X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳彩霞

    31/08/2018

    螞蟻毫不起眼,卻是一種令人嘖嘖稱奇的昆蟲。他們體型如沙,卻有着極複雜的社交系統,生育、覓食、守衛者合作無間,工作繁囂卻又井然有序,一個蟻巢就是一座繁華的城市。說到他們的功用,螞蟻不但是地球的清道夫,也是人類治害蟲的好幫手,紅火蟻體內的毒素更能夠醫病!

    今次請來專門研究螞蟻的本地科學家李灝,除了會講解螞蟻各種千奇百怪的行為,亦會帶大家認識香港的螞蟻研究成果。

    主持:
    陳志宏(香港大學理學院講師)
    崔佩怡(香港中文大學生命科學學院講師)
    馬學綸(香港中文大學微生物學系博士)

    嘉賓:
    李灝(香港大學生物科學學院博士生)


    集數

    EPISODES
    • 有水散水無水撲水

      有水散水無水撲水

      水是生命之源,也是災禍之始。人類可飲用的水極爲有限,地球上超過百分之九十九的水都是以鹹水和冰川的形態存在,剩下的不足百分之一還有各種污染的問題。另一方面,短時間大量降水會造成水浸和山泥傾瀉,損毀房屋,造成大量人命傷亡和經濟損失。香港以往在不同時期也面臨過水災和食水不足的問題,我們在過去幾十年如何靠一系列水利政策,去確保水太多時可以良好「散水」,水不夠的時候無需「撲水」?全球人口急劇上升,水資源越趨吃緊,我們有什麼新的科技和設施,可以讓人類在未來有足夠的乾淨食水可以使用?

      主持:
      陳志宏(香港大學理學院講師)
      馬學綸(香港中文大學微生物學系博士)
      江啟明(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

      嘉賓:
      徐婷芳(香港大學土木工程系助理教授)

      07/09/2018