X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:程倩芸

    13/03/2019

    不少市民為求方便,將車輛隨處停泊在街上,並將財物放在車內顯然易見的地方,因而成為賦人目標,今集節目會為大家介紹一些汽車防盜的小貼士。


    聯絡: police_magazine@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 罪案呼籲-車內盜竊案

      罪案呼籲-車內盜竊案

      不少市民為求方便,將車輛隨處停泊在街上,並將財物放在車內顯然易見的地方,因而成為賦人目標,今集節目會為大家介紹一些汽車防盜的小貼士。

      13/03/2019
    • 堅哥點醒你之交通篇

      堅哥點醒你之交通篇

      道路安全一直是警務處處長首要行動項目之一。 根據2018年的統計數字顯示,涉及傷亡的交通意外共有17,579宗,比2017年增加12%,其中導致有人重傷或死亡的交通意外分別有1,479宗及118宗。鑒於交通意外數字有所上升,警訊希望透過一個月一集的《堅哥點醒你》交通篇,讓大家重溫及提高道路安全的重要性。 一般行人最容易干犯的交通罪行,大概就是不守交通規則過馬路了;而其中最普遍的,相信是妄顧交通燈指示過馬路。《道路交通(交通管制)規例》(香港法例第374G章)第33(6)條規定,在交通燈控制的過路處,行人必須遵從交通燈指示;同一規例第61(2)條亦指明,任何「無合理辯解」違反第33(6)條者,可處罰款$2,000。

      06/03/2019
    • 本周專題-野豬滋擾

      本周專題-野豬滋擾

      野豬是香港常見的野生動物之一,除了在郊野一帶活動外,近年在市區亦可看見牠們的蹤影,若果市民發現野豬出沒,應該會點樣處理呢?今集節目會為大家講解。

      27/02/2019
    • 罪案呼籲─賭博貼士網騙案

      罪案呼籲─賭博貼士網騙案

      社交網站是互聯網用戶所建立的網上社羣,以便與其他志同道合的網友溝通聯繫。不過最近有騙徒利用社交平台,以「賺快錢」作招徠去騙人,今集節目會為大家報導。

      20/02/2019
    • 罪案呼籲-碰瓷黨

      罪案呼籲-碰瓷黨

      「碰瓷」原是北方方言,泛指一些投機取巧及敲詐勒索行為,而近期有「碰瓷黨」製造假的交通意外,他們會突然衝出馬路,主動撞向目標車輛,假扮受傷,乘機騙取醫藥費,今集節目會報導相關罪行。

      13/02/2019
    • 道路安全-兒童乘車安全

      道路安全-兒童乘車安全

      不少父母都會為了接載家人而購買私家車,到了假日的時候,可以載著孩子四處遊玩,但是,當大家接載小朋友時,有一些事項是需要注意的,今集節目會為大家講解相關法規。

      06/02/2019
    • 罪案呼籲-禁止向未成年人售賣及供應酒類

      罪案呼籲-禁止向未成年人售賣及供應酒類

      食物及衞生局於2017年6月向立法會提交《2017年應課稅品(修訂)條例草案》,以禁止持牌處所(例如酒吧、食肆或零售商店等)在業務過程中向未成年人售賣和供應酒類。立法會已於2018年2月通過條例草案,而相關修訂在2018年11月30日起經已生效。
      新法例適用於所有售賣或供應酒類飲品的零售商,包括實體鋪例如酒舖、超市、便利店、食肆、酒吧,及網上和電話訂購等。新法例規定任何人不得在業務過程中向未成年人售賣或供應酒類飲品,而“供應”亦包括伴隨非酒類飲品的酒類飲品禮物。
      向未成年人售賣或供應令人醺醉酒類,一經簡易程序定罪,最高可被判罰款5萬元,假若前線收貨員違法售賣酒類飲品給未成年人士,酒鋪老闆及僱員均有可能承擔法律責任。另外,妨礙控煙酒辦督察執法,一經簡易程序定罪,最高可被判罰款1萬元。
      新條例旨在限制未成年人接觸酒類飲品和受酒精影響的機會,從而減少酒精相關危害和他們染上酒癮的風險,保障青少年及家庭的健康。

      30/01/2019
    • 罪案呼籲 - 非法藏有及燃放煙花爆竹

      罪案呼籲 - 非法藏有及燃放煙花爆竹

      「爆竹一聲除舊歲」,傳統華人社會都喜歡熱鬧,過往會在新春節慶期間燃放煙花爆竹。但在1967年,香港政府已頒令禁止市民藏有及燃放煙花炮竹,根據香港法律第二百九十五章危險品條例第六條,非法藏有煙花爆竹的最高刑罰為罰款二萬五千元及監禁六個月,而未領有許可証燃放煙花爆竹亦屬違法,經循簡易程序定罪,可被罰款二千元。

      23/01/2019
    • 罪案呼籲-狗隻咬人

      罪案呼籲-狗隻咬人

      狗係人類最初馴養的動物,好多市民會視狗隻為家庭成員之一,雖然狗隻一般是經馴服的寵物,不過一旦意外咬傷人,除了會令人受傷,狗主亦有可能要負上法律的責任。

      16/01/2019
    • 罪案呼籲─偷竊案(茄汁黨)

      罪案呼籲─偷竊案(茄汁黨)

      警方發現,有賊人以一些剛在銀行櫃員機提取現金的市民為目標,從事主背後撥茄汁或其他污漬,藉此分散事主注意力,然後乘機偷取財物,今集警訊會為大家報導相關偷竊手法。

      09/01/2019