X

熱門

    內容

    CONTENT
    19/01/2022
    相片集
    相片集

    本集《盤點政策》繼續有勞工及福利局局長羅致光,除了盤點香港的扶貧效益外,亦會一起探討香港的勞工政策,包括工時政策發展、僱員再增值進修的支援、工傷意外保障等。


    集數

    EPISODES
    • 盤點與監察

      盤點與監察

      本集《盤點政策》和兩位立法會議員李浩然及陸瀚民對談,比較了香港和內地立法機關的架構組成及制度生態,亦會從議政、論政、參政,「三政」的角度盤點香港政治環境。

      13/04/2022
    • 規劃 與 發展

      規劃 與 發展

      為加快土地供應,今屆特區政府由發展局負責協調不同部門去精簡程序。而隨著2018年俗稱「土地大辯論」之後,發展局工作量已經增加不少,由「明日大嶼」到去年施政報告宣布的「北部都會區」,都是發展局局長黃偉綸上任前未預見的項目,他會如何總結局方至今的政策成果?

      06/04/2022
    • 財政預算案 II

      財政預算案 II

      本集《盤點政策》和財經及庫務局局長許正宇對談,盤點了《財政預算案》中港未來金融財經的發展方向,包括人才專業化、金融科技及綠色和可持續金融的應用,以及香港在大灣區發展的機遇。

      30/03/2022
    • 財政預算案

      財政預算案

      今集和財政司司長陳茂波盤點《財政預算案》內對香港未來展望的部份,包括:未來基金表現、就「香港增長組合」投放新資金、公共理財採取的新入帳方式、文化藝術和科技融合、數字化經濟發展規劃,以及「大灣區投資基金」的未來部署,大家一同望向疫後曙光。

      23/03/2022
    • 齊心抗疫

      齊心抗疫

      今集「抗疫特別版」分析戰勝疫症的關鍵:特區政府和民間互動合作並輔以中央全力支援——食物及衞生局負責協調工作的蔡傑銘副秘書長(衞生)會盤點過去兩年,特區如何不斷增加隔離設施、大幅提升檢測量,並剖析污水檢測的重要作用;民間方面,全港社區抗疫連線總召集人陳振彬則和我們盤點中央對特區的物資支援,以及在招募義工、物流分發、平衡快速測試劑市場價格、協助安老院、幫舊樓消毒等的民間貢獻。

      16/03/2022
    • 食物 及 衞生

      食物 及 衞生

      今集與食物及衞生局局長陳肇始盤點過去五年食物及衛生政策,重中之重自然是基層醫療,尤其香港市民有不少經常向中醫師求診,那麼中醫於公共醫療體系的角色實際情況如何?另外在醫療人手安排上,政府到底怎樣部署以應付未來人口老化嘅挑戰?

      09/03/2022
    • 基層醫療 及  防疫抗疫

      基層醫療 及 防疫抗疫

      今集分別跟公務員事務局局長聶德權以及食物及衞生局局長陳肇始回顧過去兩年的抗疫工作,分析特區政府公務員團隊如何隨著形勢變化,因時制宜,並且提升本港的醫療衛生基建。

      02/03/2022
    • 環境和能源 II

      環境和能源 II

      本集訪問環境局局長黃錦星,除了探討環境政策當中不同藍圖外,亦會討論有關生物多樣性、固體廢物,及香港環境保護的未來。

      16/02/2022
    • 公務員事務

      公務員事務

      隨著疫情變化及通過「港區國安法」之後,公務員事務局的工作性質跟以往有明顯變化,如協助安排疫苗接種、處理居家工作安排、公務員宣誓等。不過,原先已經規劃了的政策,尤其培訓及科技應用方面,進度又如何?今集《盤點政策》會和公務員事務局局長聶德權回顧一下特區政府內部於過去五年經歷的轉變和挑戰。

      09/02/2022
    • 融入大灣區

      融入大灣區

      《盤點政策》與行政會議召集人陳智思對談,審視香港的發展優勢、青年工作的定位及進程,並討論青年人融入大灣區的情況。

      02/02/2022