X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    25/02/2021
    相片集
    相片集

    疫下預算案

    財政司司長公佈新一份《財政預算案》,經歷超過一年的疫情,本地經濟發展受重創,多個行業面臨停工、裁員和倒閉潮,本港最新失業人口超過廿四萬,不同階層的市民對這份「疫下預算案」抱有期望,希望政府能夠雪中送炭。然而財爺已一早表明今年要「睇餸食飯」,面對財赤破紀錄新高,政府會減少「派糖」。在維持穩健理財和救急扶危之間,政府如何取捨來回應社會期望?

    今集節目請來幾位不同界別的嘉賓,評價財爺這餐飯餸是否迎合市民胃口。


    區議員宣誓

    政制及內地事務局日前公布《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》公職人員宣誓安排涵蓋區議員。條例將訂明,如區議員在宣誓後違反誓言,律政司司長會提出法律程序處理,期間區議員會被暫停職務,直至法庭有裁決;如因宣誓被裁定無效、違反誓言、或不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件,區議員會被取消就任資格,五年內不得參選。面對政府修例,由民主陣營主導的區議會,區議員對宣誓有何看法?現任區議員岑敖暉、梁晃維、袁嘉蔚及鄭達鴻,去年參選立法會選舉時被裁定不符合參選資格,政府官員明言修例後,四人會被取消區議員資格,今次宣誓會對政局帶來甚麼轉變?

    採訪:劉振瑛、鄔永翹


    集數

    EPISODES
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.財委會今年批出工程撥款破歷年紀錄
      財務委員會主席陳健波總結財委會今年的工作時,形容今個會期運作暢順,在沒有"拉布"的情況下,財委會能夠善用會議時間,在審批撥款項目方面取得豐碩成果,與此同時,亦充分發揮把關角色,確保公帑用得其所。今年財委會所批准的項目是本屆立法會最多,有120項,所有政府提交的項目均已完成審議。在撥款額方面,今個會期獲批准的項目涉及的承擔額合共約3,278億元。獲批的項目包括63項工務工程建議,為本屆立法會最多;該等建議合共承擔額2,276億元更是破歷年紀錄。

      2.陳振英認為政府應該進一步提升營商環境
      香港的營商環境一直都有正面的評價,代表金融界的立法會議員陳振英認為,香港要保持簡單低稅制,並且可以從加強電子化及提供一站式服務,來進一步提升營商環境。他支持施政報告提出多項香港在金融發展的新措施,期望報告內提出的商業數據通只是整個香港中央數據庫實行的第一步,政府應該考慮將中央數據庫慢慢擴展至企業,甚至個人的層面。

      3.謝偉銓建議政府儘快簡化發展的法規及程序
      政府的基建房屋工程,由提出到落成使用,往往都需要十到二十年時間。立法會議員謝偉銓認為,有關情況完全不能接受。他促請政府儘快檢視影響發展的法規及程序,以簡化及優化工程發展的程序。至於施政報告提出多項有關土地、規劃的建議,特別是設立北部都會區的建議,是較以往有所突破。

      30/10/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.內會主席總結今屆立法會成績亮麗
      今屆立法會會期將在本月29日結束,過去一年政府提交共39項法案,創20年來新高。內務委員會主席李慧琼在內會總結時表示,立法會回復常態,行政長官順利於立法會發表《施政報告》,同時恢復質詢時間及答問大會,議員可用好議會去監督政府。立法會已交亮麗成績。

      2.政府交代行政長官選舉的實務安排
      第六屆行政長官換屆選舉將於明年3月27日舉行。選舉提名期由2022年2月15日至3月2日。選舉事務處向政制事務委員會介紹選舉的務實安排,有議員提出若果現任行政長官參與角逐,如何界定相關的工作與競選的安排。

      3.港深政府成立專班研究跨境鐵路發展
      運輸及房屋局局長陳帆在立法會交通事務委員會上表示,港深政府已經成立推動港深跨界軌道基礎設施的建設專班,共同構建軌道上的大灣區。議員對政府考慮增建鐵路都表示支持。議員張宇人擔心新基建項目多,缺乏勞工影響進度,要求政府考慮引入外勞。

      23/10/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.議員促特區政府支援青年人到內地創業
      民政事務局向立法會民政事務委員會就《施政報告》中提出的青年發展工作進行簡報。有議員提出希望政府深化提升青年人正向思維的工作,亦有議員要求政府做好協助青年人到內地創業就業的支援工作。


      2.議員關注創科和藝術的融合發展
      資訊科技及廣播事務委員會就行政長官2021年施政報告舉行政策簡報會,創新及科技局局長薜永恆向議員闡述了《施政報告》及《施政報告附編》中有關創新及科技的主要措施,以及有關創科政策措施的工作進度及成果。

      3.馬逢國認為文化、體育與旅遊具有很強互補性
      文化照顧市民的精神健康,體育照顧市民的身體健康,要發展旅遊,一定要打造魅力都市,活力城市,魅力都市要靠文化,活力城市要靠體育,這兩項盛事往往就是吸引訪客、遊客來香港,令他們多留一些時間,在這裡得到好好的體驗,所以,這三個範圍有很多互補的因素,共同發展,發展旅遊必須要同時考慮如何發展好文化同體育。

      16/10/2021
    • 議事論事:施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持;各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎;議員對於重組政府架構意見不一

      議事論事:施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持;各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎;議員對於重組政府架構意見不一

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持
      過去超過半世紀,為了滿足本港人口增長和經濟發展需要,政府進行了大量城市規劃工作,包括早期的荃灣、沙田、大埔、屯門等新市鎮,以至近年的古洞北╱粉嶺北、洪水橋╱厦村等新發展區。提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,並開拓更多可供居住和產業發展的土地。這個面積達300平方公里的都會區,覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地,將盡享港深優勢互補、融合發展的紅利,幫助香港更好融入國家發展大局。

      2.各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎
      行政長官在施政報告中指出,今年《施政報告》的經濟篇章,開宗明義以「融入國家發展大局」為題,表明香港發展與國家發展息息相關;香港只要用好中央支持特區的政策,發揮獨特優勢,將可為經濟注入源源不絕的動力。隨着《香港國安法》實施和完善特區選舉制度,社會恢復安全穩定。

      3.議員對於重組政府架構意見不一
      施政報告建議設立文化體育及旅遊局,將目前分散於民政事務局的文化事務和商務及經濟發展局的創意產業和旅遊統整起來,推進香港發展成為中外文化藝術交流中心;分拆運輸及房屋局;擴大創新及科技局為創新科技及工業局,改變香港「工業式微」的觀感,並凸顯由創科推動本港再工業化的發展;重組民政事務局為青年及地區事務局,加強以地區為本的方法解決市民日常關心的地區問題,及為促進及支持青年發展提供一站式平台;要求公務員事務局局長按着「能者居之」的原則,在未來數月檢視現時公務員高層職位的選拔聘任機制,務求把最有遠見和能力的官員放在最適合的位置。這些建議初步未能取得立法會議員一致的支持。

      09/10/2021
    • 議事論事:議員籲加強立法會選舉宣傳及工作人員培訓工作;律政司匯報聚焦法治計劃實施進度;議員指旅遊業期望年底前可通關

      議事論事:議員籲加強立法會選舉宣傳及工作人員培訓工作;律政司匯報聚焦法治計劃實施進度;議員指旅遊業期望年底前可通關

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.議員籲加強立法會選舉宣傳及工作人員培訓工作
      立法會換屆選舉將於12月19日舉行。政制事務委員會討論選舉的實務安排,議員們普遍認同剛完成的選舉委員會界別分組一般選舉是意義重大,不過,當局必須汲取在投票及點票問題的教訓,做好立法會換屆選舉的工作,特別是要加強事前的有效綵排演練,對市民大眾的宣傳,以及對工作人員的培訓工作。政制及內地事務局局長曾國衞回應指,選舉管理委員會將於90日內向行政長官提交報告,局方會同選舉管理委員會檢視當中的安排,確保立法會換屆選舉能夠順利進行。

      2.律政司匯報聚焦法治計劃實施進度
      律政司在立法會司法及法律事務委員會向議員匯報,去年十一月啟動的「願景2030—聚焦法治」十年計劃的最新進展。計劃其中一項主要目標是通過推廣、教育及能力建設,提升青少年對法治的認識和實踐,及推廣正確的法治教育,為鞏固法治社會奠定基礎。

      3.議員指旅遊業期望年底前可通關
      自從去年1月開始,香港與內地因為疫情而實行封關,至今差不多20個月,立法會旅遊界代表姚思榮指業界形容目前的處境是冰封狀態,而一日未能恢復通關,業界都未能見到曙光。

      02/10/2021
    • 議事論事:公務員及非公務員政府僱員簽署效忠特區聲明最新情況;規管外籍家庭傭工職業介紹所;議員指政府應加強宣傳國安法

      議事論事:公務員及非公務員政府僱員簽署效忠特區聲明最新情況;規管外籍家庭傭工職業介紹所;議員指政府應加強宣傳國安法

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1. 公務員及非公務員政府僱員簽署效忠特區聲明最新情況
      公務員事務局先後在二零二零年十月及二零二一年一月引入安排,分別要求新聘公務員及現職公務員宣誓或簽署聲明擁護《基本法》、效忠香港特區、盡忠職守和對香港特區政府負責。公務員事務局文件顯示絕大部份公務員都已簽署聲明,有議員擔心部份公務員可能出現軟對抗情況,影響政府施政效率。

      2. 規管外籍家庭傭工職業介紹所
      因應近年社會關注不良職業介紹所安排外傭向財務機構借貸,以及教唆外傭於合約期內經常轉換僱主(俗稱「跳工」)的情況,政府向立法會匯報加強規管外籍家庭傭工職業介紹所的工作。有議員認為要加強對外傭的保障及提高他們對其權利的認識的宣傳。

      3. 議員指政府應加強宣傳國安法
      香港國安法生效一年多,執法部門不斷對涉嫌觸犯國安法的團體及個人,採取行動。政府亦因應國安法的落實,逐步修訂現行法例。坊間有聲音指出現「秋後算帳」,自由空間亦被收窄。立法會保安事務委員會主席陳克勤認為這個並非事實。他指出,任何團體只要不越過國家安全的界線,就不會受到影響,而如果有人要刻意挑戰而被捕,只能夠說是咎由自取。

      25/09/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.電影條例修訂委員會審議修訂草案
      電影是重要的媒體、藝術表達形式及娛樂來源,對社會尤其是年輕人和兒童影響深遠。《香港國安法》實施後,有某些電影(部分聲稱為紀錄片或以真實事件為基礎的故事)刻劃危害國家安全的行為及活動,例如描繪《香港國安法》下的犯罪行為及其他擾亂公共秩序的嚴重犯罪行為。從整體內容、情節及鋪排,這些電影明顯造成認同、支持、宣揚、美化、鼓勵或煽動這些行為或活動的客觀效果,減損觀眾的國家安全意識和守法責任,從而削弱他們對法律與公共秩序的尊重,致令或鼓勵他們支持或模仿類似的犯罪行為,對國家安全構成風險。政府就有關電影條例作出修訂,立法會成立委員會對有關修例進行審議。

      2.議員質詢:確保立法會換屆選舉公平順利進行
      2021年立法會換屆選舉將於今年12月19日舉行。有市民指出,這是完善選舉制度以落實“愛國者治港”這項最重要的原則後的首次立法會選舉,意義重大。然而,在2019年區議會選舉於候選人拉票期間以至投票日,社會出現大量以暴力阻礙個別候選人以至其團隊進行競選活動的違法行為。另外,網上亦出現大量偏激及失實的文宣,以圖抹黑個別候選人及整項投票安排,以及鼓吹選民以行動妨礙其他選民投票,以至抵制選舉。立法會議員李慧琼口頭質詢政府,如何確保立法會換屆選舉公平順利進行?

      3.議員指新一屆立法會更能聚焦社會利益及化解社會矛盾
      立法會政制事務委員會主席周浩鼎認為,反對派議員離開議會之後,議會工作的確較以往更有效率,能夠聚焦處理經濟民生工作。周浩鼎認為,議會內一直存在多元聲音,完善選舉制度之後,新一屆立法會歡迎有不同的聲音,更能聚焦社會利益及化解社會矛盾,但最重要是一條底線,是不能超越國家安全。

      18/09/2021
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      行政長官強調不採取「與病毒共存」政策
      行政長官林鄭月娥出席立法會質詢時間時,回應議員有關防疫措施時的問題時強調,香港不可以亦不應該採取「與病毒共存」的防疫策略,否則與內地通關更無希望,她亦再呼籲巿民接種疫苗。在與內地討論通關的問題上,她已向中央提出建議,認為有專家對接後,就可實現逐步有序通關。

      紀律部隊及輔助部隊的青年工作
      保安局在立法會保安事務委員會上向立法會匯報了各紀律部隊在開展青年工作的最新情況。出席的議員對各紀律部隊的工作表示支持。

      議員質詢:612人道支援基金涉嫌違反國安法
      立法會議員葛珮帆在立法會提出質詢,就有人成立“612人道支援基金”,在網上眾籌資金,超過2億5千3百萬元,要求政府解釋有關基金進行眾籌的法理依據及日後會否制定法例,規管籌集資金以資助涉嫌違法人士的公開籌款活動等。

      議員盼公務員學院將國家精要概念普及化
      立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席郭偉強指出,政府整體政策方向未必有錯,但市民關心的是效率問題。至於公務員體制,特別是AO制度是否要改革,郭偉強建議公務員團隊要完善管治的效率,要加強落區,做好政策的調研,而並非純粹聽取專家、學者的想法。

      11/09/2021
    • 議事論事:國旗及國徽(修訂)條例草案;議員質詢:“香港重新出發”宣傳計劃;議員談推動體育及青年人發展

      議事論事:國旗及國徽(修訂)條例草案;議員質詢:“香港重新出發”宣傳計劃;議員談推動體育及青年人發展

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      國旗及國徽(修訂)條例草案
      立法會國旗及國徽修訂條例草案委員會舉行首次會議。政制及內地事務局局長在會上表示,國旗、國徽和國歌是國家的象徵和標誌,代表着國家的權威和尊嚴。這次法例修訂的原則非常清晰,就是要充分體現兩部經修正的全國性法律的規定、原則和精神,即保障國旗及國徽的正確使用,維護國旗及國徽的尊嚴,使市民尊重國旗及國徽,增強市民的國家觀念和弘揚愛國精神,同時兼顧香港特區的普通法法律制度,以及實際情況。

      議員質詢:“香港重新出發”宣傳計劃
      政府去年6月經公開招標向一家全球策略及傳訊顧問公司就“香港重新出發”的主題批出一份為期一年公關服務合約,價值約為640萬美元。立法會議員麥美娟在立法會口頭質詢政府,甄選上述合約的承辦商時的考慮因素及有否考慮採用其他更節省公帑、又有利於改善本地經濟及就業狀況的方案。

      議員談推動體育及青年人發展
      香港運動員在奧運會取得歷史上的佳積,政府即時宣布推出支援運動員的措施,立法會議員梁志祥期望政府政策追上需求,真正能支援到體育發展。

      04/09/2021
    • 議事論事:即棄膠餐具的管理公眾諮詢;泊車位措施的最新概況;議員建議港台設立體育台推廣運動

      議事論事:即棄膠餐具的管理公眾諮詢;泊車位措施的最新概況;議員建議港台設立體育台推廣運動

      即棄膠餐具的管理公眾諮詢
      香港堆填區2019年每日棄置的廢塑膠垃圾中,有約200公噸為膠餐具,當中大部分為即棄膠餐具。環保署於2021年7月9日就管制即棄膠餐具計劃進行為期兩個月的公眾諮詢。環境局局長黃錦星向立法會議員解釋政府建議分階段管制9類即棄膠餐具,包括分兩階段禁止餐飲處所向堂食或外賣顧客提供即棄膠餐具。政府未能確認何時可以推行全面禁用發泡膠。

      泊車位措施的最新概況
      立法會交通事務委員會討論增加泊車位供應及優化現有泊車位所採取各項措施的最新概況。議員雖然都歡迎政府提出的各項措施,不過,議員對於政府應對泊車位不足的政策思路,並不認同。

      議員建議港台設立體育台推廣運動
      香港運動員在今屆東京奧運會取得一金兩銀三銅的佳績,整體社會掀起咗運動的熱潮。立法會議員鄭泳舜提出「2030+體育政策及發展藍圖」,期望政府從中、長期,多層次推動香港的體育發展。在運動普及化方面,鄭泳舜認為香港電台既然有自己頻道,應搞一個免費體育台,政府、精英運動員及市民攜手全面地推廣體育運動。

      28/08/2021