X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭志敏

    17/08/2022
    相片集
    相片集

    成立只有5年的理文足球會,去年代表香港參加亞協盃,打入最後四強,且獲東亞區冠軍頭銜,成績驕人。理文足球會著重培訓本地青年球員,期望他們日後能為球會,甚至為港爭光。為應付超青聯,球會更參考外國先進方法訓練青年球員,令不少人覺得耳目一新。理文各級青年隊力爭向上,強隊要闖過他們實不容易。

    編導:伍立德



    集數

    EPISODES
    • 南華:整裝待發

      南華:整裝待發

      南華足球,一個香港人熟識的名字,在香港已有百多年歷史,是香港足球歷史上奪得最多香港頂級聯賽冠軍的球隊。然而,因為找不到班主注資,南華足球隊於2017年退出港超聯,自降到甲組作賽,並集中資源從事青年培訓。受惠於過去輝煌成績及培育過不少本地名將,現時南華足球青訓得到不少球壇名宿支持。過去幾年,南華青訓與車路士足球學校合作,由足球學校挑選精英,加入成為南華青訓球員。教練團隊訂製出南華足球青訓五年計劃,期望透過青訓,繼續為香港球壇,培訓年青新力軍。

       

      編導:黃智剛


      21/09/2022
    • 標準流浪: 自強不息

      標準流浪: 自強不息

      香港標準流浪足球會自創會以來一直堅持培養本地熱愛足球運動的年輕人,為有質素球員提供正規訓練為球會奮鬥目標。球會選拔新人時,都會考核他們的基本足球技術,例如傳控球、射球、小組組織能力,還有閲讀球賽能力等等。

       

      標準流浪青訓梯隊U14、U16、U18均以4-2-3-1陣式作賽,即四個後衞、兩個防守中場、三個進攻中場和一個前鋒。4-2-3-1陣式的好處是位置分布平均,球場上每個位置都有多位球員支援,以製造空位,增加攻門機會。

       

      為協助球員不斷進步,各青訓梯隊教練均盡心盡力為隊員灌輸戰術,和提供不同強度的訓練,務求令隊員掌握不同對手的作賽方式,以及從熟練各種攻守組合中獲得自信。
       

      編導:何麗芬

      14/09/2022
    • 晉峰:踢一場好波

      晉峰:踢一場好波

      晉峰足球會於2016年成立,身為開國功臣的總教練何信賢說,晉峰精神是鼓勵青年球員不怕輸和勇於嘗試。晉峰亦期望以青訓系統培育更多具潛質的青少年球員,為香港足球界注入更多新血。

       

      不少晉峰U16球員同時亦是香港青年代表隊的成員,他們熱愛足球,同時享受團隊合作和在球場上的競爭,可是年紀輕輕的球員們面對超級青年聯賽,如何克服比賽的壓力,同時保持對足球運動的熱度?足球的樂趣和奧妙又是否只來自勝利的一瞬間?

       

      相比其他本地球會,晉峰的資源有限,在各種限制下,晉峰不只開闊青年球員對足球的眼界,讓部分青年球員提早跟隨職業足球隊的操練,並讓青年人品嚐人生各種滋味,珍惜每個可以踢一場好波的機會。

       
      編導:楊芷瑜

      07/09/2022
    • 港會:快樂熱血足球

      港會:快樂熱血足球

      香港足球會又稱港會,在香港參與足球運動已有超過百年歷史,近年香港隊及港超球會的主將,也有他們的青訓球員。過往港會經常被外界認為,由於隊中有不少外籍球員,所以主要依靠傳統英式「高Q大棍」打法,以個人身材和體能壓倒對方。不過,港會教練表示,球會近年開始改變戰術,會參考現代足球打法作訓練。對於參加超青聯比賽,港會球員表示,最重要是享受足球帶來的快樂。


      編導:伍立德


      31/08/2022
    • 東方龍獅:足球之路

      東方龍獅:足球之路

      或許有人認為香港足球的發展非常有限,足球只能當作興趣,要在香港當職業足球員,實現足球夢,道路非常艱辛。

      東方龍獅的青訓總監黃鎮宇,自幼愛上足球,昔日亦曾經是東方的球員,從球員到教練,他一直相信,縱然香港的足球路充滿挑戰,積極栽培青年球員,為球隊培育接班人,就是青訓之目的。

      東方龍獅憑著悠久的歷史,豐富的球隊經驗及配套,協助青年球員,透過超級青年聯賽,實現他們的足球夢。青年球員只要願意付出努力和汗水,終會走出自己的足球之路!

      編導:陳玉儀

      24/08/2022
    • 理文:力爭上游

      理文:力爭上游

      成立只有5年的理文足球會,去年代表香港參加亞協盃,打入最後四強,且獲東亞區冠軍頭銜,成績驕人。理文足球會著重培訓本地青年球員,期望他們日後能為球會,甚至為港爭光。為應付超青聯,球會更參考外國先進方法訓練青年球員,令不少人覺得耳目一新。理文各級青年隊力爭向上,強隊要闖過他們實不容易。

      編導:伍立德


      17/08/2022
    • 傑志:追逐美夢

      傑志:追逐美夢

      本地港超聯強隊傑志, 於十多年前引入仿效西甲球隊巴塞隆拿的風格,以地面進攻踢法為藍本,訓練傑志青少年梯隊,強調控球及主導比賽節奏。傑志希望青年球員能投入訓練,最終走上職業足球員之路。球會除了有自己管理的訓練球場,同時亦積極增加設備及配套幫助青年球員。此外,傑志亦與海外球會聯繫,補送球員到外地交流。而香港足球總會舉辦的香港超級青年聯賽正好給這群追逐足球夢的傑志青年球員實踐機會,檢閱自己實力。

      編導:伍立德

      10/08/2022