X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:周啟棠

    23/05/2016
    相片集
    相片集

    人生匆匆數十年,有人墨守成規,流連在生活的安全地帶;有人本著探索精神,勇敢踏出與別不同的一步,開創生活的無盡可能,為未來創造新奇。你的選擇又會如何?
    本集請來的嘉賓是「進念.二十面體」的創始人榮念曾,幾十年來他一直以跨媒體形式進行各式各樣的實驗創作,挑戰藝術的框框和底線。藉住一股鍥而不捨的精神不斷探索、不斷追求,是他的生活信念。

    討好自己-千里之行
    年輕夫婦阿銘和心心跟很多香港人一樣,每日坐困於石屎森林中,閒時就背上年幼的女兒,一起擁抱大自然。他們在山上的每一步都探索著新的路徑,足跡更漸漸遍佈各大行山徑。過程中他們領略到「柳暗花明又一村」的珍貴,每當找到人跡罕至的舊屋、山洞,都感受到舊日的生活與歷史文化,這就是他們三人最滿足的日子。

    私人角落-在徙置區成長
    Cleo自小在徙置區成長的經歷,以及媽媽為社區服務的堅毅精神,啟發了她對生活的無限可能,也賦予她改變命運的力量。她在音樂領域上不斷地探索,毅然成立音樂網站、推廣赤柱音樂街,為香港音樂出一分力,活出不一樣的人生。

    心靈慢跑-城市導賞

    文化工作者陳智遠對兒子說:「爸爸決定在香港辦文化導賞」,因為人生路長,要細味人生,必須敢於探索新方向。決定返回大路繼續向前奔,還是鑽進小路尋幽探秘,這就是人生的選擇。

    細味生活-創新滷水
    滷水講求愈陳愈香,給人的感覺就好像做人經驗一樣,年月的增加令人成熟。一個年輕小伙子卻不走傳統路線,混入不同的新食材,堅持自創新派滷水。探索過程中屢敗屢試,本著一份冒險的態度:「試未必成功,但從未試過就一定失敗」。

    感觀漫遊-單車夜行
    單車上掛上五光十色的車燈,穿梭鬧市,與夜景媲美。踏在主流以外的軌跡,踩進只有自己的世界,自行自轉、自由自在。音樂由本地樂隊Nowhere Boys製作,影像由年青編導李明熙設計及剪輯。