X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:羅志華

    05/10/2014
    相片集
    相片集

    一部偉大的電影...《名字的玫瑰》既探討當代重要的華語小說家董啓章,同時亦展示了香港歷史、香港罕為人知的文學史,與及令舉世觸目的和平佔中運動。
     -- 中島京子,直木奬得主《東京小屋》原著小說作者 
     すばらしい作品。*"Rose of the Name: Writing Hong Kong"*
    は、現代中国文学の重要作家である董啓章についてだけではなく、英国領香港の歴史、残念ながらよく知られているとはいえない香港文学の歴史、そして国際的にも注目を浴びた香港の民主派による中環占拠=雨傘革命の背景を扱っていて見応えがある。
     ― 中島京子・小説家・著書『小さいおうち』(直木賞受賞)


    第一集﹕名字的玫瑰 — 董啟章地圖(上)

    於1967 年香港的暴動期間出生,並在2014的騷動不安之年成為香港書展的年度作家的小說家董啟章,生命及創作歷程見證了香港社會的重大轉變。兩集的紀錄劇情片《名字的玫瑰 —“董啟章”地圖》,揉合訪問、劇場及表演藝術,探索香港社會面臨的挑戰,及董啟章文藝創作的心路歷程。在上集中,文化人梁文道談香港被視為文化沙漠之誤差;小說家韓麗珠談在香港寫作的甘苦,董啟章現象的啟示;李歐梵教授談香港文學的特質,從民俗到高雅的演進;王德威教授以「香港現代主義」解釋從劉以鬯、西西到董啟章的創作「族譜」。在陳令智的歌聲烘托下,董啟章追思創作的起點與契機;董的父親在大角咀舊居談兒子的童年,追憶供養了董家的香港製衣業光輝史。而舞者/演員禤天揚及楊怡孜在一架往來港島的電車上層,搬演了董啟章創意非凡的文壇登門作 — 短篇小說《西西利亞》:一則糾纏不清的三角戀愛故事,主人翁卻是一雙男女與一個木模特兒。

    導演﹕陳耀成