X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:倪秉郎

    03/11/2014
    相片集
    相片集

    修:峨嵋養生功吳信良師傅
    編導:范因明
    AriaStudioLimited製作
    自古以來,四川巴蜀地帶就有很多著名功夫在此發揚光大。自少沉醉武術的吳信良師傅,退休前在國家體育總局負責整理峨嵋地區不同門派的武術資料,因而集百家之大成。吳信良師傅當年習武,令身體受傷勞損,因此希望找到調理自己身體的功法。其中,「小金丹排打功」,是一連串動作配合呼吸的功法,幫助身體把不好的氣排出體外,讓新鮮的空氣吸入體內,達至「吐故而納新」。
    為了不讓峨嵋地區的功夫失傳,吳師傅主理的峨嵋武術聯合總會,現正培訓新一代,希望提起小朋友學習武術的興趣之餘,亦幫助他們強身健體。

    行:客家武藝李天來師傅
    編導:卓健欽
    客家武藝東江周家螳螂著重意和勢,模仿螳螂獵食時的速勁和爆炸力,氣力剛猛,講求多短手、少長打,一步多手,手法清晰短促有力。特別處是勁力的練習,從粗勁練到內勁,內勁練到暗勁,暗勁練到驚彈勁,驚彈勁是周家螳螂的最高境界,是練習四板驚彈最終的成果。
    東江周家螳螂身型及步法,要求有千字頭、筲箕背、鐵尺腰、蛙仔膝及丁八步等,而手法則有薑牙捶及鳳眼拳等。
    葉瑞師傅當年拜螳螂拳宗師劉水為師,得其傳授畢生所學,名重一時。李天來師傅則於青年時拜葉瑞為師,承傳螳螂拳藝,畢生志願是將東江周家螳螂拳發揚光大。

    播映日期:2014-11-3
    播映時間:星期一晚20:30-21:30
    播映頻道:港台電視31