予入境事務處處長「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,當中有關「某乘客或該運輸工具的某乘組人員」的字眼,從表面上看,可以包括香港居民,令人關注條例修訂後會否限制港人出入境自由?

      保安局已多次重申,條例草案賦權入境處長「可指示某乘客或機組人員不可以登機」,只是針對入境情況,而加入有關賦權條文,目的是為了履行香港特區在《國際民用航空公約》下的國際責任,以推行預報旅客資料系統。局方強烈譴責有團體及傳媒對條例草案的內容和立法目的作出失實描述,歪曲事實,意圖誤導市民。今次修例,為何引起社會部分人士憂慮?在條例審議過程中,政府如何讓市民清楚了解條例修訂的內容?

      行政長官出席立法會質詢

      行政長官林鄭月娥星期三(28日)出席立法會,接受議員短問短答方式質詢,議員最關心什麼議題?

      特首面面觀

      對於林鄭月娥近日化身成為主持人,與不同界別嘉賓對談,探討修改選制的事宜,議員們有何意見?

      29/04/2021
    • 選委會的社團組織:「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      選委會的社團組織:「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      選委會的社團組織

      立法會連續多天逐條審議《二○二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,在新選舉制度下,選舉委員會由1200人增至1500人,在新增的300個選委中,大多以社團為基礎,例如第三界別的基層社團和同鄉社團分別佔60席;在新增的第五界別,全國性團體香港成員的代表佔110席,包括中華海外聯誼會香港特別行政區理事、中華全國青年聯合會香港特別行政區委員、中華全國婦女聯合會香港特別行政區特邀代表等,港人對這些團體、組織普遍陌生,他們由甚麼人組成,各團體有多少會員,對香港的認識又如何?有意見認為,重組之後選舉委員會的設計,類近澳門多年來的政局推行模式。新改變對建立香港長治久安的政治及社會環境,有沒有幫助?

      「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      22/04/2021
    • 改變了的地區組織; 選舉制度本地立法細節;訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍

      改變了的地區組織; 選舉制度本地立法細節;訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍

      改變了的地區組織
      政府將於本星期三,在立法會首讀修改選舉制度的條例草案,在選委會的組成中,「第四界別」將新增地區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會的委員,共有156席,而以往由區議員互選產生的117席則被取消。近日有傳媒按政府公布新一屆分區委員會名單中發現,部分獲政府委任為分區委員會委員者,包括落選的建制派區議員,而泛民現任區議員則未有獲委任,加入分區委員會、撲滅罪行委員會等,跟以往一般會委任現任區議員的做法不同。
      以往分區委員會的職能,主要是推動公眾參與地區事務、就影響分區的社區問題,提出意見等。在新選舉制度下,他們的政治能量將較以往大幅提升,有機會變成選委之一,有權選出立法會議員和行政長官等。這種角色的轉變,對香港政局會帶來什麼影響?

      選舉制度本地立法細節
      全國人大常委會通過基本法附件一及附件二的修訂,修改本港選舉制度,並即將進入本地立法程序。立法會將在本星期三首讀有關修訂選舉制度的綜合條例草案。政府期望立法會能5月底通過草案,啟動未來一年的選委會、立法會及行政長官選舉。新選舉制度具體方案,究竟是怎樣?

      新選舉制度下行政立法關係
      訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍(視像訪問)

      15/04/2021
    • 科技創新界; 《政事溫度計》嘉賓:麥嘉晉(民主思路前聯席召集人), 詹劍崙(金融服務界別選委), 葉健民(城大公共政策學系教授)

      科技創新界; 《政事溫度計》嘉賓:麥嘉晉(民主思路前聯席召集人), 詹劍崙(金融服務界別選委), 葉健民(城大公共政策學系教授)

      科技創新界

      人大常委會通過修訂香港《基本法》附件一及附件二,改變行政長官及立法會的產生辦法,當中選舉委員會及立法會的功能界別均有改變,以資訊科技界為例,將改為科技創新界,在選委會中佔30席,當中有15席由中國科學院和中國工程院的香港院士提名產生,另外15席則由本港創科界的機構、組織或團體選舉產生。資訊科技界轉變為科技創新界,業界人士對此有何看法?今次轉變又會帶來甚麼影響?

      《政事溫度計》:討論「新選舉制度下泛民及建制的角色與定位」

      嘉賓:
      麥嘉晉(民主思路前聯席召集人)
      詹劍崙(金融服務界別選委)
      葉健民(城大公共政策學系教授)

      主持:曾鈺成、陳月慧

      08/04/2021