X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:陳頴琪

    28/08/2014
    相片集
    相片集

    前漁護署助理署長王福義,活脫脫是一本「活動的郊野公園百科全書」。退休前他負責設計及管理郊野及海岸公園;退休後卸下官職,卻沒有放下對自然保育的信念與熱誠。反之,他將保育知識結合信仰,融匯昇華,帶入校園、教會與各式場所——因為要保育大自然,先要保育的其實是人心。

    回想在職生涯,王福義自言幸運:自少熱愛地理的他,能一直鑽研這門學科,亦得以從事相關工作三十年。更難得的是,退休之後他只換了角色,以大學教授及保育專家的身份,繼續推動保育的志業。無官一身輕,他雖然不再有直接影響政策的權力,卻換來更多的時間與自由:以教學、當義工、主持研討會,甚至到教會講道,傳揚其「保育福音」。結果,時間表堆得密麻,比退休前更忙。

    「人最重要知道自己在做什麼,否則,無論退休與否,人生都會是一個悲劇。」
    王福義一生都以地理為伴,與大自然為盟;保育之志,矢志不渝。也因如此,他的人生,才得以好戲連場。

    ------------
    編導:鄧心怡