X

熱門

    內容

    CONTENT
    04/11/2022

    監製:何重恩
    執行監製:鄭鋼英
    主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

    民政及青年事務局局長麥美娟在立法會一個會議上強調,青年是香港的未來,本屆政府決心協助青年人解決「四業」,即學業、就業、創業及置業方面的困難,讓年輕一代看到曙光和希望。另外,立法會保安事務委員會上,議員建議政府未來在《基本法》23條立法過程中,須做好解說工作。保安局局長鄧炳強指向不同界別多渠道地做好解說是必然及要做好的工作。《議會.人》訪問了鄧家彪立法會議員,談談他對特首李家超首份施政報告的一些看法。《議會.事》介紹立法會大堂的多項教育設施。三名主持人亦探討香港防疫的出入境政策和青年發展藍圖的方向。


    集數

    EPISODES
    • 議事論事 - 都市固體廢物收費落實措施

      議事論事 - 都市固體廢物收費落實措施

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府修例簡化程序,縮短收地時間,加快土地供應。另外,政府正積極為指定垃圾袋和指定標籤進行相關準備工作,當中包括的供應建立製造、存貨及分配系統和銷售網絡及各項大眾教育宣傳工作,讓政府、不同持份者和市民大眾為最快在今年下半年開始實施垃圾收費做好準備。《議會.人》訪問了立法會議員蘇長榮,他曾批評政府的公共服務資源與地區服務行動一直嚴重脫節,會說說相關看法。主持楊振耀、尹志強、伍婉婷討論環節,就關於推行智慧政府的最新情況及新界東北堆填區改善措施進行討論。

      03/02/2023
    • 議事論事 - 公私營醫療制度協調之建議

      議事論事 - 公私營醫療制度協調之建議

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      內會主席李慧琼,財會主席陳振英,議員黎棟國,陸瀚民,陳學鋒向市民拜年。另外,政府建議立法為單一家族辦公室在香港管理的具資格家族投資控權工具提供稅務寬減。《議會.人》訪問了立法會議員陳曼琪,談談政府必須加大協助婦女發展及釋放婦女勞動力的看法,另外亦建議政府應增強培訓本地人才。

      27/01/2023
    • 議事論事 - 本港牙科服務及教育開支撥款

      議事論事 - 本港牙科服務及教育開支撥款

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      立法會主席梁君彥、議員邵家輝,陳仲尼,鄧家彪,吳傑莊藉年廿九歲晚,向廣大市民拜年,預祝大家兔年身體健康。
      申訴專員在立法會一個會議上,就滲水投訴調查聯合辦事處一直為人詬病的效率,對市民造成困擾,回應時表示,滲水這個問題,物業的業主和住戶都是有責任去維修的,應該是三方面一起去處理這個問題。《議會.人》訪問了立法會議員陳仲尼,談到就任立法會議員已經一年,有什麼感受?在任期內最希望推動什麼政策?當中有何困難?在現今國際局勢和本港防疫抗疫政策之下,金融行業面臨很大挑戰。香港經濟急速下滑,他又有何看法?今集討論環節,三位主持就關於本港的牙科服務及教育開支撥款問題進行討論。

      20/01/2023
    • 議事論事 - 《青年發展藍圖》及推動青年發展

      議事論事 - 《青年發展藍圖》及推動青年發展

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷


      立法會一個小組委員會討論上月推出的《青年發展藍圖》。議員普遍支持政府推動青年發展的決心,亦支持藍圖提出的大部分措施。有議員提出政府要吸納社會上不同青年人的意見,同時,他們亦提出,青年專員如何可以推動及統籌不同政策局所覆蓋的青年措施。另外,政府在2021年立法會換屆選舉,首次作出安排,讓在內地的港人選民可以前往設於香園圍、羅湖和落馬洲支線出入境管制站的投票站投票。政制及內地事務局局長曾國偉在立法會指出是次特別安排是一次性的措施,亦暫時未有計劃在內地設立投票站。《議會.人》訪問了立法會議員劉智鵬,談到如何推動香港人對香港歷史的認知?提出改良現行初中中史科課程。主持楊振耀,尹志強,伍婉婷討論環節,就關於青年護理服務啓航計劃和《青年發展藍圖》中青年人首次置業及促進發展事業內容進行討論。

      13/01/2023
    • 議事論事 - 中部海域人工島研究報告

      議事論事 - 中部海域人工島研究報告

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      立法會議員洪雯和香港舞蹈團前首席舞蹈員唐婭分享以專才身份來港多年的生活經驗,回饋社會的經歷,以及對政府吸引人才政策的意見。《議會.人》訪問了立法會議員陳凱欣,談及對通關問題的複雜性及對政府推出《基層醫療健康藍圖》的意見。主持楊振耀,尹志強,伍婉婷環節,討論政府就中部海域人工島研究報告的問題。

      06/01/2023
    • 議事論事 - 香港教育需「走出去」成香港軟實力

      議事論事 - 香港教育需「走出去」成香港軟實力

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      近年香港人口流失,適齡學童持續下降,教育局指出,學生人口持續下降,並非暫時性的波動,而是結構性下跌,學界亦預期這會將為,教育生態帶來極大震盪,期望有關當局為未來教育發展藍圖,作更好的規劃,立法會議員鄧飛就認為,要長遠解決這個問題,就要將香港教育推向國際化、產業化,必須要改變舊有思維,將香港教育「引進來」,同時更加要「走出去」,將香港教育打造成香港軟實力。《議會.人》訪問了立法會議員楊永杰,談及政府提出增加亂拋垃圾及店舖阻街的定額罰款問題。主持楊振耀,尹志強,伍婉婷環節,討論推行過渡性房屋項目的進展。

      30/12/2022
    • 議事論事 - 創科人才難求?

      議事論事 - 創科人才難求?

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府近年銳意發展創科,但人才難求。施政報告提到「搶企業,搶人才」政策,我們邀請了科技創新界立法會議員邱達根及中大工程學院副院長黃錦輝教授談談香港求才若渴問題可如何解決。《議會.人》訪問了立法會議員管浩鳴,談及修補社會撕裂及青少年更生等問題;主持人則討論政府鼓勵發展商在私人發展項目興建安老院的建議。

      23/12/2022
    • 議事論事 - 政府宣布在18區成立「關愛隊」

      議事論事 - 政府宣布在18區成立「關愛隊」

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      政府宣布在18區成立「關愛隊」詳情,支援政府地區工作。「關愛隊」會推展關愛活動,例如探訪有需要人士,向他們送贈物資;亦會協助處理突發和緊急事故,例如協助庇護、避寒、避暑中心的運作,以及為受事故影響人士提供適當援助等。另外,政府打擊衞生黑點初見成效。行政長官於今年7月成立了由政務司副司長領導的「地區事項統籌工作組」,首階段工作,是於今年8 月中開展計劃,目標是打擊全港600 多個衞生黑點,以及加強清理約4 000 個公共地方和危險/棄置招牌。《議會.人》訪問了立法會議員容海恩,談及修補社會撕裂等問題;《議會.事》介紹立法會大樓的心臟--會議廳。主持楊振耀,尹志強,伍婉婷討論環節,內容包括店舖阻街的問題和優化郊野公園設施等。

      16/12/2022
    • 議事論事 - 「西隧」「紅隧」及「東隧」的三隧收費方案

      議事論事 - 「西隧」「紅隧」及「東隧」的三隧收費方案

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      在保安事務委員會會議上,議員普遍讚揚入境處「協助在外香港居民小組」能夠真正協助在外地遇事的香港居民。他們建議處方應該與不同地方的僑胞團體加強聯絡,並及早做好外遊警示工作。另外,西區海底隧道的專營權將於明年8月1日屆滿。政府計劃在接收「西隧」後,與「紅隧」及「東隧」的三隧收費方案,向議員諮詢意見。有議員促請政府考慮即時實施不同時段不同收費的收費模式。《議會.人》訪問了立法會議員陳沛良,談及保險業界的未來發展;《議會.事》介紹模擬立法會辯論。主持楊振耀,尹志強,伍婉婷討論環節,內容包括簡約公屋的問題和過海隧道的擬議收費方案。

      09/12/2022
    • 議事論事 - 能源轉型下冀停止新登記傳統燃油私家車

      議事論事 - 能源轉型下冀停止新登記傳統燃油私家車

      監製:何重恩
      執行監製:鄭鋼英
      主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

      環境及生態局局長謝展寰在立法會一個會議上表示,全球正努力淘汰化石燃料並加速能源轉型,他有信心在2035年時,停止新登記傳統燃油私家車。另外,政府建議修例完善現行有關轉運另類吸煙產品的監管制度,由內地生產的另類吸煙產品(包括電子煙、加熱煙產品及草本煙)可經由香港國際機場和東莞之間的海空貨運聯運服務計劃,轉運至其他海外市場。立法會經濟發展事務委員會普遍支持政府修例建議。《議會.人》訪問了立法會議員江玉歡,談搶人才建議;《議會.事》介紹立法會教育廊。

      02/12/2022