X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:夏桂昌

    13/08/2015
    相片集
    相片集

    煤氣是本地其中一種大量消耗的能源,商業及家用的客戶逾180萬,要讓煤氣由廠房輸送到港九新界提供服務,就要靠我們腳下蟠蟠蜿蜿、長達3,500公里以 上的煤氣管道。煤氣落戶香港已超過150年歷史,地下管道除了需要加長來滿足人口上升的需要,確保市民安全更是重大課題。2014年高雄的地底氣體爆炸意外,時刻提醒著氣體燃料的危險性。像香港這個人煙稠密之地,一旦災難發生,實在不堪設想。

    所以,不止煤氣廠要搬至市區邊緣,維修人員更要每天檢查喉管的安全,舊喉管亦須輪候更換。於是,其他問題由此衍生;最為我們關注的,當然是連綿不絕的工程,在人多車多的香港,是可以很擾民的。

    各種先進的工程技術應運而生,如何在不停止供應煤氣的情況下更換輸氣管?如何不把道路挖開又能進行工程?這些都是不為我們所知的,卻又在我們的身邊,每天發生著。

    編導:周頌添

    主持:陳嘉輝、鍾耀陞

    預告片:https://www.youtube.com/watch?v=V8i3YMJ-boA