X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    18/02/2021
    相片集
    相片集

    出行如何安心?

    政府在農曆新年前公布由年初七起食肆可恢復晚市堂食至10時,每枱限制人數由2人改為4人,但同時新增兩項「條件」,包括食肆負責人必須安排員工每14天做新冠病毒檢測一次,又要求顧客進入時使用「安心出行」程式或登記個人資料,否則食肆可能會被停晚市或停業3至14天不等。面對這些新增措施,飲食界如何應對?即使政府重申「安心出行」程式符合私隱條例,但不少巿民憂慮可能會泄露私隱。強制採用「安心出行」程式,如何令巿民安心抗疫?

    編導:劉振瑛

    見薇知法修改控罪

    經常聽到律政司或者裁判官到上庭時臨時更改控罪,無論控罪改為較輕或較重,會否對被告不公平?如果警方或律政司提出檢控的證據薄弱,被告最終被判無罪,有沒有途徑表達不滿?要求補償和申索容易嗎?

    訪談嘉賓:政府資訊科技總監林偉喬


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      飲食業防疫換氣措施; 變種病毒; 「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      飲食業防疫換氣措施
      政府最近加強飲食業的防疫措施,包括以「疫苗氣泡」為基礎,放寬社交距離。同時亦要求食肆於4月底前,將鮮風輸送量提升至每小時換氣至少6次。食環署早前指全港1萬8千間持牌食肆中只有近4900間已登記或申報,有逾2100宗申請延期。有業界人士亦指出,大部分餐廳維持現時員工不須注射疫苗的營運模式。
      最近的一連串措施,對於飲食業界而言,能否在短時間內應付?立法會上星期舉行與餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備規定的特別會議,政府在推行防疫措施及因應業界實際情況之間,如何作出平衡?

      變種病毒
      正當政府進一步放寬防疫措施之際,社區卻出現首宗不明源頭變種病毒個案,患者是一名無外遊紀錄的外傭,該名外傭與日前佐敦伯嘉士大廈的印度裔男子,所驗出的病毒基因完全相同,兩者均屬南非變種病毒。港府決定強制37萬名外傭接受病毒檢測,過去的周末,多區的檢測中心外都有外傭大排長龍,菲律賓駐港總領事呼籲港府的措施不應帶有歧視性。
      疫情爆發一年多以來,政府面對疫情反覆,實施不同防疫措施,間中會惹來社會反彈聲音。究竟政府制訂政策前,會怎樣考慮每次不同疫情的嚴重性?又會怎樣跟專家顧問團成員溝通,並對社會發放資訊?

      「茗家論政」嘉賓:民政事務局局長徐英偉

      07/05/2021
    • 入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

      入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

      入境條例修訂

      《2020年入境(修訂)條例草案》本周在立法會將恢復二讀審議,預料草案通過後,新修訂條例將於8月1日生效。該條例草案的法案委員會在今年進行了三次會議,期間大律師公會及其他人權組織等提交書面建議,當中大律師公會提出:草案中第3條授權保安局局長訂立規例,賦權予入境事務處處長「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,當中有關「某乘客或該運輸工具的某乘組人員」的字眼,從表面上看,可以包括香港居民,令人關注條例修訂後會否限制港人出入境自由?

      保安局已多次重申,條例草案賦權入境處長「可指示某乘客或機組人員不可以登機」,只是針對入境情況,而加入有關賦權條文,目的是為了履行香港特區在《國際民用航空公約》下的國際責任,以推行預報旅客資料系統。局方強烈譴責有團體及傳媒對條例草案的內容和立法目的作出失實描述,歪曲事實,意圖誤導市民。今次修例,為何引起社會部分人士憂慮?在條例審議過程中,政府如何讓市民清楚了解條例修訂的內容?

      行政長官出席立法會質詢

      行政長官林鄭月娥星期三(28日)出席立法會,接受議員短問短答方式質詢,議員最關心什麼議題?

      特首面面觀

      對於林鄭月娥近日化身成為主持人,與不同界別嘉賓對談,探討修改選制的事宜,議員們有何意見?

      29/04/2021
    • 選委會的社團組織:「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      選委會的社團組織:「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      選委會的社團組織

      立法會連續多天逐條審議《二○二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,在新選舉制度下,選舉委員會由1200人增至1500人,在新增的300個選委中,大多以社團為基礎,例如第三界別的基層社團和同鄉社團分別佔60席;在新增的第五界別,全國性團體香港成員的代表佔110席,包括中華海外聯誼會香港特別行政區理事、中華全國青年聯合會香港特別行政區委員、中華全國婦女聯合會香港特別行政區特邀代表等,港人對這些團體、組織普遍陌生,他們由甚麼人組成,各團體有多少會員,對香港的認識又如何?有意見認為,重組之後選舉委員會的設計,類近澳門多年來的政局推行模式。新改變對建立香港長治久安的政治及社會環境,有沒有幫助?

      「茗家論政」嘉賓:立法會主席梁君彥

      22/04/2021
    • 改變了的地區組織; 選舉制度本地立法細節;訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍

      改變了的地區組織; 選舉制度本地立法細節;訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍

      改變了的地區組織
      政府將於本星期三,在立法會首讀修改選舉制度的條例草案,在選委會的組成中,「第四界別」將新增地區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會的委員,共有156席,而以往由區議員互選產生的117席則被取消。近日有傳媒按政府公布新一屆分區委員會名單中發現,部分獲政府委任為分區委員會委員者,包括落選的建制派區議員,而泛民現任區議員則未有獲委任,加入分區委員會、撲滅罪行委員會等,跟以往一般會委任現任區議員的做法不同。
      以往分區委員會的職能,主要是推動公眾參與地區事務、就影響分區的社區問題,提出意見等。在新選舉制度下,他們的政治能量將較以往大幅提升,有機會變成選委之一,有權選出立法會議員和行政長官等。這種角色的轉變,對香港政局會帶來什麼影響?

      選舉制度本地立法細節
      全國人大常委會通過基本法附件一及附件二的修訂,修改本港選舉制度,並即將進入本地立法程序。立法會將在本星期三首讀有關修訂選舉制度的綜合條例草案。政府期望立法會能5月底通過草案,啟動未來一年的選委會、立法會及行政長官選舉。新選舉制度具體方案,究竟是怎樣?

      新選舉制度下行政立法關係
      訪談嘉賓:全國港澳研究會理事田飛龍(視像訪問)

      15/04/2021
    • 科技創新界; 《政事溫度計》嘉賓:麥嘉晉(民主思路前聯席召集人), 詹劍崙(金融服務界別選委), 葉健民(城大公共政策學系教授)

      科技創新界; 《政事溫度計》嘉賓:麥嘉晉(民主思路前聯席召集人), 詹劍崙(金融服務界別選委), 葉健民(城大公共政策學系教授)

      科技創新界

      人大常委會通過修訂香港《基本法》附件一及附件二,改變行政長官及立法會的產生辦法,當中選舉委員會及立法會的功能界別均有改變,以資訊科技界為例,將改為科技創新界,在選委會中佔30席,當中有15席由中國科學院和中國工程院的香港院士提名產生,另外15席則由本港創科界的機構、組織或團體選舉產生。資訊科技界轉變為科技創新界,業界人士對此有何看法?今次轉變又會帶來甚麼影響?

      《政事溫度計》:討論「新選舉制度下泛民及建制的角色與定位」

      嘉賓:
      麥嘉晉(民主思路前聯席召集人)
      詹劍崙(金融服務界別選委)
      葉健民(城大公共政策學系教授)

      主持:曾鈺成、陳月慧

      08/04/2021
    • 重構建制政治版圖; 政情堂邊鶴:股票印花稅; 「茗家論政」嘉賓:新思維主席狄志遠

      重構建制政治版圖; 政情堂邊鶴:股票印花稅; 「茗家論政」嘉賓:新思維主席狄志遠

      重構建制政治版圖

      全國人大常委會在本周初審議修改基本法附件一及附件二,即行政長官及立法會的產生辦法,當中包括選舉委員會五個界別的具體組成;選舉委員會、功能界別、分區直選分別佔有立法會議席不同比例;以及資格審查委員會的組成及職能等,議席分佈結果將令建制派政治版圖重新洗牌。

      未來立法會將由選委會產生較大比例立法會議席,選委會議席不單成為建制派兵家必爭之地,同時亦為缺乏地區網絡或政績的愛國者建立參政階梯。近日民建聯提出政黨定位由「參政議政」改為「多渠道參與管治」;工聯會亦主張「新時代新工運」的綱領;由海歸派人士主力組成的紫荊黨亦表態會爭取參與立法會、特首選委會及政府執政團隊等政治架構。在新選舉制度下,不同建制政黨有何部署?

      政情堂邊鶴:股票印花稅

      財政司司長在預算案建議調高股票印花稅,稅率由目前買賣雙方各付0.1%,調高至0.13%,以增加收入,引起社會討論和關注。
      立法會本周就這條例草案召開首次委員會會議,當中一直對法例持反對意見的金融服務界議員張華峰擔心,修例只會打壓中小型經紀行,令大企業得益,他表示難以理解為何政府選擇在經濟不景下加稅。政府會如何回應業界聲音?調高印花稅建議有沒有調整空間?

      「茗家論政」嘉賓:新思維主席狄志遠

      01/04/2021
    • 疫苗保障基金;政情堂邊鶴:修改議事規則; 訪談嘉賓:全國人大常委譚耀宗

      疫苗保障基金;政情堂邊鶴:修改議事規則; 訪談嘉賓:全國人大常委譚耀宗

      疫苗保障基金

      為鼓勵市民接種新冠疫苗,政府早前設立10億疫苗保障基金,賠償接種後出現不良反應甚至死亡的市民。科興及復必泰疫苗分別於上月26日及本月10日開打,至3月24日為止累計有十宗死亡個案,惟專家委員會初步認為全部與疫苗無直接關係,將待全面解剖報告再作評估,引起市民疑惑如何判斷當中的因果關係,從而可申請疫苗保障基金。
      科興將於3月26日打第二針,接種疫苗後出現不良反應甚至死亡個案,會否影響市民接種疫苗的信心?政府又有何方法釋除市民疑慮及鼓勵市民接種,從而達至群體免疫?

      政情堂邊鶴:修改議事規則

      今星期立法會大會將討論修改議事規則議案,以往建制派議員歸咎泛民拉布及點算法定人數,令議會停擺,未能正常運作。但由建制派主導的立法會,上星期大會卻仍險釀成流會。修改議事規則後,能否提高議會效率?

      訪談嘉賓:全國人大常委譚耀宗
      主持:陳月慧

      25/03/2021
    • 京官政改諮詢; 「茗家論政」嘉賓:張炳良

      京官政改諮詢; 「茗家論政」嘉賓:張炳良

      京官政改諮詢
      全國人大上周通過修改香港選舉制度,多位北京官員來港舉辦座談會聽取意見。這次通過有關香港選舉制度的《決定》,包括選委會由五個界別共1500人組成,其職能除了負責選出行政長官,亦可選出部分立法會議員及提名立法會候選人等。
      立法會議席未來將會通過選委會選舉、功能團體選舉及分區直選三種方式產生,政圈關注議席比例改組方案,及其對本港政局的影響。
      北京官員今次南下舉行多場研討會收集港人意見,節目會邀請現屆建制派立法會議員、民主派政黨人士、選委會新增第五界別的組織人士、熟悉中央政治及本港選舉制度的學者分享他們看法。

      「茗家論政」嘉賓:張炳良

      18/03/2021
    • 大起訴;愛國者治港;  訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      大起訴;愛國者治港; 訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      大起訴
      警方以港區國安法控告47名參與去年民主派初選人士「串謀顛覆國家政權罪」,另有8人暫未被起訴,今次是回歸以來及港區國安法實施後最大規模的政治案件。在警方正式落案起訴有關人士前夕,我們訪問了其中兩人,闡述他們面對有可能被起訴前的心路歷程,以及他們對自己以及泛民主派的政治前途看法。
      (編導:羅燕雲)

      愛國者治港
      全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍表示,香港管治權必須掌握在愛國者手中,政界紛紛表態支持愛國者治港,並認為必須由改變選舉制度做起,多個媒體亦傳出選舉制度短時間內將會變天。「愛國者治港」的理念,由已故領導人鄧小平提出。由多名親中商人牽頭成立的紫荊黨,是否夏寶龍眼中的「愛國者」?
      (編導:張靜文)

      訪談嘉賓:黃秋智(紫荊黨創辦人)

      04/03/2021
    • 疫下預算案;區議員宣誓

      疫下預算案;區議員宣誓

      疫下預算案

      財政司司長公佈新一份《財政預算案》,經歷超過一年的疫情,本地經濟發展受重創,多個行業面臨停工、裁員和倒閉潮,本港最新失業人口超過廿四萬,不同階層的市民對這份「疫下預算案」抱有期望,希望政府能夠雪中送炭。然而財爺已一早表明今年要「睇餸食飯」,面對財赤破紀錄新高,政府會減少「派糖」。在維持穩健理財和救急扶危之間,政府如何取捨來回應社會期望?

      今集節目請來幾位不同界別的嘉賓,評價財爺這餐飯餸是否迎合市民胃口。


      區議員宣誓

      政制及內地事務局日前公布《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》公職人員宣誓安排涵蓋區議員。條例將訂明,如區議員在宣誓後違反誓言,律政司司長會提出法律程序處理,期間區議員會被暫停職務,直至法庭有裁決;如因宣誓被裁定無效、違反誓言、或不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件,區議員會被取消就任資格,五年內不得參選。面對政府修例,由民主陣營主導的區議會,區議員對宣誓有何看法?現任區議員岑敖暉、梁晃維、袁嘉蔚及鄭達鴻,去年參選立法會選舉時被裁定不符合參選資格,政府官員明言修例後,四人會被取消區議員資格,今次宣誓會對政局帶來甚麼轉變?

      採訪:劉振瑛、鄔永翹

      25/02/2021