X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:夏桂昌

    30/07/2015
    相片集
    相片集

    對於一個人口密集的城市,污水的收集和處理工作從來都是一個複雜的問題。我們每日的生活,無論是個人的起居飲食,抑或是各種經濟活動,都會產生大量污水。由於這些污水很快便消失於我們的眼底,令人忽略了它的影響。

    現時,香港每日平均的污水排放量高達280萬立方米。這大量的污水經由總長度達1700公里的地下污水收集系統網絡,輸送到約70座污水處理廠進行處理,再經由深海排放管道排出大海。

    隨著人口持續增加,生活質素提升,污水的生產量只會有增無減,加上現時的污水收集設施逐漸老化,城市化的發展亦有礙大規模的改善工程,令應對污水所衍生的問題更為困難。其中,維多利亞港的水質一直為人詬病,政府展開了「淨化海港計劃」,將維港兩岸的污水通過地下的污水管道及深層隧道輸送到昂船洲的污水處理廠集中處理。第二期甲的工程現正加緊進行,污水隧道全長21公里,最深的位置超過160米。這條隧道是目前香港最深的地下工程項目,我們的主持將會深入地底,為大家揭開地下污水世界的奧秘。

    編導:馮家良

    主持:陳嘉輝、葉翠明

    預告片:https://www.youtube.com/watch?v=Fqa9me6SHEI