X

熱門

    內容

    CONTENT
    15/10/2021

    在社會主義改造基本完成,逐漸察覺蘇聯體制弊病的情況下,中國共產黨開始了對中國社會主義建設道路的艱辛探索,雖然經歷曲折,仍取得了無可否認的巨大成就。研製「兩彈一星」成功、基本建立起相對獨立完整的工業體系;形成了雷鋒精神、「兩彈一星」精神、大慶精神、紅旗渠精神;恢復了在聯合國的合法席位。這一切,都為在改革開放以後建設中國特色社會主義提供了物質基礎和寶貴經驗。


    網上重溫至 15/10/2022

    集數

    EPISODES
    • 第十一集 舉旗定向

      第十一集 舉旗定向

      在國內外形勢十分複雜、世界社會主義出現嚴重曲折的考驗前,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民,捍衛了中國特色社會主義,確立了社會主義市場經濟體制,形成了「三個代表」重要思想,成功把中國特色社會主義推向21世紀。

      20/10/2021
    • 第十集 春風浩蕩

      第十集 春風浩蕩

      在改革開放中,中國的經濟體制改革首先從農村突破,家庭聯產承包責任制、鄉鎮企業飛速發展,迅速改變著中國農村的面貌。在此基礎上,以擴大企業自主權為主要內容的城市經濟體制改革,逐步在全國推展。而對外開放也取得重大突破,經濟特區的建設向世界展示了中國改革開放的力量。黨團結帶領了全國各族人民,找到了一條建設有中國特色的社會主義道路,並在開拓創新中創造出偉大的成果。

      19/10/2021
    • 第九集 歷史轉折

      第九集 歷史轉折

      「文化大革命」結束後,黨和國家事業在徘徊中前進。黨開始進行撥亂反正,開展真理標準的討論,形成思想解放的浪潮。黨的十一屆三中全會作出實行改革開放的歷史性決策。針對黨內和社會上出現的一些思想問題,黨明確提出必須堅持四項基本原則。改革開放充分調動了人民群眾的積極性。黨的十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標誌著撥亂反正任務的勝利完成。這為建設中國特色社會主義事業提供了有利條件。

      18/10/2021
    • 第八集 艱辛探索

      第八集 艱辛探索

      在社會主義改造基本完成,逐漸察覺蘇聯體制弊病的情況下,中國共產黨開始了對中國社會主義建設道路的艱辛探索,雖然經歷曲折,仍取得了無可否認的巨大成就。研製「兩彈一星」成功、基本建立起相對獨立完整的工業體系;形成了雷鋒精神、「兩彈一星」精神、大慶精神、紅旗渠精神;恢復了在聯合國的合法席位。這一切,都為在改革開放以後建設中國特色社會主義提供了物質基礎和寶貴經驗。

      15/10/2021
    • 第七集 奠基固本

      第七集 奠基固本

      新中國成立後,百廢待興。面對突如其來的朝鮮戰爭,中國共產黨作出了抗美援朝的重大決策。經此一戰,新中國真正站穩了。隨後,黨提出了過渡時期總路線,開始工業化建設和社會主義改造。到1956年底,成功地實現了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,「一五」計劃的部分指標提前完成。黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

      14/10/2021
    • 第六集 建國大業

      第六集 建國大業

      沒有共產黨就沒有新中國。1947年下半年人民解放軍轉入戰略反攻後,中共中央開始籌劃新中國的藍圖,號召全國人民參與建立新中國。社會各界的團體和民主人士熱烈響應。在中國共產黨的領導下,第一屆全國政治協商會議勝利召開,確定了新中國的國體政體以及首都、國旗、國歌等,選舉出中央人民政府委員會。中華人民共和國成立後,繼續進行解放戰爭和土地改革,清除舊社會的污泥濁水,迅速恢復國民經濟,實現了人民當家作主,使得中國面貌煥然一新。

      13/10/2021
    • 第五集 命運對決

      第五集 命運對決

      抗戰勝利後,中國面臨著兩種命運、兩種前途的抉擇,即以國民黨反動派為代表的獨裁、倒退、黑暗,以中國共產黨為代表的民主、進步、光明。在國民黨反動派試圖發動消滅中國共產黨和解放區內戰後,中國共產黨人不怕犧牲、英勇迎敵,並通過土地改革動員廣大農民參軍參戰,形成廣泛的人民戰爭,很快扭轉了戰爭局勢,由戰略防禦轉入戰略進攻,僅用了三年多的時間,就推翻了國民黨反動派的統治。民心向背、光明戰勝黑暗,中華民族一洗一百多年來的屈辱,迎來了新生。

      12/10/2021
    • 第四集 中流砥柱

      第四集 中流砥柱

      九一八事變後,中國共產黨率先舉起抗日大旗,主張建立抗日民族統一戰線。1937年全面抗戰爆發後,中國共產黨提出全面抗戰的路線、綱領和方針政策,率領八路軍、新四軍深入敵陣,展開形式多樣的游擊戰爭,與人民建立聯繫。中國共產黨堅持抗日民族統一戰線,堅決反對片面抗戰路線和投降主義傾向,最廣泛地發動人民群眾參戰,發揮了中流砥柱作用。抗日戰爭的勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,開啓了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的歷史新篇章。

      11/10/2021
    • 第三集 力挽狂瀾

      第三集 力挽狂瀾

      中央根據地第五次反「圍剿」失敗,民族危機加深,中國共產黨被迫實施戰略轉移,開始了兩萬五千里長征。在長征途中,遵義會議召開,確立了毛澤東在黨中央和紅軍的領導地位。經過一年多艱苦的長征,爬雪山、過草地,戰勝張國燾分裂黨和紅軍的陰謀,最終三大紅軍主力勝利會師。長征的勝利,是中國革命轉危為安的關鍵。

      08/10/2021
    • 第二集 星火燎原

      第二集 星火燎原

      中國共產黨成立後,擔負起領導中國革命的重任,積極與孫中山領導的國民黨合作,形成了大革命高潮。經過工人運動、農民運動以及大革命的洗禮,中國共產黨走上了獨立領導武裝鬥爭的革命征程,開闢出了一條以農村包圍城市、武裝奪取全國政權的革命道路,形成了星火燎原之勢。

      07/10/2021