X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:謝瑞芳

    21/07/2018
    相片集
    相片集

    如果工作是踏入社會的界線,那麼退休是否脫離社會的一刻?香港沒有法定的退休年齡,但一般打工仔都在60歲左右退休。常說退休是開展第二人生的開始,有的選擇發展興趣,有的希望重投就業,長者有豐盛的人生經驗與勞動力,奈何市場給予他們的工種狹窄,如:保安、清潔。為長者提供退休後有多元化的選擇,人力資源才能得以善用。
    根據2016年政府統計處資料,香港的長者就業率佔整體數字大概有一成,同樣人口老化嚴重的日本,他們的長者就業率數字差不多是我們的一倍。除了日本政府與企業配合,使聘用長者的措施變得完善之外,亦有公司專為長者提供創業顧問服務,老友記可以享受工作之餘亦能賺取生活費。也有長者成立農業學院,老友記變成了大地的學生哥,畢業後轉做農夫,收成的農作物會在區內的小店售賣,形成一條耆英產業錬,生生不息。

    長者就業是把工作的重心由金錢轉向貢獻,懷著自他共榮的心,在有用無用之間發掘出生命的可能性。