X

熱門

    內容

    CONTENT
    20/05/2022

    監製:何重恩
    執行監製:鄭鋼英
    主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

    1.檢視公務員高層職位的選拔聘任機制及公務員的表現管理
    立法會公務員及資助機構員工事務委員會討論檢視公務員高層職位的選拔聘任機制及公務員的表現管理。公務員事務局局長聶德權表示,各級公務員每年均須接受工作表現評核。局方又會成立工作小組檢視首長級公務員的考績安排,制定可行的方向。

    2.第六屆香港特別行政區政府政治委任官員的薪酬待遇
    政府一個政治委任官員薪津獨立委員會向立法會議員介紹,建議由今年7月1日起,局長的現金薪酬回復至357,150元的水平,並跟隨通脹作出調整。行政長官和行政會議接納了獨立委員會的建議。下屆特區政府要就政治委任官員的薪酬和福利,作出最後決定。議員就有不同的意見。

    3.《議會.人》專訪:梁文廣立法會議員
    政府即將換屆,對下一屆政府有何期望?來自基層、曾住板間房,你曾經提及要幫助基層,有何政策希望推動?房屋問題一直都是重中之重,你認為未來可以如何解決土地供應?政策上有何建議?

    4.《議會.事》:立法會休會待續議案
    當有任何充分理由不欲以明確字眼擬訂議案,就某一問題進行辯論,議員毋須預告可動議一項立法會「現即休會待續」的議案,以進行該項辯論。

    5.主持人討論
    I.社會工作者的註冊
    II.智慧城市及數字經濟發展的最新情況


    集數

    EPISODES
    • 議事論事 - 政制事務委員會討論有關粵港澳大灣區建設的政策措施

      議事論事 - 政制事務委員會討論有關粵港澳大灣區建設的政策措施

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政制事務委員會討論有關粵港澳大灣區建設的政策措施。有議員期望政府能定期公佈在大灣區工作上的階段性成果,並整合好各政策局與大灣區有關的工作。另外,公務員事務局局長楊何蓓茵在一個事務委員會上表示,雖然政府連續兩年在公務員人數上保持零增長,但人力資源上發揮最大的效益。《議會.人》訪問了立法會議員周文港,會談及本港人才政策問題;《議會.事》介紹立法會大堂的歷史廊之三。

      25/11/2022
    • 議事論事 - 討論MIRROR演唱會事故調查報告

      議事論事 - 討論MIRROR演唱會事故調查報告

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      民政事務委員支持政府向財委會提出擴大「青年宿舍計劃」提出撥款申請,儘快落實計劃。另外,政府在立法會一個委員會上表示,會於明年上半年向立法會提交加強舉報虐兒情況機制的條例草案,強制指定專業的從業員須舉報指明類別的虐待或疏忽照顧兒童個案,違規者將須承擔刑事責任。議員雖表示支持,但仍然提出不少問題要求跟進。《議會.人》訪問了立法會議員陸瀚民,會談及支援青少年建議;《議會.事》則會介紹立法會大堂的歷史廊。

      18/11/2022
    • 議事論事 - 議員籲政府在房屋政策建立清晰關鍵績效指標

      議事論事 - 議員籲政府在房屋政策建立清晰關鍵績效指標

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政制及內地事務局局長曾國衞在一個委員會上表示,政府會加強與內地的交流和合作,為國家發展作出更大貢獻。另外,房屋事務委員會上,議員籲政府在房屋政策建立清晰關鍵績效指標。《議會.人》訪問了李浩然立法會議員,會談及創新科技發展藍圖的建議;《議會.事》介紹立法會大堂的歷史廊。

      11/11/2022
    • 議事論事 - 如何助青年人解決「四業」困難

      議事論事 - 如何助青年人解決「四業」困難

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      民政及青年事務局局長麥美娟在立法會一個會議上強調,青年是香港的未來,本屆政府決心協助青年人解決「四業」,即學業、就業、創業及置業方面的困難,讓年輕一代看到曙光和希望。另外,立法會保安事務委員會上,議員建議政府未來在《基本法》23條立法過程中,須做好解說工作。保安局局長鄧炳強指向不同界別多渠道地做好解說是必然及要做好的工作。《議會.人》訪問了鄧家彪立法會議員,談談他對特首李家超首份施政報告的一些看法。《議會.事》介紹立法會大堂的多項教育設施。三名主持人亦探討香港防疫的出入境政策和青年發展藍圖的方向。

      04/11/2022
    • 議事論事 - 《公務員守則》內不會再用「政治中立」字眼

      議事論事 - 《公務員守則》內不會再用「政治中立」字眼

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      公務員事務局局長楊何蓓茵在立法會一個會議上表示,施政報告提出更新《公務員守則》,其中一個更新就是守則內不會再用「政治中立」這個字眼,強調公務員工作需要不偏不倚,不受政治取向的限制。另外,立法會議員普遍認為教育局在支援學校及教師貫徹落實國民及國家安全教育工作上,並不足夠,需要進一步加強。《議會.人》訪問了郭玲麗立法會議員,談談她對香港教育問題面對的困境有什麼看法、方法建議。《議會.事》立法會紀念品店位於立法會綜合大樓大堂,售賣具立法會特色的紀念品和立法會刊物,以豐富訪客的到訪體驗。

      28/10/2022
    • 議事論事 - 特首李家超發表任內第一份施政報告

      議事論事 - 特首李家超發表任內第一份施政報告

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      特首李家超前日在立法會發表他任內第一份施政報告,各政黨立法會議員都作出了回應,大致對報告表示歡迎。立法會大會復會首次會議通過了今年十二月三十一日實施膠袋收費由五角增至一元的修改法例。《議會.人》會訪問林筱鲁立法會議員,談談香港的土地資源問題;《議會.事》介紹議員宣誓儀式。三名主持人討論內容主要圍繞施政報告中提及的房屋土地供應和吸引人才問題。

      21/10/2022
    • 議事論事

      議事論事

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷


      1. 檢視各部門有關青年工作的實施情況
      民政及青年事務局局長麥美娟在出席立法會一個政府有關青年人工作的委員會上,被議員問到青年政策會否訂績效指標,她表示不希望只是「交數」,不只想要數字量化成效,更想看到每個計劃的效益。

      2. 議員質詢政府宣傳和推廣香港的工作
      香港特區政府以「砥礪奮進廿五載攜手再上新征程」為主題,在全球各地籌辦一系列宣傳及推廣活動,向世界展現特區成立25年取得的成果。不過,商務及經濟發展局局長丘應樺承認,有個別地方,有少數示威者企圖滋擾慶祝活動。丘應樺指出,下星期會分別與駐海外經濟貿易辦事處(經貿辦)召開分區會議及整體會議,商討下半年工作及方針。

      3. 《議會.人》專訪:
      林素蔚立法會議員
      作為一名社工,提出引入「家庭社工」的概念,為什麼會有這個想法?新一屆班子剛上任,有何期望?曾形容自己是「貼地民生派」,希望不以顏色區分,社會減少對立及矛盾,有何措施推動?任內有何政策想推動?

      4. 《議會.事》
      立法會會徽

      立法會會徽的設計概念結合“立法會”首個中、英文字母組成,象徵香港中西文化薈萃,會徽的灰色字體代表莊嚴,黃色底色代表和諧,反映立法會的獨特角色。立法會會徽是由前立法會議員陳智思負責找設計師設計的,並在1999年7月8日的立法會會議上議決通過使用。另外,立法會大樓會議廳前廳放有一個銅鑼,這個銅鑼原本只作裝飾用途,在80年代曾在立法會會議開始前一刻由立法會秘書處職員敲打銅鑼,提醒議員進入會議廳開會。當立法會搬遷到立法會綜合大樓後,銅鑼就移到會議廳前廳作裝飾用途。

      5. 主持人討論
      5.1長者及殘疾人士及照顧者福利
      5.2就提升道路安全的立法建議

      15/07/2022
    • 政府建議修訂《專上學院條例》加強規管; 政府將猴痘列入需呈報的傳染病名單; 《議會.人》專訪: 洪雯 立法會議員; 《議會.事》 立法會圖書館館藏; 主持人討論

      政府建議修訂《專上學院條例》加強規管; 政府將猴痘列入需呈報的傳染病名單; 《議會.人》專訪: 洪雯 立法會議員; 《議會.事》 立法會圖書館館藏; 主持人討論

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷


      1. 政府建議修訂《專上學院條例》加強規管
      教育局為加強對本港自資專上院校的規管制度現代化,就相關法例向立法會諮詢修訂建議,包括對自資院校的註冊條件,設立更嚴謹的把關機制等。有多名議員就表示擔心發展比較成熟的職業專才教育會受到影響。

      2. 政府將猴痘列入需呈報的傳染病名單
      衞生防護中心在立法會表示,近期猴痘病例先後出現於一些非猴痘流行的國家,包括歐洲、北美和澳洲,不過,本港至今未有發現人類感染猴痘個案。為了防患於未然,政府採取措施加強預防和控制猴痘的工作,包括把猴痘列入需要呈報的傳染病名單中。

      3. 《議會.人》專訪:
      洪雯立法會議員
      對新一屆政府的期望。曾在特區政府中央政策組及多個民間智庫從事十多年政策研究,任內希望推動咩政策?現時社會最急切需要解決的問題是什麼?在經濟發展及城市規劃方面,本港可如何改革?

      4. 《議會.事》
      立法會圖書館館藏
      立法會圖書館有大約九萬套館藏,其中書籍約佔五萬冊,立法會紀錄則有約四萬套。

      5. 主持人討論
      5.1第六屆行政長官李家超首次在立法會答問會的表現
      5.2本港的毒品情況及政府修訂《危險藥物條例》

      08/07/2022
    • 兩間醫院重建工程獲議員支持; 消防處加強落實舊樓消防安全措施; 《議會.人》專訪: 張欣宇 立法會議員; 《議會.事》: 立法會圖書館; 主持人討論

      兩間醫院重建工程獲議員支持; 消防處加強落實舊樓消防安全措施; 《議會.人》專訪: 張欣宇 立法會議員; 《議會.事》: 立法會圖書館; 主持人討論

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷


      1. 兩間醫院重建工程獲議員支持
      在財務委員會上,威爾斯醫院及聖母醫院重建工程的撥款申請雖然獲得大部份議員的支持,但是不少議員批評政府漠視十多年的民意爭取,不肯在聖母醫院重建時,增設急症室服務。

      2. 消防處加強落實舊樓消防安全措施
      立法會人事編制委員會通過在消防處開設1個副消防總長編外職位,以監督《消防安全(建築物)條例》的修訂工作,以及督導落實提升舊式樓宇消防安全政策方面的措施。財務委員會稍後會審議相關建議。該建議將在財委會批准當日起生效,直至2025年3月31日為止。

      3. 《議會.人》專訪:
      張欣宇立法會議員
      作為新界北區的議員,有什麼政策想推動?對於未來北部都會區的發展,有何建議?當選了一段時間,區內居民有何聲音?對於下屆政府有何期望?

      4. 《議會.事》
      立法會圖書館
      立法會圖書館是一所憲制圖書館,館藏有一半以上都與憲制及議會相關。

      5. 主持人討論
      5.1「智慧海關資訊科技基建設施」情況
      5.2無障礙行人通道及升降機系統最新情況

      01/07/2022
    • 加強公務員培訓及發展;加強兒童及青少年網絡安全;《議會.人》專訪:吳秋北 立法會議員;《議會.事》:立法會綜合大樓;主持人討論

      加強公務員培訓及發展;加強兒童及青少年網絡安全;《議會.人》專訪:吳秋北 立法會議員;《議會.事》:立法會綜合大樓;主持人討論

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      1.加強公務員培訓及發展
      公務員事務局局長聶德權在立法會表示,約七成半的首長級公務員曾接受國家事務研習課程。他還表示,未來的基礎培訓框架是在試用期的公務員要基本掌握憲制秩序、國情、一國兩制以至《基本法》等,否則不會獲長期聘用,日後亦要接受進階培訓才獲考慮晉升。

      2.加強兒童及青少年網絡安全
      保安局局長鄧炳強指出,互聯網並非無法可依的虛擬世界,大部分在現實世界的法例,原則上都適用於網上世界。他同時指出,當局會因應科技發展,與時並進,研究有無需要加強法例。

      3.《議會.人》專訪:吳秋北立法會議員
      取消強積金對沖的議案最終通過,對本港的退休保障有何影響?強積金多年來被指是回報無保證、行政費高昂,未能為市民提供一個全面及穩健的退休保障,又有何建議?在勞工政策方面,最低工資有何改善的空間?

      4.《議會.事》:立法會綜合大樓
      立法會綜合大樓是首座為香港立法機關而興建的專用大樓,這集會介紹有關立法會大樓的資訊。

      5.主持人討論
      5.1推廣《憲法》及《基本法》
      5.2支援香港再工業化的措施

      24/06/2022