X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣

    16/11/2019
    相片集
    相片集

    生性鬼馬的阿Bee多年來在主題樂園工作,由小丑表演到員工培訓,擔任過不同工作崗位,但對於幕前表演一直抱有熱情。所以2018年開始,就邀請父親(Peter)及弟弟(Jim)一同拍片放上網,實行父子檔進軍網絡世界。

    拍片放上網,對於在網絡世代成長的年青一輩可謂是平常不過的事,但對於一個差不多到達古稀之年的長輩而言,要成為片中主角,可能要跨過很多心理關口。另一方面,阿Bee能夠與父親同台演出,一起搞笑,也是阿Bee年青時連想也不會想的事。不是因為當年網絡未流行的緣故,而是因為想當年的Peter是一個令兒子敬而生畏的嚴父。

    在家中排行最小的Peter,自幼便在父母輩「棒下出孝兒」的管教理念下成長,加上曾任職紀律部隊,令Peter更加相信嚴厲管教的重要。因此,阿Bee一直對父親的感覺都要敬畏,沒有想過父親在退休後會慢慢放鬆與改變。

    父母的教導,成就自己的成長面貎,繼而影響自己如何作為父母去教養下一代。Peter的嚴厲教導,影響著阿Bee的成長,回想當年在家中「步步為營」的生活,阿Bee笑言是一種磨練,若沒有當年的嚴父,可能自己早已學壞了。

    放低昔日的嚴厲,Peter與阿Bee成就出今日這對不一樣的父子檔。

    編導:余穎思


    集數

    EPISODES
    • 不必宣之於口的愛

      不必宣之於口的愛

      本地年輕鋼琴家陳雋鶱(Phoebus),有著「鋼琴王子」的美譽,但原來於今年踏入不惑之年的「王子」,他的音樂之路一直走來不易。

      父親陳鈞潤退休前一直擔任大學行政工作,而同時在文藝界赫赫有名;母親則是一名小學教師,這對知書識禮的父母對Phoebus三姐弟的未來一直都寄予厚望。為著令子女可以有更安穩的生活,Phoebus出生時,陳爸爸作出了事業上的一個重要決定,就是放棄了在修讀MBA課程後創業的打算,改為專心繼續大學行政工作,因為子女與家庭才是父母最首要的考慮。

      家中排行第二的Phoebus,兒時不及比他年長兩歲的姊姊聰慧,特別是姊姊在音樂方面的驕人才華更令Phoebus望塵莫及。他在音樂比賽成績雖然不似姊姊或弟弟般突出,第一次鋼琴比賽更因老師選錯曲目而令他差不多包尾。所謂塞翁失馬焉知非福,可能就是因為沒有太大包袱,反而令Phoebus在成長後,成為三姊弟中唯一繼續堅持行音樂之路的一個。

      陳爸爸喜歡唱歌、歌劇,工餘時間會替劇團翻譯不同劇本,又會為不同團體填詞,所以對於兒子可以繼續音樂創作之路,其實很是欣慰。但可能老一輩的父母,向子女表達愛與欣賞的方法往往比較含蓄,他們都不喜歡宣之於口,反而選擇用行動去表達對Phoebus在音樂創作上的支持,因而造就了不少父子合作的機會。

      父母從前的嚴厲教導塑造出今日的Phoebus,生命影響生命,父母更是子女成長的重要楷模,而已為兩女之父的Phoebus又將如何演繹父親這個角色呢?

      編導:余穎思

      28/12/2019
    • 讓愛把記憶留住

      讓愛把記憶留住

      沈志泰,在家中排行第四,對上有兩個家姐、一個哥哥,他形容自己出生,是父母希望砌成兩個「好」字。雖然阿泰年紀最小,不過現在他反而擔當家中話事人的角色,父母日常的大小事,都是這位孻仔負責。

      阿泰現職天文台科學主任,不時會在電視畫面的天氣報告中看到他報天氣,他報天氣時的動作特別大,原來是希望吸引他心目中的最佳觀眾。沈媽媽患有認知障礙,記憶力逐漸衰退,「我怕有一日會忘記你」沈媽媽曾這樣跟阿泰說。阿泰報天氣時手部動作比較大,是他想起擁抱媽媽的動作,希望媽媽看到螢幕中的他,對他的印象再深刻一些。

      兩母子一起重遊舊地,一方面看看能否找緊機會填補阿泰小時候回憶的空隙,另一方面亦希望鞏固沈媽媽的記憶。今年沈媽媽的79歲生日,阿泰準備了一份簡單但滿有心思的午餐,他更手作了一份生日禮物,希望能把一家人的珍貴回憶在媽媽腦海中留住。

      編導:郭詠欣
      播映資料:2019年12月21日晚上8時

      21/12/2019
    • 我和我的藝術家媽媽

      我和我的藝術家媽媽

      舞蹈家王廷琳Andy,出生於中國最風雲色變的年代──1966年文化大革命開始的一年。Andy 的父母因為是海外華僑到內地讀書,被指為「反革命份子」,當Andy 母親李荷輝因臨盤難產而在病床輾轉時,Andy 的父親尚在勞改中。當Andy終於產下時,李荷輝第一句問護士的是「孩子有沒有缺眼少鼻」,她最怕是ANDY天生有什麼缺憾。
      1977年文革結束,Andy一家幾經辛苦逃到香港。在Andy中學畢業那年,他立志投身舞蹈藝術,在全家的反對聲中,只有李荷輝靜靜的問Andy「你能挨苦嗎?」,因為作為鋼琴家的李荷輝,深明行藝術這條路有多艱辛。最後在母親的支持下,Andy終於走上舞蹈家這條路。
      李荷輝現時80歲,過去經歷的苦難常盈心間,事事悲觀。而此時能支持著她心靈的,就是Andy這個兒子。Andy透過藝術帶母親走過情緒的低谷。

      14/12/2019
    • 自家製的味道

      自家製的味道

      一塊小小的手工皂,對Wince來說不單止是一件手作,更是她的創業機會,以及改變與父母溝通了解的平台。

      五年前在父母的鼓勵下,Wince離開了工作幾年的金融界,在深水埗開設了自家製手工皂小店,合夥人及店員就是自己、爸爸和媽媽。一家三口為著店鋪的營運天天要做大大小小的商量,傾談多了自然爭拗也會多了,但三人也覺得是換來了對大家前所未有的了解。

      因為早在八十年代,Wince的爸爸肩負著家族的手袋廠生意,太太婚後便隨著他中港兩邊走,即使Wince出世後,兩夫婦平日花很多時間留在內地的廠房工作,日常照顧就交由工人負責,Wince因此養成較獨立自主的性格,照顧弟妹並計劃自己的前路。直至近年爸媽結束了內地的生意,並鼓勵女兒創立手工皂小店,由缺席變成大幅度參與,一家人重新真正凝聚在一起,揭開了彼此關係的新一章。


      編導:余詠琪

      07/12/2019
    • 擁抱冷靜與熱情之間

      擁抱冷靜與熱情之間

      生日快樂第八集「擁抱冷靜與熱情之間」

      小蘭與阿芝這對母女,時而親密,時而鬥咀,二人耍花槍的情節更不時上演,大概這種溫柔且帶著愛的拉鋸戰,就是這兩個親密女子的相處模式。

      1984年10月29日出生的阿芝(方韻芝)是家中的獨生女,父母都是潮州人,小蘭(張春蘭)於四十一之高齡誕下女兒,在傳統觀念下本想生個兒子,但最終看見樣子精伶的阿芝,夫婦都是滿心歡喜。阿芝憶述還是幼稚園孩童的她,已有一種悲觀念頭,就是幻想年近半百的父母,不久便會離開人世,她就慘成孤兒,而這種目送摯親離世的場面,十六歲的阿芝便要面對,2000年的中秋節,她的爸爸因為中風而過身。

      成長於基層家庭的阿芝,爸爸是個夜更保安員,媽媽曾做小販及清潔工人,家庭收入不多,小蘭一直都很節儉,一家人都鮮有花費於吃喝玩樂或物質上,但小蘭自阿芝出生,便無間斷給她送上充滿溫度的禮物,阿芝身上所穿的總是出自媽媽一針一線縫製的衣物。

      女兒三十出頭,總會有想獨立的念頭,前年,阿芝決定搬往坪洲居住,一直互相依賴的二人便展開了分居生活,性格豪邁爽直的小蘭,著實口硬心軟,口中說著己習慣女兒不在身邊的日子,打從心裡是盼望她搬回來,阿芝搬走時許下兩年之約,到今年年終,她的租約期滿,阿芝又是否已收拾心情,準備搬回老家?

      編導:蔡頌詩
      播映時間:2019年11月30日(星期六)晚上八點–港台電視31

      30/11/2019
    • 我的孖與我的媽

      我的孖與我的媽

      Balu 有一位孖生姊姊Poki,大家於7月29日出世,今年22歲。當年二人悄悄來到媽媽Chris的肚子,那時Chris只有21歲,未婚懷孕也準備不足,結果兩個BB早產,幸好度過危險期平安回家,Chris 也開始擔當起母親的角色。

      也許當時太年輕沒有考慮清楚便成家,兩夫婦在女兒就讀幼稚園時決定離婚。為了照顧女兒成長,Chris的父母搬來一起居住,她肩負起一家五口的經濟重擔。

      經過了十多年的艱辛,Balu快將大學畢業,更在影片拍攝上略有成績,建立了自己個人網上頻道。趁著22歲的生日,回看自己的成長,Balu感謝媽媽從小願意放手支持她們兩姊妹作不同的嘗試,並且一直努力與她們溝通,令三母女有著得來不易的親密,也與媽媽年輕時缺乏父母的溝通和支持截然不同。上一代的內儉和隔膜,換成了下一代的無所不談。



      編導:余詠琪

      播映日期:2019年11月23日,晚上8時,港台電視31

      23/11/2019
    • 想當年的那個惡爸爸

      想當年的那個惡爸爸

      生性鬼馬的阿Bee多年來在主題樂園工作,由小丑表演到員工培訓,擔任過不同工作崗位,但對於幕前表演一直抱有熱情。所以2018年開始,就邀請父親(Peter)及弟弟(Jim)一同拍片放上網,實行父子檔進軍網絡世界。

      拍片放上網,對於在網絡世代成長的年青一輩可謂是平常不過的事,但對於一個差不多到達古稀之年的長輩而言,要成為片中主角,可能要跨過很多心理關口。另一方面,阿Bee能夠與父親同台演出,一起搞笑,也是阿Bee年青時連想也不會想的事。不是因為當年網絡未流行的緣故,而是因為想當年的Peter是一個令兒子敬而生畏的嚴父。

      在家中排行最小的Peter,自幼便在父母輩「棒下出孝兒」的管教理念下成長,加上曾任職紀律部隊,令Peter更加相信嚴厲管教的重要。因此,阿Bee一直對父親的感覺都要敬畏,沒有想過父親在退休後會慢慢放鬆與改變。

      父母的教導,成就自己的成長面貎,繼而影響自己如何作為父母去教養下一代。Peter的嚴厲教導,影響著阿Bee的成長,回想當年在家中「步步為營」的生活,阿Bee笑言是一種磨練,若沒有當年的嚴父,可能自己早已學壞了。

      放低昔日的嚴厲,Peter與阿Bee成就出今日這對不一樣的父子檔。

      編導:余穎思

      16/11/2019
    • 缺一角的蛋糕

      缺一角的蛋糕

      現年26歲的Tiffany 自少因為大腦麻痺症而不良於行,需靠輪椅拐杖代步。雖然身體有限制,但在母親和老師的支持下找到開蛋糕店這個夢想。Tiffany少時過生日最期待的不是生日禮物,而是那個香甜的蛋糕。亦因為生日蛋糕給她的美好感覺,所以立志成為蛋糕師傅。在一間西式糕點學校學藝後,終於在幾年前開了一家非牟利的社區小店。現時她那曾任社工的媽媽會與她一起開烘焙班,Tiffany負責教導烘焙技巧,而媽媽會在班上利用繪本作心靈或生命教育。
      由於Tiffany的身體問題,媽媽的注意力大都投放在她身上,所以Tiffany兩個弟妹的姓格都較獨立自主。媽媽對Tiffany的弟妹總帶住一絲絲的歉疚,而妹妹亦對「照顧姐姐」這個使命百感交集。Tiffany的身體缺憾不只影響她自己,亦影響住她身邊家人之間的關係。

      09/11/2019
    • 有你真好

      有你真好

      唐啟灃Kevin,今年28歲,生於一個小康之家,有兩位比他大很多的姐姐。小時候爸媽也有全職工作,所以兩位姊姊擔起照顧弟弟的責任。回想起當初爸爸對兩位家姐說,將有一個弟弟來臨的時候,大家姐當下即回應:「我唔想要!」而成長時期,姐兼父母之職,一路擔起教育的重任。人越大,Kevin與兩位姊姊的感情也越發親密,姊弟仨人大小事皆無所不談,當中又與大家姐特別要好,成長路上互相扶持。

      記得最難忘的生日,應該是那年十八,Kevin一如既往與家人食飯慶祝,不過他悄悄地為每一位家人都寫了一封信,感謝每位家人的關愛。而Kevin的成長一直深受大家姐影響,是他生命中極其重要的啟蒙者。雖然Kevin畢業於工商管理學系,但走過一趟美國的交換生旅程後,讓他回港後決心完成自己的夢想。姐姐感嘆現在從弟弟身上,看到自己年輕時的影子,大家的成長路上彷彿交疊著。能成為彼此的樹窿,「有你真好」。

      02/11/2019
    • 輸了你贏了世界又如何

      輸了你贏了世界又如何

      陳梓軒Brian,8月13日生日,今年十六歲,爸爸媽媽每年都為他慶祝生日,但五歲那年的生日會,對他來說是很特別的。那一年,他的家人帶著沉重的心情為他慶祝生日,原因是Brian的媽媽劉鳳茵Jacqueline在一個月後,就要到監獄服刑。

      原本在名校任教的Jacqueline,在Brian出生後沉迷賭博,甚至經常置兒子不顧走去麻雀館及澳門賭場,以致債務纏身;其後她騙取家長的「誠意金」來還債,最終被揭發並判以監禁。一年的牢獄生涯,令Jacqueline醒覺自己幾乎一手摧毁美滿家庭,出獄後決意作出彌補,更得到丈夫Steven及兒子Brian的支持。
      Jacqueline六歲時父母離異,從此跟隨母親生活,但由於母親要賺錢養家,她小時候可以說是跟婆婆相依為命,因此與婆婆感情特別好。在單親家庭長大的Jacqueline,險些令自己的兒子也步自己的後塵,因為她當年沉迷賭搏,把兒子交給自己的媽媽照顧,因此兒子亦與婆婆感情要好。當年身邊的親友都勸其丈夫Steven離開她,然而丈夫對她不離不棄,這使她現在更加珍惜所有。

      Brian兒時並不知道媽媽為何經常無故失踪,一度以為自己沒有媽媽,家人在Jacqueline出獄後,亦沒有將實情告知Brian,直至Brian十歲,大家認為是適合時機將事情始沒告訴他。比同齡孩子懂事的Brian,不但體諒媽媽的過去,更與媽媽一起,到處分享見證。藉著這個節目,Brian嘗試訪問父母,加深對他們的了解。

      26/10/2019